
Александр Семёнович Сахаров (настоящая фамилия — Цукерман; 1886-1963) — танцовщик, хореограф, педагог и художник российского происхождения. Стал одним из самых известных танцовщиков "свободного танца" в Европе (женщин представляла Айседора Дункан). Совместно со своей партнёршей и женой Клотильдой фон Дерп создал форму танца, которую назвал «абстрактная пантомима». Вместе с Василием Кандинским и композитором Томасом фон Хартманом устраивал настоящие сценарные эксперименты, синтез искусств. Его танец был наполнен тонкой жеманностью, дизайн костюмов для выступлений он создавал самостоятельно. Настоящая известность пришла к Сахарову в 1922 году, после дебюта в Лондоне.

Alexander Sakharov 1924. Танцевальная сцена "Видение 15 века"
Александр Сахаров родился 13 мая 1886 г. в Мариуполе в семье коммерсанта Семена Цуккермана и Марии Полянской. В 1898 году переехал в Санкт-Петербург, где обучался в Императорской академии художеств. А в 1903 приехал в Париж изучать живопись в Академии Жюльена, прошел курс у Э.Бугро. Некоторое время даже был ассистентом актрисы Сары Бернар.
В 1904 году перебрался в Мюнхен, где вошел в круг русских художников, собиравшихся у Алексея Явленского и Марианны Веревкиной (русских, эмигрировавших в Европу после войны и революции). А.Г.Явленский - признанный мастер ХХ века, представитель европейского авангарда.

Алексей Явленский, Марианна Веревкина (сверху) и др. Крайний слева на фотографии танцор Александр Сахаров

Марианна Веревкина, Портрет танцовщика Александра Сахарова

Еще один портрет кисти Веревкиной 1912-1913
В 1909 вошел в организованное В.В.Кандинским и А. Г. Явленским мюнхенское "Новое художественное общество" (Neue Künstler-Vereinigung München). Тогда же началась многолетняя дружба с Кандинским, в соавторстве с которым поставил авангардную сценическую композицию «Желтый звук» на музыку А.Ф.Гартмана (1913). Особую роль в жизни Александра Сахарова сыграли знакомство, многолетняя дружба и совместная работа с Василием Кандинским. Одну из главных ролей в знаменитых синестетических экспериментах Василия Кандинского играл именно он – Александр Сахаров. И именно Сахаров представил будущего гения-художника Европе. Их первая совместная сценическая композиция “Желтый Звук” (1913 г.) была признана супер-авангардом в Германии и Франции. Многие годы после революции они пытались объединить все виды искусства вокруг музыки, как самого эмпирического и самого условного искусства. Через слияние музыки и театра Кандинский и Сахаров хотели создать “Всекультуру мира”. Эти два великих россиянина прославили русскую культуру и раздвинули границы визуальных форм искусства человечества.
Учился акробатике и жанру «свободного танца». В 1910 дебютировал на сцене как танцовщик-мим. Считая себя учеником Явленского, Александр Сахаров все же не стал художником. Он увлекся хореографией и вышел на большую сцену. С 1911 года Александр выступает вместе с мюнхенской танцовщицей, девятнадцатилетней дочерью отставного прусского майора Клотильдой Маргаритой Анной фон дер Планитц. А в 1919 году Александр Сахаров и его партнерша, избравшая для себя артистический псевдоним Клотильда фон Дерп, становятся мужем и женой.
Alexander Sakharoff and Clotilde von Derp by George Barbier.
Alexander Sakharoff and Clotilde von Derp by George Barbier
Был автором костюмов и декораций к собственным спектаклям. Сольные номера и дуэты классического и современного характера Александра и Клотильды Сахаровых отличались тонкой нюансировкой образов. Особую роль играли потрясающей красоты театральные костюмы, которые создавались по эскизам и рисункам самого Александра Сахарова, а исполнялись лучшими парижскими модными домами.
Танцор Сахаров произошел из Сахарова-художника, и каждый его сольный или совместный с Клотильдой танец был задуман как подлинное живописное произведение, вдохновленное то греческой вазописью (Сахаров — эфеб и Нарцисс), то ренессансной живописью и скульптурой (Александр и Клотильда, танцующие «Благовещение» по Лоренцо ди Креди и Сандро Боттичелли), то барочной живописью (Сахаров в образе Короля-Солнца, навеянном картиной Гиацинта Риго в Лувре).


Матильда Кшесинская называла Александра Сахарова не иначе как “гений и совершенство в танце”.

Портрет Клотильды. Дж.С.Уотсон 1912
Jeune fille au jardin - Mompou - Magda Tagliafero, piano - Clotilde Sakharoff 1936
Настоящая слава пришла к Сахарову после 1922 года. В 1921–1924 гастролировал во Франции. В 1922 провел первое выступление в Париже в зале Pleyel, выступал в Театре Елисейских полей и др. Был создателем оригинальных танцевальных «моно-фантазий»: «Павана», «Фавн», «Буррэ Фантаск» и др.

С 1930-х ежегодно принимал участие в фестивалях «Праздник Нарциссов» в Шабри (деп. Альпы Верхнего Прованса). В 1928–1939 выступал на хореографических вечерах в Париже, участвовал в Днях русской культуры, в благотворительных балах в редакциях газет и журналов. В 1930-е продолжал гастроли по городам Франции (Лион, Ницца и др.).

Alexander Sakharov 1924. Танцевальная сцена "Со времен великого царя"
Клотильда фон Дерп "Танец-исследование" 1924
Будучи евреем, во избежание преследования со стороны нацистов, в 1940 году Сахаров вместе с супругой отплыл из Испании в Южную Америку, где жил в Буэнос-Айресе до 1949 года. Вернувшись в Европу, он поселился в Италии, где сначала преподавал в Сиене, а затем, в 1952 году открыл собственную танцевальную школу в римском Палаццо Дориа. Был организатором международного балетного конкурса в Сиене. В последний раз вышел на сцену в 1953 году в Париже. В 1955 году провёл персональную выставку в римской галерее delle Carrozze.

А.Г.Явленский "Красные губы" (Портрет танцовщика Александра Сахарова)
Если судьба занесет вас, читатель, в мюнхенскую Городскую галерею в Ленбаххаузе, то в одном из залов вы увидите изысканный портрет человека в красном, написанный знаменитым художником-авангардистом Алексеем Явленским в 1909 году. Имя человека, изображенного на картине, мало известно сегодняшнему любителю искусств. Тем не менее, оно связано со знаменитыми синестетическими экспериментами Василия Кандинского. По воспоминаниям художника, эти эксперименты заключались в том, что композитор Фома Гартманн выбирал одну из акварелей художника и перекладывал ее на музыку, а потом появлялся танцор Александр Сахаров, который должен был «танцевать эту музыку» и в заключение угадать, какую именно он «танцевал акварель».
В своей книге "размышления о танце и музыке" Сахаров объяснил свое художественное кредо следующим образом: "Клотильда Сахарофф и я не танцевали под музыку и не сопровождались музыкой: мы танцевали музыку. Мы сделали музыку визуальной, выражая с помощью движений то, что композитор выразил с помощью звуков... Не что иное, как состояния души, впечатления, ощущения, пережитые композитором и перенесенные на звук с помощью его искусства... Наша цель состояла в том, чтобы перенести смысл, выраженный музыкой звуков, на музыку движений".
![]()
Российский хореограф Александр Сахаров репетирует "Гамлет" с итальянской актрисой Еленой Зареши. Италия, 1950-е годы
25 сентября 1963 года знаменитый в Европе, но неизвестный у себя на родине великий танцовщик и хореограф Александр Семенович Сахаров (Цуккерман) умер в Сиене (область Тоскана). Его супруга Клотильда Маргарита Анна фон Дерп (Сахарова), урожденная фон дер Планитц, пережила супруга на 11 лет. Она покинула наш мир 11 января 1974 года и была похоронена рядом с мужем. Свой последний приют они нашли на одной из «русских аллей» кладбища Тестаччо в Риме.

http://www.artrz.ru/1805027624.html
https://www.findagrave.com/memorial/6859449
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахаров,_Александр_Семёнович
http://old-mariupol.com.ua/mariupolec-kotoryj-tanceval-muzyku/