• Авторизация


Фавзия Фуад - корона за любовь 17-02-2019 16:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фавзия Фуад (1921-2013) — египетская принцесса, первая жена шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви и королева Ирана. После второго замужества в 1949 году известна как Фавзия Ширин. После египетской революции 1952 года правительство Египта не признавало ее титулы, однако, по международному протоколу, они сохраняются. Фавзия - представитель свергнутой династии Мухаммада Али, имевшей албанское происхождение. Её племянник Фуад - бывший король Египта и Судана Фуад II, ныне проживает в Швейцарии.

Фазия Фуад

Ее красота была такой необычной и яркой, что известный фотограф Сесиль Битон называл ее не иначе как «азиатской голубоглазой Венерой». Она была похожа на голливудскую звезду и благодаря французским корням выглядела по-европейски, ее даже путали с Вивьен Ли. Фавзия Фуад вошла в историю не только как одна из самых эффектных восточных красавиц, но и как женщина, добровольно отказавшаяся от жизни при иранском королевском дворе, высокого титула и прочих атрибутов роскошной жизни. И никогда об этом не жалела, ведь взамен она получила не меньше.

Родилась во дворце Рас-эль-Тин в Александрии 5 ноября 1921 года, при рождении получила имя Фавзия бинт Фуад и обращение «Её султанское высочество». Была старшей дочерью Фуада I, султана Египта и Судана (позже — король Фуад I), и его второй жены, Назли Сабри. Её прадедом был генерал-майор Мухаммад Шариф-паша, премьер-министр и министр иностранных дел, который имел турецкое происхождение. Один из прапрадедов - Сулейман-паша, французский офицер, который служил под началом Наполеона, перешёл в ислам и курировал реорганизацию египетской армии. Своей уникальной красотой принцесса, видимо, была обязана смешению в ней трех кровей - албанской, французской и черкесской. 

Она получила образование в Швейцарии и свободно владела французским и английским языками. По возвращении в Египет после обучения в Европе принцесса столкнулась с необходимостью соблюдать местные традиции, во многом ограничивающие ее свободу. Египетский придворный и писатель Адиль Сабит так описывал этот период ее жизни: «В те дни Фавзия была пленницей в материнском домовладении… Она редко выходила на прогулки, а в те немногие часы, когда это случалось, всегда сопровождалась фрейлинами и слугами. В то время, когда другие молодые девушки наслаждались относительной свободой, Фавзия в силу своего социального статуса была стеснена во всём». 

Церемония бракосочетания, 1939 

В 17 лет Фавзию выдали замуж за иранского принца Мохаммеда Реза Пехлеви, с которым до свадьбы она виделась лишь однажды. Инициатором брака принца-шиита и принцессы-суннитки стал отец Мохаммеда Реза-шах. Через два года, в 1941 г. Реза Пехлеви взошел на престол, и Фавзия стала королевой Ирана. В мае 1972 года был рассекречен документ ЦРУ, где брак Фавзии и Мохаммеда описан, как политический шаг.

Церемония бракосочетания, 1939 

Первая часть свадьба состоялась во дворце Абдин в Каире 15 марта 1939 года. А вторая - в Мраморном дворце в Тегеране, где потом молодожены и начали жить.

Церемония бракосочетания, 1939 

Спустя некоторое время после того, как Фавзия стала супругой шаха, (получив титул "королевы"), она появилась на обложке популярного журнала Life (выпуск от 21 сентября 1942 года). Фотограф Сесил Битон назвал принцессу «азиатской Венерой» с «совершенным, формы сердца лицом и странно бледными, но пронзительными голубыми глазами». О красоте принцессы заговорил весь мир, ее называли одной из самых красивых женщин эпохи. 

[показать]

Снимки для журнала Life авторства Сесиля Битона 

Снимки для журнала Life авторства Сесиля Битона

[700x467]

Фавзия Фуад, 1944 

Фазия и шах Пехлеви

27 октября 1940 года на свет появилась единственная дочь Фавзии и шаха - принцесса Шахназ Пехлеви.

Фавзия Фуад и шах Мохаммед с дочерью принцессой Шахназ Пехлеви

Шах Ирана Мохаммед Реза Шах Пехлеви с женой и дочерью. Фотография Сесиля Битона, 1942 

[показать]

Фавзия Фуад и шах Мохаммед с дочерью принцессой Шахназ Пехлеви

Однако жизнь не складывалась. Вскоре после замужества Фавзия оказалась под тотальным контролем тестя, чья авторитарная власть распространялась не только на страну, но и на их семью. Тесть запрещал ей контактировать с родными, все слуги и вещи, привезенные из Египта, были отправлены назад. Муж редко бывал дома, отношения с ним испортились после того, как Фавзия узнала о его любовных похождениях.

Princess-Fawzia-of-Egypt-6 (443x700, 235Kb)

На правах супруги шаха Ирана Фавзия занялась благотворительной деятельностью - стала главой Ассоциации по защите беременных женщин и детей, созданную на тот момент в стране. Однако удовлетворения ей это не принесло.

Королева Ирана Фавзия Фуад, 1945

И тогда женщина приняла решение, ставшее беспрецедентным для стран Востока, тем более для королевских семей: она первая подала на развод и в  мае 1945 года вернулась в Египет, где получила официальное подтверждение о разводе от египетского суда. Официальное подтверждение развода в Иране Фавзия получила лишь спустя три года.  

Официальной причиной развода в Иране назвали то, что Фавзии не удалось подарить королю наследника. Сама же принцесса посетовала на то, "что в отличие от современного Каира, Иран - отсталая страна". К тому же шах изменял принцессе, а сама она страдала от малярии и тяжелой формы депрессии. В официальной версии развода это звучало так: «персидский климат поставил под угрозу здоровье королевы Фавзии, и поэтому было решено, что сестра египетского короля получит развод». У ЦРУ были свои догадки насчет развода шаха и принцессы, они считали, что Фавзия высмеивала мужские проблемы шаха и сама потребовала развода. Ашраф Пехлеви - сестра-близнец Мохаммеда, также отметила в своей книге, что инициатором развода была Фавзия, а не шах.

[показать]

 8-летнюю дочь ей пришлось оставить в семье мужа. Это условие было самым главным при разводе. 

В Египте Фавзия получила свой прежний титул принцессы и стала наследницей египетского престола. Через год снова вышла замуж, за полковника Исмаила Ширина - выпускника Тринити-колледжа Кембриджа и военно-морского министра Египта. После свадьбы супруги жили в Каире. Страной правил брат принцессы - Фарук. Но в 1952 г. в Египте произошла революция, к власти пришел генерал Абдель Нассер. Король бежал из страны, а его сестра с семьей осталась, хотя была лишена всех титулов и привилегий. 

Фавзия Фуад и Исмаил Ширин

Позже, во время одного из интервью в Египте, Фавзия призналась: «Дважды за мою жизнь мне пришлось терять корону: первый раз, когда я перестала быть королевой Ирана, и второй — когда потеряла титул принцессы здесь. Неважно. Теперь все в прошлом». 

Она действительно ни о чем не жалела: ее второй брак оказался счастливым, супруги провели вместе 45 лет, у них родилось двое детей. В Египте Фавзия пользовалась большим уважением и любовью, в народе ее продолжали называть «наша принцесса». Она прожила до глубокой старости и скончалась в 2013 г. в возрасте 91 года. Ее похоронили рядом с ее вторым мужем Исмаилом Ширином.

https://pressa.tv/znamenitosti/53608-favziya-fuad-poslednyaya-princessa-egipta-16-foto.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фавзия Фуад - корона за любовь | Falconetta - Дневник Falconetta | Лента друзей Falconetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»