
Хиеронимус ван Акен (Hieronymus van Aeken), более известный как Иеро́ним Босх (Hieronymus Bosch; ок.1450—1516) — нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения, один из самых загадочных живописцев в истории западного искусства
Во все времена (и до сих пор) пытались расшифровать его картины. Но это чрезвычайно сложно, потому что Босх говорил на нескольких языках. На языке религиозной символики. На языке алхимиков. А ещё голландских пословиц. И даже астрологии. Сложно не запутаться. Но благодаря этому интерес к Босху никогда за иссякнет.
	
"Поклонение волхвов" 1516
В картинах на темы народных поговорок, пословиц и притч (“Искушение святого Антония”, “Сад наслаждений”, “Поклонение волхвов”, “Корабль дураков”) сочетал средневековую фантастику, гротескные демонические образы с фольклорными и нравоучительными тенденциями, с необычными для его эпохи реалистическими элементами. Необыкновенно поэтические пейзажи, метко схваченные народные типы и бытовые сцены и их сатирическое изображение подготовили почву для формирования новой нидерландской живописи, в частности, творческой манеры Питера Брейгеля Старшего и др.
	
	
"Искушение св.Антония" фрагмент
Стиль Босха уникален и не имеет аналогий в нидерландской живописной традиции. Картины Босха совсем не похожи на картины наиболее популярных художников того времени, таких как Ян ван Эйк или Рогир ван дер Вейден. Они завораживают ощущением какой-то тайны, известной только самому Босху. «Именитый мастер» - так называли его в Хертогенбосе, которому художник оставался верен до конца своих дней, хотя прижизненная слава распространилась далеко за пределы родного города.
“Сад земных наслаждений”
“Сад земных наслаждений” – самая известная работа Босха. Этот триптих сохранился лучше, чем большая часть крупных алтарных образов Босха, и беспечное веселье, парящее в композиции, подчеркивается её ясным, равномерно распределённым по всей поверхности светом, отсутствием теней, ярким, насыщенным колоритом.
"Сад земных наслаждений" (триптих) 1505-1510 гг. Музей Прадо, Мадрид
Сначала может показаться, что изображено «детство человечества», «золотой век», когда люди и звери мирно существовали бок о бок, без малейшего усилия получая плоды, которые в изобилии дарила им земля. На самом деле это не так. Здесь изображение Рая, где упразднён естественный порядок вещей, царят хаос и сладострастие, уводя людей от пути спасения... Христианские аллегории смешиваются с алхимическими и эзотерическими символами, что породило самые экстравагантные гипотезы касательно религиозной ортодоксальности художника и его сексуальных склонностей. (Федерико Дзери)
“Сад земных наслаждений”, центральная часть триптиха
Обширное пространство сада заполнено обнажёнными мужчинами и женщинами, которые лакомятся исполинскими ягодами и плодами, играют с птицами и животными, плещутся в воде и — прежде всего — открыто и бесстыдно предаются любовным утехам во всём их разнообразии. Всадники длинной вереницей, как на карусели, едут вокруг озера, где купаются обнажённые девушки; несколько фигур с едва заметными крыльями парят в поднебесье.
Одни видят в триптихе изображение жизни человека сквозь призму её тщеты и образы земной любви, другие — торжество сладострастия. Ведь для средневековой морали половой акт был доказательством того, что человек утратил свою ангельскую природу и низко пал. В лучшем случае на совокупление смотрели как на неизбежное зло, в худшем — как на смертный грех.
"Сад земных наслаждений". Фрагмент
"Главная цель художника — показать тлетворные последствия чувственных удовольствий и их эфемерный характер: алоэ впивается в обнаженную плоть, коралл прочно захватывает тела, раковина захлопывается, превращая любовную пару в своих пленников. В башне Прелюбодеяния, чьи оранжево-желтые стены сверкают подобно кристаллу, обманутые мужья спят среди рогов. Стеклянная сфера, в которой предаются ласкам любовники, и стеклянный колокол, укрывающий трех грешников, иллюстрируют голландскую пословицу: «Счастье и стекло — как они недолговечны» (Шарль де Тольнай)
	
"Сад земных наслаждений". Фрагмент левой створки триптиха. 1505-1510 гг. Музей Прадо, Мадрид
На левой створке изображён библейский Рай. Бог только что сотворил Адама и Еву. Но и здесь Босх видит Зло: кошка тащит в зубах мышь, птица клюёт лягушку.
"Сад земных наслаждений". Фрагмент правой створки триптиха. 1505-1510 гг. Музей Прадо, Мадрид
На правой створке мы видим Ад. Здесь те, кто увлекался праздной музыкой или обжорством. Картежники и пьяницы. Гордецы и скупердяи. Но почему мы здесь встречаем Еву? Она сидит под стулом монстра с птичьей головой. Что за ноты изображены на заду одного из грешников? И почему все-таки бедные музыканты в Ад попали?
	
 
"Воз сена"
«Воз сена»— триптих Иеронима Босха, находящийся в коллекции музея Прадо в Мадриде. Считается первой из больших нравоучительных аллегорий зрелого периода творчества художника. Возможно, картина иллюстрирует старинную нидерландскую пословицу: "Мир — это стог сена: каждый хватает сколько сможет". Основное внимание уделено одному из смертных грехов — погоне за благами земными, то есть алчности.
	
"Воз сена" 1500-1502 Музей Прадо
В нидерландской народной песне рассказывается, как Бог сложил подобно копне сена всё, что есть на свете хорошего, предназначив её на общее благо. Однако каждый человек стремился забрать себе всё. Есть в этом и ещё один нюанс; поскольку сено — товар дешёвый, оно символизирует никчёмность и ничтожность земных благ. Воз сена имеет ещё одно метафорическое назначение. В XVI в. «сено» несло в себе такие понятия, как «ложь» и «обман», а выражение «отвезти сена кому-либо» означало высмеять или обмануть его.
	
"Воз сена" Центральная часть 1500-1502
На фоне бескрайнего пейзажа следом за огромным возом сена движется кавалькада, и среди них — император и папа. Владыки светские и духовные не вмешиваются в свалку и распрю за сено лишь оттого, что оно и так принадлежит им — они повинны в грехе гордыни. Представители иных сословий — крестьяне, горожане, клирики и монахини — хватают охапки сена с воза или дерутся за него. За лихорадочной людской суетой сверху безразлично и отстранённо наблюдает Христос, окружённый золотым сиянием. Никто, кроме молящегося на верху воза ангела, не замечает ни Божественного присутствия, ни того, что телегу влекут демоны.
	
"Воз сена" фрагмент центральной части
Влюблённые пары на верху воза предположительно воплощают грех любострастия, в чём-то противоположного алчности, поскольку погоня за чувственными наслаждениями предполагает скорее расточение земных благ, чем их сбережение и накопление.
	
"Воз сена" фрагмент центральной части
Алчность заставляет людей лгать и обманывать: внизу слева мальчик ведёт за руку мужчину в некоем подобии цилиндра на голове, который притворяется слепцом, вымогая подаяние. Лекарь-шарлатан в центре выложил на стол свои дипломы, склянки и ступку, чтобы поразить воображение легковерной жертвы; набитый соломой кошель у него на боку указывает на то, что деньги, нажитые неправедным путём, впрок не пойдут.
	
"Воз сена" фрагмент центральной части
Справа несколько монахинь накладывают сено в мешок под наблюдением сидящего за столом монаха, чьё объёмное брюхо свидетельствует о чревоугодии.
	
"Воз сена" левая створка "Изгнание из Рая"
Левая створка триптиха посвящена теме грехопадения прародителей, Адама и Евы. Традиционный характер этой композиции не вызывает сомнений: она включает четыре эпизода из библейской Книги Бытия— низвержение с небес восставших ангелов, сотворение Евы, грехопадение, изгнание из Рая. Все сцены распределены в пространстве единого пейзажа, изображающего Рай. Библейский эпизод грехопадения Босх изображает вполне традиционно: вокруг древа познания добра и зла объявилась змея — это дьявол, искуситель рода человеческого, начиная с прародительницы Евы. Женщина выступает причиной зла, первородного греха и вечного проклятия.
"Воз сена" правая створка "Ад"
Изображение Ада встречается в творчестве Босха гораздо чаще, чем Рая. Художник заполняет пространство пожарами и руинами архитектурных построек, заставляющими вспомнить о Вавилоне. На правой створке триптиха изображены бесы-каменщики, возводящие исполинскую башню. Это круглое сооружение выглядит инфернальной пародией Вавилонской башни, предназначенной для осуждённых душ, — от этого и предостерегает Босх род человеческий.
	
"Странник". Закрытые створки триптиха “Воз Сена”. 1516 г. Музей Прадо, Мадрид
Внешние створки триптиха по мастерству исполнения уступают изображению на внутренних створках и были закончены, вероятно, учениками Босха, хотя ему принадлежит общий композиционный замысел. Занимая весь передний план, возникает фигура изнурённого немолодого человека с плетёным коробом за спиной; зловеще-мрачный пейзаж, окружающий его, неприветлив и вселяет тревогу. Слева внизу лежат череп и груда костей; по пятам за этим странником бежит, норовя укусить его, уродливая собачонка. Путь путника пролегает через враждебный и коварный мир, а все опасности, которые он таит, представлены в деталях пейзажа.
"Корабль дураков"
Картина была верхней частью створки несохранившегося триптиха, нижним фрагментом которой ныне считается «Аллегория чревоугодия и сладострастия». "Корабль дураков" - одна из самых известных, но и спорно трактуемых работ Босха. На картине, по распространённому мнению, узнаваемый в те времена сюжет сатирической поэмы Себастьяна Бранта "Корабль дураков" - бестселлера конца XV века. В книге дураки разных слоёв общества собираются отплыть в царство глупости. Повлияла ли книга на художника - мы не знаем. Полагают, что Иероним Босх мог быть с нею знаком.
"Корабль дураков" 1495-1500 гг. Лувр, Париж
	
«Аллегория чревоугодия и любострастия» 1500 г. Художественная галерея Йельского университета, Нью-Хейвен, США.
В средневековье корабль традиционно символизировал Церковь, ведущую души верующих к небесной пристани. У Босха на корабле вместе с крестьянами беспутствуют монах и две монахини — явный намёк на упадок нравов как в Церкви, так и среди мирян, а из гущи листвы выглядывает сова. Монахиня играет на лютне и оба поют. Лютня символизирует вагину, а игра на ней обозначает разврат. Грех любострастия также символизируют традиционные атрибуты — блюдо с вишнями и висящий за бортом металлический кувшин с вином. Грех чревоугодия недвусмысленно представлен персонажами весёлой пирушки, один из которых тянется с ножом к жареному поросёнку, привязанному к мачте; другой в приступе рвоты перевесился за борт, а третий гребёт гигантским черпаком как веслом.
Корабль Церкви превратился в свой антипод — Корабль Зла, без руля и ветрил влекущий души в Ад. Мачтой ему служит живое, покрытое листьями дерево, сломанная ветка — рулём. Высказывались мнения, что мачта в виде дерева соотносится с так называемым майским деревом, вокруг которого происходят народные празднества в честь прихода весны — времени года, когда и миряне, и духовенство склонны преступать моральные запреты. Можно долго перечислять все символы, имеющиеся на полотне в избытке, но общее впечатление - явное сомнение автора в возможности реализации христианских идеалов на земле, точнее сомнение в духовной природе человека.
******
"Несение креста". 1515-1516 гг. Музей изящных искусств, Гент, Бельгия
Это впечатление усиливается при взгляде на картину "Несение креста", где собственно к человеческим можно отнести только лица Христа и святой Вероники. В картине нет монстров, которых так виртуозно изображал Босх. Вместо монстров - люди, обычные люди. Они уродливы. Пороки читаются на их лицах. Злорадство. Осуждение другого. Душевная глухота. Агрессия. Христос и святая Вероника закрыли глаза, чтобы не видеть мира, заполненного орущей злобной толпой. Вот что видел и что хотел сказать Босх. А разве мы сейчас видим другое?
"Увенчание терновым венцом" 1510
Босх - художник Эпохи Возрождения, современник Леонардо да Винчи и Микеланджело. Его главный герой – человек, в которого с трудом верится.
https://izi.travel/pt/a44c-ieronim-bosh-voz-sena-1500-1502-muzey-prado/ru
https://www.liveinternet.ru/users/ksantipushka/post379575748/