• Авторизация


Живопись Ренессанса. Софонисба Ангиссола 17-03-2019 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Софонисба Ангиссола (Sofonisba Anguissola; ок.1532-1625; Италия) — первая известная художница эпохи Ренессанса. Пик ее творчества пришелся на 1555-1625 - период маньеризма (позднее Возрождение). Здесь представлены ее картины с изображением известных исторических персон (в основном, представителей испанской королевской династии), облик которых, благодаря таланту Софонисбы, дошел до наших дней.

Portrait of Queen Isabel de Valois (Портрет Елизаветы Валуа, третьей жены короля Филиппа II) 1563-65. Museo del Prado, Madrid, Spain

Автопортрет

Софонисба родилась в Кремоне (Ломбардия). Она была самой старшей из семи детей, шестеро из которых были девочки (одна из сестёр — Лючия Ангвиссола). Её отец Амилькар Ангвиссола принадлежал к избранному аристократическому кругу Генуи. Мать Софонисбы Бьянка Понцоне тоже была родом из известной аристократической семьи. Она умерла рано, когда Софонисбе было всего пять лет. Наиболее известной картиной раннего периода творчества Софонисбы является «Портрет сестёр художницы, играющих в шахматы», созданный в 1555 году. Была ученицей кремонского художника Джулио Кампи, работала в манере настолько близкой его стилю, что некоторые картины Кампи до 60-х годов XX века приписывались Ангвиссоле (в частности «Игра в шахматы»).

970px-Infantin_Isabella_Clara_Eugenia,_1599 (399x700, 327Kb)

"Infantin Isabella Clara Eugenia" 1599

Будучи уже хорошо известной, Ангвиссола побывала в 1558 году в Милане, где написала портрет герцога Альбы, который порекомендовал её испанскому королю Филиппу II. В следующем году Софонисба была приглашена к испанскому двору, что являлось признанием её таланта. Софонисбе Ангвиссоле было 27 лет, когда она покинула свою семью и приехала в Испанию ко двору короля. Зимой 1559—1560 годов она прибыла в Мадрид, чтобы служить придворной художницей и придворной дамой королевы Елизаветы Валуа, третьей жены короля Филиппа II, на которой он только что женился. Вскоре она завоевала уважение и доверие молодой королевы.

"Lucia, Minerva and Europa Anguissola Playing Chess" (Игра в шахматы) 1555

Ангвиссола провела последующие годы, в основном создавая официальные придворные портреты, в том числе королевы и других членов королевской семьи (сестры Филиппа II Хуаны и сына — дона Карлоса). Её портреты Елизаветы Валуа и Анны Австрийской (четвёртой жены Филиппа II) динамичны и полны жизни.

Portrait of Philipp II of Spain

По пути домой в Кремону Софонисба познакомилась с Орацио Ломеллино, бывшим капитаном судна, на котором она плыла. Они полюбили друг друга с первого взгляда и вскоре поженились в январе 1580 в Пизе. Софонисбе было в ту пору 47 лет, а её муж был значительно моложе её. Муж всячески поддерживал Софонисбу в её творчестве, что явилось основой для их продолжительного и счастливого брака. Они обосновались в Генуе, где в большом доме жила семья её мужа. Софонисбе были созданы прекрасные условия для творчества, отдельные апартаменты и собственная мастерская.

[показать]

Дон Карлос, сын короля Филиппа II

Многие художники приезжали к ней с визитом учиться и делиться мнениями о направлениях в развитии искусства. Она создала свой собственный стиль, которому многие художники стремились подражать. Её успех открыл путь в художники другим женщинам эпохи Ренессанса, таким как Лавиния Фонтана, Барбара Лонги, Феде Галиция и Артемизия Джентилески.

A portrait of a young Alessandro Farnese, the future Duke of Parma

 
Portrait of a Boy at the Spanish Court 
 
 
Portrait of a Young Lady, 1560.
 

Portrait of Massimiliano Stampa. 1557 г.

[показать]

Портрет дамы в профиль

Family Portrait: Minerva, Amilcare and Asdrubale Anguissola (сестра, брат и отец Софонисбы)
 
 
Portrait of Bianca Ponzoni Anguissola, the artist's mother

В последние годы жизни Ангвиссола писала не только портреты, но и полотна на религиозные темы, как и в дни своей юности. Однако многие её картины были впоследствии утрачены. Удачная торговля мужа и щедрая пенсия от Филиппа II позволили ей свободно заниматься живописью и комфортно жить. Она была ведущим портретистом в Генуе, пока не переехала в Палермо в последние годы жизни. По причине старческого ухудшения зрения, Ангвиссола перестала писать картины. Свой последний автопортрет она создала, уже почти потеряв зрение, в 1620 году, в возрасте 88-ми лет.

 
Автопортрет. Последняя картина Софонисбы, 1620 год

https://hist-etnol.livejournal.com/7371521.html

https://www.wikiart.org/ru/sofonisba-angissola

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
KoshkaZosia 18-03-2019-13:32 удалить
Замечательный пост! Благодарю!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Живопись Ренессанса. Софонисба Ангиссола | Falconetta - Дневник Falconetta | Лента друзей Falconetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»