
Миниатюра, изображающая «Бал объятых пламенем»
Слева в синем платье изображена Жанна Беррийская, укрывающая юбками короля; в правом верхнем углу, под музыкантами, можно разглядеть деревянный чан, в котором ищет спасение де Нантуйе, мужчина с факелом в руках - герцог Орлеанский. Миниатюра датирована 1470-1472 гг.
В самый разгар зимы, 28 января 1393 г., в Париже с большим шумом праздновалась свадьба одной из королевских фрейлин — Екатерины де Фатоврен, где присутствовали самые знатные люди королевства и, конечно, король Карл VI и королева Изабелла. День прошел в веселье и застольях, а вечером все направились в Отель Сан-Поль, одно из королевских жилищ, расположенном на берегу Сены, где сейчас пролегает Набережная Селестинок.
	
Посмертная маска короля Карла VI Безумного. Saint-Denis, basilique
Isabeau of Bavaria sculpture. Moulage from the Palais de justice de Poitiers
По обычаю тех времен в день свадьбы проводили charivaris (дословно — шум) — вечер с танцами, играми на шумных музыкальных инструментах, а также весёлой неразберихой и всеми видами проказ. Так было и в этот раз. И, несмотря на то, что в зале было довольно темно (правила запрещали зажигать факелы, чтобы не допустить пожара), везде царило бурное веселье. И пока гости танцевали под звуки труб, флейт и свирелей, шестеро хорошо одетых человек тихонько о чём-то перешёптывались.
Это был сам король и его приятели — граф де Жуаньи, Ивен де Фуа, Эймар де Пуатье, Ожье де Нантуйе и сам Гуго де Гисе, которые замыслили веселую шутку. Шутка, предложенная Гуго де Гисе, и впрямь была замечательной — молодые люди решили переодеться в дикарей. Слуги завернули сеньоров в полотнища льняной ткани, которую зашили прямо на них, измазали смолой, а затем облепили птичьими перьями и паклей. Маски сделали из тех же материалов так, чтобы нельзя было узнать лица. И действительно, вид получился дикарский: казалось, что это были странные существа, покрытые шерстью с головы до пят. Для пущей забавы все, кроме короля, сковали себя одной цепью. Итак, свадебный праздник был в самом разгаре, когда вдруг среди гостей появились шесть дикарей. Они размахивали руками, прыгали и громко вопили и выли, как волки, они кричали гостям всякие непристойности и призывали угадать, кто же скрывается под их дьявольским обличием. Гости, которые поначалу удивились, с удовольствием присоединились к необычной забаве.
И тут на праздник прибыла небольшая, но торжественная процессия — брат короля герцог Орлеанский в сопровождении четырёх рыцарей, несущих шесть факелов. Он появился в компании со своим дядей герцогом Беррийским, будучи изрядно пьяным, так как часть вечера уже провел в таверне. Увидев столь небывалое зрелище, Орлеанский пожелал рассмотреть дикарей и поднес к ним один из факелов. Льняная одежда моментально вспыхнула, а «дикари» никак не могли выпутаться из-за цепей, которыми сами себя сковали. В зале воцарился страшный хаос, «дикари» корчились и кричали от боли. Огонь не щадил и тех, кто пытался им помочь.
	
Бал объятых пламенем
Увидев, что среди них есть король, королева Изабелла, лишилась чувств. Однако королю удалось избежать гибели. Карл обязан спасением своей тётке Жанне, герцогине Беррийской. Жанна, которая в отличии от многих не потеряла самообладания, накрыла короля своими юбками, тем самым потушив огонь. С её стороны это была невероятная смелость и отвага, особенно если учесть, что Жанне в ту пору исполнилось всего-навсего 14 лет.
Жанна II, графиня Оверни и Булони (Jeanne d'Auvergne, 1378-1424) — вторая жена герцога Жана Беррийского (1340—1416). Более всего известна тем, что спасла жизнь своего племянника, короля Франции Карла VI, во время Бала объятых пламенем
Мессир Ожье де Нантуйе чудом сумел высвободиться из цепей и запрыгнуть в чан, предназначенный для мытья чаш и кубков. Ивен де Фуа попытался добежать до дверей, где его ожидали двое слуг, держа в руках большие куски мокрой ткани, но, превратившись буквально в живой факел, не смог добраться туда. Последствия были ужасны. Граф Жауньи погиб во время пожара, Ивен де Фуа и Эймар де Пуатье скончались два дня спустя после страшных мучений. А Гуго де Гисе, который придумал эту шутку, прожил три дня, проклиная своих товарищей, как мёртвых так и живых, до самого последнего вздоха. Выжили двое — граф де Нантуйе и король.
Карл VI и Изабелла Баварская
Однако для короля этот бал оказался роковым. Карл, который и ранее был подвержен приступам безумия, окончательно потерял разум. Король бредил, перестав узнавать окружающих, считал себя стеклянным сосудом и боялся, что его разобьют, им часто овладевала сильная ярость, теперь рассудок возвращался к королю лишь в редкие дни. Он вошел в историю как Карл VI Безумный.
	
Больной король Карл VI. Правил Францией с 1380 по 1422 год, считал себя "стеклянным"