• Авторизация


История одного портрета 20-03-2019 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Речь идет о портрете Вирджинии Готро, написанном Джоном Сингером Сарджентом.
 
"Портрет мадам X" (Виржини Готро), Джон Сингер Сарджент, 1883-84 гг., из коллекции музея Метрополитан
 
Виржиния Готро была, во-первых, красивой женщиной, во-вторых, женой банкира, в-третьих - светской дамой. Она блистала в Париже последней четверти XIX века. Родилась прелестная креолка в Новом Орлеане, а после смерти отца, ещё маленькой девочкой, уехала вместе с матерью во Францию. С временем она стала признанной красавицей, и заслуженно - тонкая талия, эффектный профиль, сияющая белая кожа и умение подать себя. Неудивительно, что художники хотели запечатлеть эту красоту.
 
Мадам Готро, Джон Сингер Сарджент, 1883, акварель из коллекции Гарвардского художественного музея
 
Самым известным стал портрет кисти соотечественника мадам Готро, американца Джона Сингера Сарджента. В 1881 г. - Виржинии было двадцать два - он впервые увидел её, восхитился красотой и попросил позировать ему. Она отклонила немало таких предложений, а вот к Сардженту снизошла, и с февраля 1883 г. началась работа над картиной. Шла она не очень быстро - мадам Готро была занята своей бурной светской жизнью, а моделью была ленивой, на что Сарджент и жаловался в одном из писем. Но её красота перевешивала всё остальное. И сам художник, и мадам Готро рассчитывали, что портрет прославит обоих.
 
"Мадам Готро поднимает тост", Джон Сингер Сарджент, 1882-83, из коллекции музея Изабеллы Стюарт Гарднер
 
Вышло немного не так. Вернее, совсем не так. Выставленный в Парижском Салоне в 1884 г., портрет вызвал скандал. Во-первых, платье. Позднее художник писал матери мадам Готро, которая требовала убрать портрет с выставки, что написал её дочь в точности так, как та была одета.
 
 
Это чёрное платье (лиф - из бархата, юбка из атласа) было и само по себе очень открытым. В ту эпоху у бальных и вечерних платьев уже могло не быть рукавов, только бретельки. Но обычно они были более основательными. А у платья мадам Готро они совсем тоненькие (пусть и усыпанные бриллиантами). Мало того, в изначальном варианте портрета правая бретелька ниспадала с плеча!
 
Фотография первоначальной версии портрета, 1884 г., неизвестный фотограф,  из коллекции музея Метрополитан
 
Но дело было не только в бретельке. В то же время Сарджент написал другой портрет, с не менее огромным декольте у дамы и тоже с ниспадающей бретелькой, но он такого скандала не вызвал. Как написал один критик, "кажется, ещё одно движение, и дама совсем освободится от одежды". На самом деле этого бы не произошло - тогдашние корсажи были очень облегающими, в них тоже вставляли косточки, да ещё надевали поверх жёстких корсетов. Словом, всё крепко держалось и ничего бы никуда не сползло. Но впечатление такое создавалось. Как писали тогда, "кажется, что декольте лифа не соприкасается с бюстом, как будто оно избегает контакта с плотью". И под таким платьем, очевидно, нет сорочки. Что было немыслимо в то время. Словом, из-за позы, бретельки, глубокого декольте, которое как будто существовало отдельно от тела, впечатление создавалось очень провокационное.
 
Деталь портрета мадам X, Джон Сингер Сарджент, 1883-84 гг., из коллекции музея Метрополитан
 
Во-вторых, косметика. В то время она становилась всё более приемлемой. Однако красота мадам Готро была очень уж откровенно, хотя и искусно, подчёркнута. Белоснежная кожа, на фоне которой розовело ухо - по-всей видимости, это белила, а сверху нанесена сиреневая пудра. Глаза подведены, ресницы накрашены, брови чётко очерчены, а губы - тёмно-красного цвета. Волосы отливают рыжим - мадам Готро пользовалась хной. В волосах сияет маленький бриллиантовый полумесяц, как у Дианы-охотницы. Ну что ж, красота мадам Готро сразила многих, далеко не только мужа...
 
Словом, "Портрет мадам ***" - под эти названием картина была выставлена - был вызывающим. И сама мадам, несомненно, прекрасна - но не так, как полагалось бы светской даме. Картина как будто прославляла её не самый скромный образ жизни. Ни переписанная бретелька, ни перемена названия - "Портрет мадам Икс" - ситуацию не улучшили. Сарджент уехал в Лондон, ведь в Париже после скандала он не получал бы заказов. А сама мадам Готро на время удалилась от светской жизни. Однако потом вернулась, и, более того, позировала другим художникам. Заметим, на портрете 1891 г. бретелька тоже спадает с плеча, и кожа белоснежная, но эффект отнюдь не такой вызывающий.
 
Портрет мадам Готро, Гюстав Куртуа, 1891 г., из коллекции музея Орсе
 
А этот портрет мадам Готро любила больше всего:
 
Портрет мадам Готро,   Антонио де ла Гандара, 1898 г.,  из коллекции Художественного музея Гиббса
 
Но самый известный - всё-таки тот самый, "Мадам Икс". Долгие годы он хранился у автора. В 1916, через год после смерти мадам Готро, Сарджент продал портрет музею Метрополитан. И в его письме директору музея есть такая строчка: "Это лучшее из того, что я написал".
 
Сарджент со своим любимым портретом
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История одного портрета | Falconetta - Дневник Falconetta | Лента друзей Falconetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»