• Авторизация


Пьеро делла Франческа - "монарх" кватроченто 16-04-2019 01:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Пьеро делла Франческа - один из самых знаменитых мастеров XV столетия (кватроченто) из художественных собраний Италии, Испании, Португалии, Великобритании. Его произведения не представлены в российских музейных собраниях. Большинство главных работ художника находится в Италии, в местах, не часто посещаемых туристами: Урбино, Ареццо, Борго Сан Сеполькро. «Открытие» Пьеро делла Франческа произошло лишь в середине XIX века. До этого его произведения часто приписывались другим мастерам либо, разбросанные по провинциальным местечкам Италии, не привлекали к себе особого внимания. В наши дни интерес к творчеству Пьеро делла Франческа велик, а сам мастер рассматривается как ключевая фигура итальянского кватроченто.

Piero della Francesca (1420-1492). "The Baptism of Christ" (Крещение Христа), 1450

Пьеро делла Франческа (1412 (20) – 1492) родился в небольшом селении Борго Сан Сеполькро. Работал в разных центрах Италии – Флоренции, Ферраре, Римини, Риме, Урбино, Перудже, но всегда предпочитал возвращаться в родной Борго Сан Сеполькро или в Ареццо, в провинции которого это местечко располагалось. Пьеро играл заметную роль в жизни Борго, его неоднократно избирали на разные общественные должности. В правительственном здании он написал фреску «Воскрешение Христа», ставшую символом города.

Пьеро делла Франческа "Воскресение Христа", 1463 Pinacoteca Comunale, Sansepolcro

Молодой Пьеро познакомился с лучшими достижениями живописи, скульптуры и архитектуры своего времени, когда в 1439 году приехал во Флоренцию, которая, как и в предыдущем столетии, оставалась наиболее прогрессивным центром Италии в области культуры. Приобретенные художником глубокие познания в рисунке, композиции, перспективе, позволили ему идти дальше своим неповторимым путем, оставаясь верным методам и принципам, выработанным еще на раннем этапе творчества.

Пьеро делла Франческа. "Мадонну с младенцем посещают ангелы"  Sterling and Francine Clark Art Institute, Williamstown

Пьеро делла Франческа работал при дворах многих итальянских властителей, в том числе и папском. Около 1450 года Пьеро находился в Ферраре, где он мог познакомиться с нидерландской живописью, в частности с произведениями Рогира ван дер Вейдена, приглашенного маркизом Лионелло д’Эсте. С нидерландскими мастерами он мог встречаться и при дворе урбинского герцога Федерико да Монтефельтро. От северян Пьеро перенял точность в передаче природы и новую для Италии технику масляной живописи.

Пьеро делла Франческа. «История царицы Савской».  Базилика Сан-Франческо в Ареццо

[показать]

Пьеро делла Франческа "Встреча царя Соломона и царицы Савской" 1452 

Пьеро делла Франческа "Встреча царя Соломона и царицы Савской" 1452 (фрагмент)

Вершина монументальной живописи Пьеро и, шире, всего кватроченто – цикл фресок «История Истинного Креста», исполненный мастером в церкви святого Франциска, Ареццо, между 1458 и 1466 годами. Никогда прежде в искусстве Ренессанса не появлялся подобный цикл, отмеченный такой ясностью и соответствием всех форм друг другу, необычной цветовой гаммой и четкой перспективой. 

Незадолго до начала работ над циклом фресок "История Истинного Креста" в базилике Сан Франческо в Ареццо Пьеро делла Франческа присутствовал в составе делегации на Ферраро-Флорентийском соборе, поэтому созданные им в этих фресках нетипичные для живописи ренессанса колоритные типажи (особенно, бородатые с восточными чертами лица) трактуются исследователями как портреты греческих иерархов, присутствовавших на соборе для заключения унии между Восточной и Западной церквями. И хотя этот союз оказался недолговечен, он оживил давнюю мечту об обладании Иерусалимом и его святынями, для освобождения которого из-под власти ислама требовались совместные усилия всех христиан. В этом контексте становится понятна программа фрескового цикла в Ареццо, представляющего историю главной иерусалимской святыни - Животворящего Креста, на котором был распят Христос.

[показать]

Пьеро делла Франческо "The Death of Adam" (Смерть Адама) Fresco San Francesco, Arezzo, Italy

История показана со многими легендарными подробностями и богословскими аллегориями. Так, начинается она сценой "Смерть Адама".
Согласно данной версии, уже в первой свершившейся на Земле естественной смерти человечеству было явлено, что Древо Жизни, избавляющее от смерти, не навсегда стало недоступным Адаму после изгнания из Эдема. На фреске показано, как сын Адама Сиф сажает росток этого дерева в рот умершему отцу. Впоследствии, из древесины выросшего дерева был сделан Св. Крест, давших спасение от вечной смерти.

Пьеро делла Франческо "The Death of Adam" (Смерть Адама)  (detail). Fresco San Francesco, Arezzo, Italy

Пьеро делла Франческо "The Death of Adam" (Смерть Адама)  (detail). Fresco San Francesco, Arezzo, Italy

Пьеро делла Франческо "The Death of Adam" (Смерть Адама)  (detail). Fresco San Francesco, Arezzo, Italy

Дерево, выросшее на могиле Адама, почиталось еще до того, как стало Крестом. В частности, ему поклонилась царица Савская, прибывшая в Иерусалим, чтобы встретиться с Соломоном.

Пьеро делла Франческо "Благовещение" (1452–1466) Basilica di San Francesco, Arezzo

Piero della Francesca, "Burial of the Holy Wood" (Погребение древа Креста), 1452-1466, San Francesco, Arezzo

Пьеро делла Франческа "Torture of the Jew: Judas Being Drawn from the Well from the True Cross Cycle" (Пытка еврея) completed 1464

Первый христианский император Константин отправил в Иерусалим экспедицию с целью отыскания Истинного Креста. Разыскав единственного старого еврея, знавшего место захоронения Креста, его заставили дать показания под пытками.

Piero della Francesca, "Finding and Recognition of the True Cross" (Воздвижение креста Господня) 1452–1466

[показать]

Piero della Francesca, "Finding and Recognition of the True Cross" (Воздвижение креста Господня) 1452–1466 Фрагмент

[показать]

Piero della Francesca, "Finding and Recognition of the True Cross" (Воздвижение креста Господня) 1452–1466 Фрагмент

Постепенно Византия ослабевала, и в 614 году персы взяли Иерусалим и забрали Святой Крест в сокровищницу шаха Хосрова. В 628 году императору Ираклию удалось ненадолго восстановить было могущество империи, разбив персов в битве при Ниневии, и вернув потерянные земли и Святой Крест.

Piero della Francesca "Storie della Vera Croce: Battaglia di Eraclio e Cosroè - affresco" 1452-1466 - Arezzo, Basilica di San Francesco, Cappella Maggiore Dipinti Rinascimentali

[показать]

Пьеро делла Франческа "Воздвижение Креста Господня". 1466 

Пьеро делла Франческа был и портретистом. Имена заказчиков мастера не всегда известны, но главный из них, бесспорно –  Федерико да Монтефельтро. Пьеро создал великолепный двойной портрет Федерико и его супруги с аллегорическими сценами триумфов герцогской четы на обратной стороне досок (галерея Уффици, Флоренция). Федерико был не только правителем Урбино, но и одним из самых удачливых кондотьеров Италии. Наемные военачальники – явление типичное для итальянского Ренессанса.

Piero della Francesca, Duques de Urbino, oleo tabla, 1472.

Представление о подобных людях дает и «Портрет Сиджизмондо Пандольфо Малатеста» (Лувр, Париж). Когда Пьеро в начале 1450-х годов писал его портрет, Сиджизмондо  был в зените славы. Поворот моделей строго в профиль навеян Пьеро медалями. В освоении нового жанра эпохи – портрета – важным для ренессансных мастеров стали медальерное искусство и памятники античности. В луврском портрете властитель Римини представлен именно в таком ракурсе, что позволило выявить наиболее типичные особенности модели: красивое лицо с грубыми чертами свидетельствует о непреклонной воле и силе. Сиджизмондо облачен в роскошный костюм, но без украшений, ибо ему в полной мере присущи простота и сдержанность.

Пьеро делла Франческа “Портрет Сиджизмондо Пандольфо Малатеста”, 1450-1451-е гг.; дерево, масло; Лувр, Париж.

Такой же композиционной схемой Пьеро воспользовался, запечатлев облик сына Федерико да Монтефельтро, Гвидобальдо. Этот портрет хранится в музее Тиссена-Борнемисы, Мадрид. В очаровательном малыше с тонкими чертами и белокурыми волосами, отливающими золотом в лучах света, трудно угадать будущего герцога-тирана, кондотьера, и вместе с тем заказчика Рафаэля.

Пьеро делла Франческа “Портрет Гвидобальдо да Монтефельто”, ок.1483 г.; дерево, темпера; Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид.

В Борго Сан Сеполькро для монастыря святого Августина Пьеро делла Франческа выполнил большой алтарь. Центральная доска его не сохранилась, четыре боковые створки разошлись по разным собраниям, три из них удалось показать на выставке: «Святой Августин» (Национальный музей старинного искусства, Лиссабон), «Архангел Михаил» (Национальная галерея, Лондон) и «Святой Николай Толентинский» (музей Польди-Пеццоли, Милан).

Пьеро делла Франческа “Благовещение" (Навершие алтаря святого Антония), 1460-1470-е гг.; Национальная галерея Умбрии, Перуджа.

Все фигуры даны в одном масштабе, каждая высится непоколебимо, как скала, независимо от того, кто перед нами – епископ, воин или монах.

 1)“Святой Августин” (створка полиптиха), 1470 г.; Национальный музей старинного искусства, Лиссабон.

2) “Святой Михаил” (створка полиптиха), 1470 г.; дерево, темпера, масло; Национальная галерея, Лондон.

Изображая Августина, Пьеро проявил талант миниатюриста: митра и далматика святого, украшенные вышивками со сценами евангельских легенд, воспроизведены с таким ощущением достоверности, что Пьеро может конкурировать с нидерландскими мастерами в их умении передавать материальность вещей. Архангел Михаил не столько ратник – «знаменосец небесного воинства», сколько куртуазный рыцарь, усыпанный драгоценностями, в котором мастер воплощает собственное представление о совершенной юношеской красоте.

1) Святой Иоанна Богослов (створка полиптиха), дерево, темпера, масло

2) “Святой Николай Толентинский” (створка полиптиха), 1470 г.; дерево, темпера, масло; Музей Польди-Пеццоли, Милан.

Николай Толентинский настолько индивидуален, что несомненно – художнику мог позировать и монах, привлекший его внимание неординарной тучной фигурой и выразительным лицом. 

Живописи Пьеро чужды повышенная эмоциональность и динамика. Он воплощает главный принцип Ренессанса: человек, исполненный красоты и достоинства, – центр вселенной, а окружающий его мир гармоничен. Бесспорный шедевр Пьеро – «Мадонна Сенигалия» (Национальная галерея Марке, Урбино) – относится к позднему периоду деятельности художника.

Пьеро делла Франческа “Мадонна с младенцем (Мадонна Сенигалия)”, 1470-е гг. Национальная галерея Марке, Урбино.

Название картины происходит от местечка, для церкви которого она была написана. «Мадонну Сенигалия» можно расценивать как квинтэссенцию творчества Пьеро. В ней особенно отчетливо отразились главные принципы его искусства: математическое восприятие форм, выверенная пропорциональность в соотношении фигур, предметов, пространства, высокая степень обобщения, последовательное решение проблемы освещения. Прекрасна и изысканная цветовая гамма: мастер отдает предпочтение светлым, радостным тонам.

В последние годы жизни из-за слепоты Пьеро делла Франческа не мог работать как живописец и занимался теоретическими изысканиями; его трактаты, посвященные математике и геометрии, должны быть оценены наряду с заслугами в этой области Леона Баттиста Альберти, Луки Пачоли, Леонардо да Винчи.

Пьеро делла Франческа был одним из первооткрывателей законов перспективы. Среди работ Пьеро делла Франческа – уникальная рукопись «О перспективе в живописи» из собрания Фонда «Палаццо Маньяни», являющееся основой понимания всей перспективы и сути визуальных иллюзий Ренессанса.

https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermita...-s-on/temp_exh/2018/francesca/

https://bykovvg-1952.livejournal.com/554862.html

https://www.b12-spb.ru/new-blog-1/pdf

https://www.pinterest.ru/galtischenko/живопись-эпохи-возрождения-и-барокко/piero-della-francesca-пьеро-делла-франческа/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пьеро делла Франческа - "монарх" кватроченто | Falconetta - Дневник Falconetta | Лента друзей Falconetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»