Дом Пашкова - одно из самых узнаваемых зданий Москвы. С 19 века это Румянцевский музей, а с 1921 г. здесь находилась Ленинская библиотека, именуемая сейчас Российская Государственная библиотека.
[показать]
Попасть в дом можно только со Староваганьковского переулка, и тут мы замечаем особенность этого дома – он имеет два главных фасада, со стороны Кремля и с переулка. Но парадный фасад, конечно, всегда был со стороны Кремля, при Пашкове в 18 веке перед домом был сад с экзотическими птицами.
Пока идём в дом, рассмотрим внутренний двор. Здесь две симметричные постройки — здания конюшни и манежа при Пашкове.
Весь комплекс зданий дома приписывают Баженову, но этому факту нет прямых доказательств. Заказчиком строительства дома был капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка, сын денщика Петра I, Пётр Егорович Пашков. Пашков также занимался винным откупом и ростовщичеством, поэтому мог себе позволить построить такой дом.
Что интересно, на доме Пашкова присутствует множество кадуцеев (жезлов Гермеса) под крышей дома, которые совершенно не бросаются в глаза, если здание не рассматривать пристально. Считалось, что кадуцей приносит удачу в торговле, поэтому чаще всего его можно видеть на домах богатых купцов.
Главный зал дома - если вы ожидаете увидеть богатые интерьеры 18 века, то вас ждёт разочарование. Дело в том, что дом неоднократно переделывался в течение 19 века. Сначала это был дом Пашкова, в 19 веке дом был выкуплен в казну, и здесь был устроен Московский университет. А с 1861 года здесь разместились коллекции и библиотека Румянцевского музея.
Главный зал реконструирован в 1913 г. к трёхсотлетию династии Романовых. Шикарный зал с лепниной был читальным залом до 1980-х годов, пока весь дом не пришёл в сильный упадок. Долгое время он стоял в запустении. Реставрация дома Пашкова продолжалась до 2007 г.
В процессе реставрации в дом вернулись многие вещи, которые здесь были и ранее: к примеру статуя итальянского скульптора Пьетро Маньи. Статуя читающей девушки, полуобнаженной, с книгой в руках. Статуя в свое время вызвала большой скандал тем, что в первом варианте изваяния на её груди вместо креста висел медальон с изображением Гарибальди. Поместить медальон с революционером вместо креста было очень смелым поступком, вызовом обществу. Оригинал этой статуи находится в Вашингтоне. В доме Пашкова одна из авторских копий.
В здании можно увидеть прекрасную чугунную лестницу, предположительно изготовленную во 2-й половине 19 века. Такие лестницы можно встретить во многих особняках 19 века и каждый раз они гармонично вписаны в интерьер дома. Часто такие лестницы делали на Урале, в Касли (сейчас это город в Челябинской области).
В правом флигеле дома находится святая святых библиотеки – отдел рукописей. По читательскому билету сюда может попасть любой человек, а чтобы получить рукопись на руки, нужно уже отдельное обоснование или рекомендательное письмо от организации. Но перед началом работы с рукописью, сначала нужно найти её в каталоге.
На конкретную рукопись пишется запрос, и затем в читальном зале можно с ней поработать.
Здесь также находится шкаф из семьи Пушкиных, который передал в дар Румянцевскому музею сын Пушкина – Александр Александрович.
По самом центре дома Пашкова, где лестница спускается к дороге, находится нотно-музыкальный отдел. В РГБ обязательно поступают все диски, пластинки, компакт-кассеты. Музыканты могут работать здесь и с рукописями и со старыми изданиями нот. Здесь есть также синтезатор с наушниками, который можно использовать для работы.
В отделе есть небольшой зал, где проходят выставки и музыкальные вечера.
юююю
Для работы с картами нужно посмотреть её по каталогу, и тогда можно получить на руки для работы требуемую карту.
В центре зала картографии находится такой интересный глобус.
А это подвал библиотеки. Сейчас здесь всё оштукатурено, но своды остались от 18 века.