• Авторизация


Балет «Хрустальный дворец» Джорджа Баланчина 07-01-2019 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Основой балета является не сюжет, а „Симфония до мажор", сочиненная Жоржем Бизе (1838-1875) в семнадцатилетнем возрасте за два года до окончания Парижской консерватории. За свою дипломную работу Бизе получил золотую медаль и грант – дальнейшую стажировку в Италии. Удивительно, но сочинение, поражающее законченностью, юношеской непосредственностью, мелодической щедростью, тонким художественным вкусом и удивительным мастерством, пролежало в архиве Парижской консерватории 80 лет и было обнаружено лишь в 1935 году. А будучи исполнено в 1935 году, не произвело на публику должного впечатления.

[показать]

Сцена из спектакля "Хрустальный дворец"

Об этом Игорь Стравинский рассказал Джорджу Баланчину. Меж тем обстоятельства сложились так, что в 1946 году, после окончания войны, Серж Лифарь - руководитель Парижской оперы, был обвинен в коллаборационизме и изгнан. Позже Лифарь долго судился и доказал свою невиновность. Но, пока его не было, в театр был приглашен Джордж Баланчин

Джордж Баланчин

С 1947 года Баланчин поставил несколько своих балетов в Парижской Опере - уже известные «Аполлон», «Поцелуй феи» и «Серенада». Но ему захотелось создать создать нечто новое. И вот на мало известную симфонию Бизе в течение двух недель был сочинен балет. Среди исполнителей были знаменитые балерины Люсьет Дарсонваль, Тамара Туманова и другие. Хореограф воодушевил танцовщиц азартом — одной из немногих эмоций, допущенных в спектакль. Четыре балерины соревнуются в мастерстве в этом турнире амбиций, каждый зритель волен судить их достоинства, выбирая лучшую из них на свой вкус.

[показать]

Одноактный балет Джорджа Баланчина "Хрустальный дворец" ("Симфония до мажор")
Премьера: 28 июля 1947 года, Парижская Опера 

Постановка балета в Парижской опере называлась - «Хрустальный дворец»  (Le Palais de Cristal). А при переносе ее в следующем сезоне в Нью-Йорк Баланчин заменил название на «Симфония до мажор». 

[показать]

Одноактный балет Джорджа Баланчина "Хрустальный дворец" ("Симфония до мажор"). Запись 2014 г.

Парижский спектакль имеет очень четкую структуру. В симфонии четыре части. Каждая часть имеет премьеров: танцовщика и прима-балерину, две солистки, два солиста и кордебалет. На первом спектакле было сделано так, что это четыре времени суток. Самая главная часть для балерины – ночь, она одета в черную пачку, как бы олицетворяющую ночь. А самая главная часть для танцовщика – третья часть, она олицетворяет утро.

Сцена из спектакля "Хрустальный дворец"

При переносе спектакля в Нью-Йорк, Баланчин переделал и смысловой посыл и многие движения. Он всех балерин одел в белое, всех танцовщиков в черное, подчеркнув этим, что если в Париже есть иерархия, есть прима-балерина, есть солисты и есть кордебалет, то в его труппе – все женщины и мужчины равны, они очень легко заменяемы, кто был на вторых ролях – завтра может исполнять главные роли и наоборот. Раньше в больших театрах такой слом иерархии был совершенно невозможен.

Сцена из спектакля "Хрустальный дворец"

Хореографический текст первой постановки 1947 года сохранился исключительно в Парижской опере. Во всех остальных театрах этот спектакль ставится уже по нью-йоркскому варианту. Название «Хрустальный дворец» появляется в тех труппах, которые используют парижский вариант. В 1996 году хореографы Джон Тарас и Патриция Нири поставили балет Баланчина в Мариинском театре. Спектакль оформлен традиционно в четыре времени года: зима, весна, лето и осень. В костюмах используются разные цвета.

Сцена из спектакля "Хрустальный дворец"

В конце концов балет был признан одним из шедевров хореографического театра XX столетия. Он входит в постоянный репертуар труппы «Нью-Йорк Сити бэллей». Его танцевали в Датском Королевском балете, Ла Скала, Гамбургском балете, Штутгартском балете, Лондонском Королевском балете и других балетных труппах мира.

Взаимодействие музыки и танца в хореографическом спектакле весьма разнообразно: от общей эмоциональной связи до попыток вытанцовывания каждого инструментального пассажа. Плюс к этому сама музыка Безе ассоциируется у зрителя со многими его последующими творениями, что создает дополнительный смысловой подтекст. Например, специалисты находят в изящном восточном колорите второй части предтечу оперы «Искатели жемчуга». В среднем эпизоде третьей части, своеобразном деревенском менуэте, можно услышать юмористическую картинку из народной жизни, как первый шаг к будущим образам «Арлезианки» и «Кармен». А танцевальный характер финала так и просится «озвучить» его визуально.

Сцена из спектакля "Хрустальный дворец"

«Баланчин во многих отношениях радикально изменил судьбу балета и его будущее. Он отбросил в прошлое замшелый романтизм и заменил его стилем, который не только созвучен нашему времени, но и аналогичен течениям, занявшим ведущее место в других искусствах. В своих новациях Баланчин отразил подлинное отношение к танцу тех мастеров балета, для которых техническое совершенство и искусство нераздельны, и показал, что классическое есть ничто иное как верное переложение музыки, воспринимаемой слухом, на музыку, воспринимаемую глазом» (композитор Николай Набоков - двоюродный брат известного писателя). 



http://www.belcanto.ru/ballet_symphony.html

http://fenixclub.com/index.php?showtopic=187925&st=0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Балет «Хрустальный дворец» Джорджа Баланчина | Falconetta - Дневник Falconetta | Лента друзей Falconetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»