Дымковская игрушка – один из старейших промыслов России. Ремесло существует более четырехсот лет, но до сих пор не утратило популярности. Напротив, продукция из глины пользуется спросом у потребителей не только в нашей стране, но и за ее пределами. Искусство зародилось в Дымковской слободе, которая впоследствии вошла в состав города Киров.

В эту слободу царь Иван Третий приказал переселять обитателей северных районов России. Среди новых граждан оказалось большое количество талантливых мастеров, которые были настоящими асами гончарного дела.

Изначально красочные фигурки из глины имели форму свистулек. Продавались они на ярмарке в честь весеннего праздника Свистуньи (устраивался через месяц после Пасхи и посвящался памяти погибших в Хлыновском побоище в 1418 г.). Это были массовые гулянья в Вятской губернии, и самым популярным музыкальным инструментом была глиняная свистулька.

"Тройка"
Позднее историческое значение праздника было подзабыто, а вот традиция изготовления расписных глиняных фигурок прижилась и получила широкое распространение. На производстве трудилось пятьдесят девять семей из Дымковской слободы. Самые искусные мастера – это Кошкины и Никулины..
"Парочка"
В начале XIX века производство дымковской игрушки стало массовым в Вятской губернии. Глиняные фигурки делали в большом количестве практически в каждом дворе, поэтому местных покупателей оставалось все меньше и меньше. Игрушки стали возить на продажу в Оренбургскую область, в Москву и другие крупные города, где часто устраивались ярмарки и были открыты специальные лавки по их продаже.

"Дама с собачкой"
Основным материалом для производства дымковской игрушки является местная глина ярко-красного оттенка. Для получения мягкой пластичной массы глину тщательно перемешивали с мелким речным песком. Все части фигурки лепят отдельно, а после собирают изделие из деталей, скрепляя их между собой жидкой красной глиной. Все соединительные швы аккуратно сглаживают до получения идеально ровной поверхности изделия.

Срок просушивания у игрушек разный ( от 2 дней до полутора месяцев) — в зависимости от размера и композиционной сложности изделия. Далее фигурки обжигают в печи при температуре около 850* С. После процедуры обжига дымковские игрушки покрывают двумя — тремя слоями темперных белил.
В начале возникновения промысла вместо белил использовали мел, разведенный в молоке до однородной консистенции. Раньше для росписи игрушек применяли темперные краски. смешанные с куриными яйцами и разведенными квасом. После раскрашивания поверхность изделия смазывали взбитыми яичными белками, что помогало придать глянцевый блеск, а краски выглядели ярче.

"Девушка с самоваром"
Для росписи глиняных дымковских игрушек издавна использовалась богатая цветовая палитра. Среди основных цветов, характерных для дымковской росписи, можно назвать следующие: красный; алый; оранжевый; желтый; синий; зеленый; золотой. В схемах росписей преобладает строгий орнамент с использованием различных геометрических фигур. Можно заметить различные композиционные сочетания полосок, кругов, ромбов, клеток и точек. В качестве дополнительного декоративного элемента на готовый цветной узор наносятся мелкие капельки или ромбики из сусального золота.

Поначалу формы фигурок были простыми и даже примитивными, но с течением времени совершенствовались, а их ассортимент значительно расширился. Среди них: фигурки животных (кони, бараны, овцы, козлы, собаки, кошки, свиньи, медведи, олени и др.); фигурки птиц (утки, гуси, куры, петухи, индюшки); мужские фигурки (в русской национальной одежде или в старинных костюмах); женские фигурки (барыни в пышных платьях с кокошником на голове); фигурки детей; скоморохи; водоноски; сюжетные игрушки.


В советскую эпоху дымковский народный промысел был поставлен на производственную основу.

На сегодняшний день дымковская игрушка - предмет гордости мастеров и визитной карточкой Вятского края.

Ритуального значения, как несложно догадаться, у дымковских фигурок давно уже нет, как нет и народного праздника свистопляски. Но роль сувенира, русского символа, игрушка играет прекрасно. В 2010 году в центре Кирова (ранее – Вятка) установили памятник дымковской игрушке. Выглядит памятник как скульптурная группа «Семья»: барыня с младенчиком на руках, кавалер с гармошкой, ребенок и, конечно, братья меньшие. Воплощение всех типообразов игрушки в одной композиции, да еще в центре исторической родины промысла – это признание.

Скульптурная группа "Семья"
В 2011 году в Кирове открылся музей "Дымковская игрушка: история и современность", в экспозиции которого насчитывается более 700 оригинальных образцов ярких глиняных фигурок.

Дымковский промысел – народное послание, которое не конкурирует с современным искусством, а мирно уживается с ним. Его репутация, сложившийся образ стали таковыми благодаря признанию народа, любви и заботе о сохранении традиции.
http://design-fly.ru/narodnye-promysly/dymkovskaya-igrushka.html