
«Неравный брак», В. Пукирев, 1862 г.
Картина "Неравный брак" Василия Пукирева одна из самых известных в нашей стране. Слухи и легенды вокруг нее появились сразу после создания. Некоторые полагали, что сюжет связан не с самим художником, а с его другом Сергеем Варенцовым. На эскизах в образе шафера изображен именно Сергей, но в окончательном варианте появился другой образ, настолько выразительный, что любовный треугольник видно сразу. Картину выкупил Третьяков для своей галереи, где она и хранится уже больше века.

Теперь окончательно известно, что Пукирев изобразил свою несостоявшуюся невесту Прасковью Матвеевну Варенцову, выданную замуж за князя Цицианова. Первым об этой любовной трагедии рассказал Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи», точнее, пересказал историю со слов друга детства Пукирева – живописца Сергея Грибкова:«Этот старый важный чиновник — живое лицо. Невеста рядом с ним — бывшая невеста В.В.Пукирева».
Бледна, едва дыша, потупив очи,
Держа свечу дрожащею рукой,
Стоит невеста. Чист и непорочен
Прелестный лик. С подавленной тоской
Протянута рука навстречу року
В обличье обручального кольца,
Готового сковать ее без сроку
Веригами постылого венца
Со сластолюбцем – сморщенным Кащеем
Обласканным судьбою и царем;
Сияет крест Владимира на шее.
И чин, и власть, и деньги – все при нем.
Сейчас священник, в ризу облаченный,
Надев кольцо на полудетский перст,
Захлопнет дверцу клетки золоченой.
Бедняжка! В ней нести тебе свой крест.
Твой милый здесь же, близко – за тобою,
Но вам не быть с ним мужем и женой.
Как много вас, униженных судьбою,
С немилыми обходят аналой!
(Геннадий Брянский)

Считалось, что портретов Пукирева не сохранилось, но как теперь стало ясно, в образе шафера художник изобразил самого себя.
История продолжилась - в 2002 году в Третьяковку принесли рисунок известного московского художника и педагога Владимира Дмитриевича Сухова от 1907 года. Это карандашный портрет на бумаге пожилой женщины, который Сухов подписал так: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В.В.Пукирев написал свою известную картину „Неравный брак“. Госпожа Варенцова живет в Москве, в Мазуринской богадельне» - той, что на Котельнической набережной, здание сохранилось там до сих пор.
Неисповедимы пути Господни. Как и почему жена богатого князя в конце жизни оказалась без средств к существованию, так и осталось загадкой.
"Неравный брак" был выставлен Василием Пукиревым на академическую выставку в 1863 году. Картина выдвинула художника на одно из видных мест в русской живописи. Она стала резонансной и широко обсуждалась не только в художественных кругах, но и в обществе. Пукирев за нее был удостоен звания профессора. Все его последующие работы пользовались успехом, но значительно уступали "Неравному браку". Все они так или иначе отражали социальные проблемы, актуальные для российского общества того времени. Вот наиболее интересные из них:

"Прием приданого в купеческой семье по росписи" 1873

"Сбор недоимок" 1875
"Прерванное венчание" (или "Двоеженец") 1877