Кто помнит сказку "Царевна-Лягушка", не забыл и странный танец, который исполняет героиня. Налив в один рукав вина, а в другой насыпав лебединых костей, она выходит на «танцпол» - и тут начинает твориться что-то невообразимое: «Махнула правой рукой – стали леса и воды; махнула левой – стали летать разны птицы».
В.Васнецов "Царевна-лягушка"
На самом деле царевна исполняет танец "русалии". В летописях «многовертимое плясание» называют частью древнего дохристианского праздника. Размахивание рукавами, разбрасывание положенных туда лебединых косточек и разбрызгивание вина было обрядовым действом, а необычная пляска чаровницы-"потворницы" - танцем в честь бога растительности Переплута и орошающих эту растительность вил-русалок.
В пляске участвовали только девушки (скорее всего, знатных кровей) и ею они пытались умилостивить божества плодородия. Вино и косточки, вылетавшие из рукавов, вряд ли превращались в леса и воды, но зрелище было наверняка красивое – танцовщица кружилась, размахивая длинными рукавами. Пляска со спущенными очень длинными рукавами дожила до начала XX в.
Пляски и другая языческая символика изображены на браслетах-наручах, найденных в разных средневековых кладах. Эти браслеты, скорее всего, были частью ритуала – их снимали, высвобождая длинные рукава, необходимые для танца.

Браслет-наруч с изображением русального празднества, найденный в Тверском кладе 1906 года. Серебро. Гравировка, чернь, 12 век. Государственный русский музей
Русалии - общеславянский (а может быть, и общеиндоевропейский) аграрный праздник, связанный с плодородием полей, молениями о дожде и рождении новых колосьев. Его идея состояла в поклонении берегиням-русалкам, от которых зависело, какой будет урожай. Русалкам молились не только перед наступлением зимних холодов (конец октября), но и весной-летом, — в так называемые русальные дни. Исследователями давно отмечена близость всех обрядов и праздников русального месяца июня: семика, троицы и Купалы.

"Весна" Сандро Боттичелли
У славян первые Русалии отмечаются с 16 по 22 апреля. Это так называемая "чародейная седмица", посвящённая чествованию Девы Лели – юной Богини весны и девственной природы, бурлящих вод и пробудившихся русалок-берегинь. Девушки, уподобляясь русалкам, плясали на полях, не допуская в свой круг парней, выбирали промеж себя «Лелю» – самую пригожую из всех. Они оплетали её тело и одежды свежей зеленью, водили вокруг неё хороводы, пели песни. Эта апрельская неделя, в которой девушки могли гадать на любовь.

"Девы Даарии" Александра Угланова
Обратите внимание на то, как близки по форме изображения "праздники весны" у художников разных стран. Единый "источник" кажется очевидным. В настоящее время смысл "русалий" порядком подзабыт, но праздник продолжает свое существование, пускай немного в измененном виде, в деревнях и селах славянских земель (не только российских, но и южно-славянских).
Русальная неделя
Вернемся к сказке о Царевне-Лягушке, где действуют Иван-Царевич и подаренная ему судьбой жена - колдунья, оборачивающаяся то лягушкой, то змеей, то белой лебедью, то кукушкой, то красавицей Василисой Премудрой. Здесь можно увидеть основные ритуалы к празднику "русалий".
Первая половина сказочного повествования является как бы описанием подготовки и проведения обряда заклинания природы. Эпизод первый. Царь приказывает своим снохам изготовить или новую одежду или узорчатую ткань. Как мы знаем, для каждого этапа весенне-летних обрядов изготавливались полотенца с особой, приуроченной к определенному празднеству вышивкой. "Коврик", изготовленный Василисой, "изукрашен златом-серебром, хитрыми узорами".
Эпизод второй. Для обряда необходим ритуальный "коровай" - "богач". Снохи пекут хлебы; у Василисы-лягушки хлеб такой, "что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать: изукрашен хлеб разными хитростями, по бокам видны города царские и с заставами". Вспомним болгарский новогодний "богач" с его радом и волами, домом, хлевом, овечьей кошарой, а подчас и с пасекой.

Эпизод третий, главный. Праздничный пир у царя. Василиса прячет в свои рукава косточки съеденных лебедей и выливает в рукава часть налитого ей вина. "Дошла очередь танцовать; царь посылат больших снох (жен старших царевичей), а оне ссылаются на Лягушку. Та тотчас подхватила Ивана-Царевича и пошла. Уж она плясала-плясала, вертелась-вертелась - всем на диво! Махнула правой рукой - стали леса и воды; махнула левой - стали летать разны птицы". И это уже весенние русалии: гости съезжаются в каретах, а не в санях, к столу подают лебедей, которые, как известно, зимой отлетают, а самое главное - результатом заклинательного танца явился расцвет природы, оттаяли озера и реки, оживилась растительность, прилетели птицы.