Мы привыкли любоваться Красотою в искусстве, но главные объекты искусства - природа и человек, красота его тела и духа. Не всегда, правда, одно с другим сочетается, но факт остается фактом - телесная красота это тоже дар Божий. Со старинных портретов так называемой "пушкинской эпохи" (время правления Николая I) смотрит на нас множество прекрасных женских лиц, и за каждым из них – история жизни, которая могла бы стать сюжетом увлекательного романа.

Княжна Софья Александровна Урусова. П.Соколов 1827
Вот, например, имя Софьи Александровны Урусовой (1804-1889) мало что говорит большинству современников. А в свое время она была звездой московских балов, из-за нее чуть было не подрался на дуэли Пушкин, ее называли фавориткой Николая I. Впрочем, к неофициальному титулу "московской царицы красоты" нередко добавлялось злобное прозвище "богиня глупости", но такова уж судьба многих красивых женщин.
Софья - третий ребенок и вторая дочь в большой семье обер-камергера князя Александра Урусова и его жены Екатерины Павловны (урожденной Татищевой). Она родилась 6 апреля 1804 года в Москве, где ее отец в то время руководил постройкой Большого дворца в Кремле. Семья, в которой было восемь сыновей и три дочери, не была богатой, но по рождению относилась к высшей аристократии. Екатерина Павловна, сестра известного дипломата и кавалерственная дама ордена св.Екатерины, в совершенстве знала несколько языков и разговаривала с детьми, в основном, по-английски.

Князь Александр Урусов
Софья Мария
В 1820 году Софья Александровна начала выезжать на балы. По отзывам современников, "вся Москва с ума сходила от восторга при ее появлении". В мужья красавице прочили богатых графов Дмитрия Шереметева и Владимира Мусина-Пушкина. Лорд Джон Кеннеди в 1826 году писал, что ирландский посланник, полковник Эдвард Купер по приезде в Россию объявил, что наслышан о красоте Урусовой и намерен на ней жениться.
По свидетельству французского историка Марка Фурнье, в Москве 1820-х гг. «было три грации, дочери князя Урусова, три красавицы, справедливо считавшиеся украшением московского общества того времени». А Софья Александровна отличалась особенной красотой и обаянием: «Она была высокая и ловкая, во всем ее облике была удивительная свежесть»; «Нельзя было встретить цвет лица чище и свежее. Ее волосы спадали мягкими и обильными волнами на округлые плечи – со всею роскошью античного контура. Особенно хороши были ее глаза, большие голубые, полные света и неги, глаза, излучавшие вокруг какую-то магнетическую силу».
Княжна Софья Александровна Урусова
Если о красоте Софьи Урусовой современники отзывались единогласно, называя ее «царицей московских красавиц», то об интеллекте и моральных качествах сохранились противоречивые отзывы. Некоторые именовали ее «богиней глупости» и рассказывали о ней анекдоты. Например, такие: однажды на балу кавалер спросил княжну о том, что она читает. И та ответила: «Розовенькую книжку, а сестра моя читает голубую» (возможно, со стороны княжны это было просто проявлением чувства юмора). В другой раз влюбленный в нее князь Мещерский долго и упоенно рассуждал о литературе, пока девушка не прервала его вопросом: «Скажите, князь, какое Вы употребляете мыло, когда бреетесь?».
А по словам других, так о ней могли говорить только завистники, а на самом деле княжна была доброй и милой девушкой. Совершенно точно известно, что Софья получила блестящее домашнее образование и легко общалась не только с представителями высших кругов московского общества, но и с поэтами.
В доме Урусовых часто устраивали приемы, и на одном из них в 1827 г. с Софьей познакомился Александр Пушкин. По воспоминаниям современников, на него «красота и любезность молодых хозяек действовала возбудительно, и он бывал весьма весел, остер, словоохотлив». Интерес, который Софья вызывала у Александра Пушкина, вряд ли мог относиться к безмозглой красотке. Кстати, подражая Вольтеру, поэт написал ей известное четверостишие "Не веровал я Троице доныне":
Не веровал я троице доныне:
Мне бог тройной казался всё мудрен;
Но вижу вас и, верой одарен,
Молюсь трем грациям в одной богине.
Все это вызвало ревность поклонника Урусовой - офицера В.Соломирского, вызвавшего его на дуэль, с трудом предотвращенную друзьями поэта. По мистическому совпадению младший брат Софии, Павел, впоследствии участвовал в рассылке писем "мужьям-рогоносцам", одно из которых привело к трагической гибели Пушкина.

Княжна Софья Александровна Урусова А.Брюллов 1832
В июне 1826 года в Москве состоялись коронационные торжества, распорядителями которых были князья Юсупов и Урусов. На этот раз красавица Софья привлекла внимание самого императора Николая I, и ее назначили фрейлиной при императрице Александре Федоровне. Это событие снова вызвало кривотолки по адресу первой московской красавицы уже в Петербурге.
У императора была репутация ловеласа, и утверждали, что его внимание к новой фрейлине заходит слишком далеко. Однако все тот же историк Марк Фурнье писал: «Император не заслуживает никакого упрёка (в супружеской измене), если не считать нескольких нежных изъявлений, тайно сделанных юной княжне, прославившейся своей красотой... Княжна Урусова, бесспорно, представляла собой законченный тип русской красавицы». Долли Фикельмон (известная светская сплетница) говорила о двусмысленном положении княжны Урусовой при дворе, так как поведение Софьи Александровны выражало «абсолютное смирение перед императрицей, но было не совсем естественным перед императором, смесь робости, замешательства и интимности».
В свою очередь великая княжна Ольга Николаевна пыталась развеять слухи о связи отца с княжной Урусовой: «Она была красавица, энергичная, высокого роста, с чудесным голосом альтового тембра, и за её холодной внешностью скрывалась страстная натура. Немногие рисковали приблизиться к ней: был пущен слух, что Папа к ней неравнодушен. Это было неправдой. Никто другой, кроме Мама, никогда не волновал его чувств». Этого же мнения придерживалась и А.О.Смирнова-Россет, фрейлина императрицы. Она не жаловала Урусову, называла ее "этой цацой" и "глупой гордячкой", однако при этом "чистой как хрусталь". Интересно также заметить, что в 1831 году Россет пригласила Софью и ее младшую сестру в свой дом при чтении Н.В.Гоголем "Вечеров на хуторе близ Диканьки", где были А.Пушкин, В.Жуковский и др.

Княжна Софья Александровна Урусова
В устройстве дальнейшей судьбы Софьи принимал участие сам император, что, по всей видимости, считали подтверждением версии о брошенной фаворитке. Однако жених Софьи, ее одногодок князь Лев (Леон Иероним) Радзивилл был потомком старинного знатного рода, красив, состоятелен, делал блестящую карьеру при дворе и вдобавок отличался веселым характером.
30 августа 1832 года было объявлено о помолвке Софьи Урусовой с князем Львом Людвиговичем Радзивиллом (1804-1886), наследником древней клецкой ординации. А 28 января 1833 года состоялась свадьба. Княжна уверяла, что вышла замуж по любви. Меж тем многие об этом союзе отзывались скептически. Так, П.Вяземский писал В.Жуковскому: «Урусова вчера обратилась в княгиню Радзивилл, по крайней мере, духовно: о дальнейшем преображении не ведаю. Да едва ли! Он был очень болен и не совсем ещё оправился, а женился потому, что последние дни настали». Насколько верно это замечание можно судить по тому, что князь Радзивилл прожил еще более 50 лет.

Князь Леон Иероним Людвигович Радзивилл
По словам А.Я.Булгакова, «если Софья Урусова долго ждала, по крайней мере не напрасно: Радзивилл молод, красив, адъютант у государя, прекрасный малый и страшно богат». Выйдя замуж, Софья Радзивилл перестала служить предметом злословия, «фавор» её кончился, и общество потеряло к ней интерес.
С 1846 года стала владелицей особняка на Дворцовой набережной, 16. Много времени проводила за границей, где жила одна без мужа. Ее муж нес дипломатическую службу, участвовал в военных действиях, и не всегда мог сопровождать жену в ее поездках – да, по-видимому, и не слишком стремился к этому. Детей у них не было.
Княгиня Софья Радзивилл в конце 1850-х переехала в Париж, была принята при дворе Наполеона III и стала заметной фигурой в великосветских кругах. По словам современника, вместо настоящей хозяйки в салоне русского посланника графа Киселева царила именно княгиня Радзивилл, она «была очень изящная и величественная, но считалась за женщину капризную и высокомерную. В Париже она любила вспоминать как Николай I желал ей всегда добра. Она покровительствовала герцогу де Морни, любила его слушать и дала ему много покровительственных писем, когда он отправился в Петербург».

Княгиня С.А.Радзивилл в возрасте 60-ти лет на портрете работы Ф. К. Винтерхальтера 1864
Между тем Лев Радзивилл участвовал в Венгерской кампании, вел переговоры с турецким султаном, после которых был произведен в генерал-майоры и назначен в императорскую свиту. У него была связь со знаменитой танцовщицей Карлоттой де Гризи. Став в 1851 году балериной Императорского театра, в 1853 году она уехала с Леоном в Варшаву, где родила ему дочь Леонтину. Вскоре после этого их отношения прекратились, и де Гризи прожила почти пятьдесят лет в полной безвестности.
Леон Радзивилл продолжал нести службу и при Александре II, в 1869 году он стал генералом от кавалерии, а после отставки тоже перебрался в Париж. Неизвестно, насколько близкими были отношения Софьи с мужем в этот период. Леон умер в 1884 году, а тело было доставлено в фамильный склеп Радзивиллов в Несвиже (Белоруссия). Княгиня Радзивилл на 5 лет пережила мужа и скончалась в глубокой старости 17 июля 1887 года в одиночестве в Париже. Похоронена на кладбище Монмартр. Могила сохранилась.