Согласно словарям, лирика в повседневном смысле – "это такое настроение человека, когда эмоциональные элементы преобладают над разумными". Смешно, но в целом правда. Иногда хочется уйти от действительности, и, по возможности, подальше. Вот несколько музыкальных произведений, реально дающих такую возможность.
Павана - это старинный европейский танец, обычно медленный и плавный. Павану Форе можно слушать бесконечно. Здесь она представлена в гитарном исполнении со струнным оркестром.
	
 
Гитарист - Джон Уильямс (Англия)
Габриэль Форе (Gabriel Fauré; 1845-1924, Франция) - ученик Сен-Санса и учитель Равеля. Он писал практически во всех современных ему жанрах музыки, не всегда классику. Но у него был дар сочинять чудесной красоты меланхолические темы. И тут ему нет равных.
Из хоровых сочинений Форе наиболее известен "Реквием". Его лиризм и интимность были необычны для данного духовного жанра. Оригинальный замысел, который (по словам композитора) «проникнут от начала и до конца верой в вечный покой», не был понят современниками, и это побудило Форе публично выступить в его защиту: «Говорили, что мой Реквием не выражает ужаса смерти, кто-то назвал его "колыбелью смерти". Но именно так я чувствую смерть: как счастливое избавление, надежду на потустороннее счастье, а не как мучительный переход".
	
 
Революционно-романтический оркестр, Монтеверди-хор и хор мальчиков кафедрального собора Солсбери. Дирижёр Джон Элиот Гардинер
Эрик Сати завоевал себе громкое имя и очень заметное место в истории французской музыки не только творчеством, но еще больше — вызывающей, независимой позицией по отношению к академическому искусству и буржуазной респектабельности. Его собственные творческие устремления отчасти смыкались с новыми модернистскими веяниями во французской поэзии и живописи. Для его ранних фортепианных произведений характерны простые мелодии, напевные и выразительные. В этом смысле интересен цикл пьес «Гноссиены» («Гноссиена» — слово, придуманное самим Сати). Пьесы выдержаны в настроении элегического раздумья, меланхолии и тонкого иронического шарма. Поэтому их очень любят джазмены.
	
 
Первая гноссиена в обработке знаменитого американского джазового кларнетиста Эдди Дэниэльса