Фра Филиппо Липпи (Fra Filippo Lippi; 1406-1469) — флорентийский живописец, один из виднейших мастеров раннего итальянского Возрождения. Он же - учитель Боттичелли, «монах-сластолюбец» и обладатель одной из самых авантюрных биографий.
Значение Липпи в истории искусства состоит в том, что после Мазаччо он ещё более усилил линию натурализма в возродившейся итальянской живописи. Любовь к земным радостям, восторг перед красотой, страстность, чувственность и пылкость характерны для его картин, хотя они написаны на религиозные темы. Вопреки требованиям церковной живописи изображаемые Липпи персонажи полны жизни, краски сочные и яркие, пейзажи оживленные и реалистические, архитектурные детали составляют замысловатый узор и необыкновенно украшают изображение.

"Мадонна в лесу" (Поклонение в лесу), фрагмент 1459
Липпи появился на свет в семье мясника Томмазо Липпи в Ардильоне — одном из бедных районов Флоренции, знаменитом разве что нахождением там крупной обители монахов-кармелитов. Своих родителей Филиппо не знал. Его мать Антония ди сер Биндо Серниджи скончалась при родах. Пару лет спустя не стало и отца. Сироту приютила тетка, Монна Лапаччи. Но она была небогата, к тому же рано осталась вдовой с тремя детьми на руках. Прокормить еще и племянника оказалось ей не по силам. По этой причине восьмилетний Филиппо был отдан послушником в кармелитский монастырь.
"Богоматерь Смирение" 1426
Монахи в неизменных коричневых рясах давали неплохое образование. Они были хорошими педагогами, вдумчивыми и терпеливыми. Но скоро вынуждены были признать: гуманитарные дисциплины даются Филиппо крайне плохо, а точные — не даются вообще. Вместо учения он, как говорит Вазари, «только пачкал всякими уродцами свои и чужие книги». На картине Липпи «Богоматерь Смирение» (Музей Кастелло Сфорцеско, Милан) есть несколько мальчишек с разинутыми ртами и круглыми физиономиями, далёкими от всякой одухотворенности. Так и кажется, один из них — это и есть маленький Филиппо.
Коронация Божьей матери
Только на уроках рисования рассеянный, бестолковый ребенок вдруг становился собран и внимателен. Он обнаруживал явное дарование. Кармелиты быстро смекнули: если вырастить в своих стенах даровитого художника, незачем будет платить за росписи алтарей и стен людям со стороны. Ради такого дела Филиппо даже разрешили не посещать уроки.
По-видимому, это решение принесло Липпи облегчение. Теперь то время, в которое он должен был безуспешно протирать рясу над грамматикой и геометрией, Филиппо проводил в особом для всех посетителей и послушников монастыря Санта Мария дель Кармине месте — капелле Бранкаччи. Она притягивала к себе всех, кто, подобно ему, начинал рисовать и желал совершенствоваться в живописной технике.

St.Jerome in the wilderness with St.John the Baptist and St.Ansanus
Всего за несколько лет капелла Бранкаччи приобрела статус легенды. Еще бы, ведь её расписывал сам Мазаччо! Гениальный первопроходец эпохи Возрождения, он умер всего 27-ти лет, оставив потомству громкую славу, а кармелитам — незаконченную капеллу. Фрески Мазаччо на стенах капеллы Бранкаччи (в том числе наиболее известная из них в наши дни — «Изгнание из рая«) принято считать революционным открытием, предопределившим переход от средневековой живописи к новому ренессансному искусству. Они стали образцом для первых самостоятельных работ Филиппо Липпи. С начала 1420-х до середины 1430-х он совмещает художественную деятельность с монашескими обязанностями и достигает в обеих сферах определённых успехов.

«Коронование Марии» 1441-1447 Дерево Флоренция. Галерея Уффици
В 1426-м году Липпи становится правой рукой настоятеля кармелитского монастыря в Сиене, а первые упоминания о нём как о знаменитом художнике датируются началом 1430-х годов. Филиппо Липпи обладал уникальным мастерством рисовальщика. По-видимому, чувство линии и перспективы у него было врожденным: трудно, зная его любовь к жизни и нелюбовь к науке, представить художника за геометрическими штудиями, которым, к примеру, отдал полжизни его современник Паоло Уччелло. Но и без научного подхода фресковая живопись Липпи настолько удаляется от готических канонов и приобретает такую жизненную достоверность и конкретность, что о нём начинают говорить, будто в него «вселился дух Мазаччо».
"Успение и Похороны Богородицы"
Похвалы так вскружили Липпи голову, что в 1433-м году он снял рясу и оставил монастырь, выбрав жизнь вольного художника. О нескольких последующих годах в биографии Липпи нет точных сведений, зато есть множество интересных историй разной степени правдоподобности.
Рассказывают, что однажды, отправившись с друзьями в морское путешествие, Липпи попал в плен к арабским пиратам, был доставлен в Берберию (Северная Африка) и там продан в рабство. Целых полтора года он влачил жалкое существование невольника. В один прекрасный день Липпи по памяти нарисовал углем на стене фигуру своего хозяина в полный рост. Особенно достоверно он выписал одежды. Поскольку в той культуре существовал запрет на изображение человека, владельцу Липпи раньше не приходилось лицезреть собственных портретов. Он был настолько потрясён, что распорядился отпустить художника. В 1437 году его доставляют в Неаполь, а уже оттуда Липпи возвращается во Флоренцию.
"Благовещение" 1445
Здесь, на родине, мы вновь застаём его в монашеской рясе. Изголодавшийся по кисти и краскам художник хватается за любые заказы и работает с большим вдохновением. «Коронование Марии» для церкви Сан Амброджо приносит Филиппо признание коллег, но главное — близкое знакомство с всесильным политиком и банкиром Козимо Медичи Старшим, которого называют «крёстным отцом Ренессанса». Одно время Липпи даже считался его любимым художником.
Dormition of the Virgin, 1467-69
Близость к блестящему дому Медичи обострила природные склонности Филиппо Липпи. По натуре он был весёлым, предприимчивым, жизнелюбивым и падким до вина и женщин. Вазари свидетельствует, что его влюблённости были частыми и пылкими, причём, отдаваясь страсти, Липпи начисто забывал о делах, а когда ему нравилась какая-то женщина, «был готов отдать всё своё состояние». Очень скоро к нему приклеивается прозвище «монах-сластолюбец».

The Funeral of St.Jerome
Подобный образ жизни мешал Филиппо выполнять заказы к назначенному сроку. Видя это, Козимо Медичи однажды вынужден был запереть его в комнате, чтобы тот сосредоточился на работе. После двух дней бесплодного томления Липпи разодрал простыни на лоскуты, сплёл из них канат и через окно выбрался на волю. Но даже это не помешало его карьере: Медичи рассудил, что допустимо простить художнику аморальное поведение, ведь он наделён божественным даром, помогающим вернуть на путь истинный сотни других людей.
Липпи, однако, и дальше продолжал «путать божий дар с яичницей». В 1450-м его осудили за неуплату долга, еще через год он попал под суд за подлог. Обширные связи снова помогают ему выйти сухим из воды, и к 1455 году художник обосновывается в городе Прато, где приобретает имение. Из работ этого периода наиболее известна серия фресок для местного кафедрального собора, повествующая о жизни Иоанна Крестителя и святого Стефана.

"Madonna and Child," c.1440 -- National Gallery of Art, Washington
В 1456-м году Филиппо исполняется пятьдесят, а его судьба делает еще один неожиданный виток: монаха-сластолюбца назначают исполнять обязанности капеллана в женском монастыре Санта Маргарита. 21-летняя монахиня по имени Лукреция Бути позировала Липпи и вскорости влюбилась в мэтра. Недолго думая, художник похищает Лукрецию из монастыря. В 1457-м году вне брака родился их сын, названный Филиппино (имя означает маленький Филиппо). Однако родные Лукреции бьют тревогу. Её находят и возвращают в монастырь. Скандал вспыхивает с новой силой и доходит до римского Святого Престола.
Решить проблему удаётся Козимо Медичи, который уговаривает Папу уладить дело миром и обойтись без наказаний. Понтифик своим указом снял с Липпи монашеский сан и, якобы, прокомментировал свое решение так: «Сутана сковывала способности фра* Филиппо. Я думаю, что уйдя в мир, он станет только ближе к Богу».

«Благовещение» После 1443 Дерево Мюнхен. Старая Пинакотека
«Благовещение с донаторами» Около 1455 Дерево, темпера Рим. Палаццо Венеция
В 1461-м году Липпи женился на Лукреции. Их второй сын, Алессандро, родится уже в законном браке. Жену и детей художника мы можем видеть, например, в одной из лучших его работ — «Мадонне с Младенцем и двумя ангелами» («Мадонне под вуалью»).
Горячая любовь к жизни противопоказана монаху, но именно она сделала Липпи художником. Его религиозная живопись необыкновенно лирична и проникновенна, и она больше воспевает земную прелесть флорентийской женщины, чем непостижимую красоту божественного предназначения Девы Марии.
![]()
«Мадонна на троне» (фрагмент) Вторая треть 15 века Дерево, темпера Нью-Йорк. Музей Метрополитен
С именем Липпи связывают несколько технических новшеств, важных для истории итальянской живописи. Одним из первых среди мастеров эпохи Возрождения Липпи стал включать в композиции своих картин автопортреты. Его круглое лицо с несколько саркастическим выражением мы можем видеть на фреске «Коронование Марии», находящейся сейчас в галерее Уффици. Причём Липпи фигурирует на картине дважды: один раз в виде простого монаха, подпирающего рукой подбородок, второй — в виде епископа в зеленом облачении.
«Мадонна с Младенцем, ангелами, святыми и молящимися», которую Липпи написал по заказу кармелитов, считается первой в истории итальянского искусства религиозной сценой, вписанной в интерьер.

"Мадонна с младенцем и двумя ангелами" (Мадонна под вуалью) 1465
Это картина - фактически семейный портрет: для образа Мадонны позировала жена Липпи, для младенца и ангела — его дети.
Последними работами Липпи стали росписи стен кафедрального собора города Сполето, посвященные жизни Девы Марии. Не закончив работу, Липпи скоропостижно умер в 1469 году. Даже смерть «монаха-сластолюбца» сопровождалась нехорошими слухами: говорили, что ему подсыпали яду родственники несчастной, которую Филиппо Липпи соблазнил.

«Поклонение ребенку со святыми» ок. 1463 Темпера, дерево

«Поклонение младенцу со св. Бернардом» Около 1459 Дерево Берлин. Картинная галерея

Мадонна с Младенцем и сцены из жития святой Анны (Мадонна Бартолини) 1452
И в конце несколько слов о сыне Липпи - Филиппино (маленький Филиппо; 1457-1504). На момент смерти Липпи ему было 12 лет, под руководством Боттичелли мальчик стал весьма известным художником. В 1480-е годы Филиппино, бережно сохранив стиль Мазаччо, наконец, завершит роспись капеллы Бранкаччи, которая когда-то своим совершенством сделала художника из его отца, Филиппо Липпи. Вот некоторые из его картин:

Филиппино Липпи Filippino Lippi. "Portrait of a Youth"

"Портрет юности" Филиппино Липпи Фрагмент
Филиппино является самой яркой индивидуальностью среди мастеров круга Боттичелли; его искусство отмечено чертами изящества и прирожденного артистизма.

Lippi Filippino Self Portrait

St.Margaret. Filippino Lippi 1495