
Из византийских цариц Феофано выделяется почти так же, как среди египетских - Клеопатра. Когда Гюстав Шлюмберже в своей книге рассказал о ее романтической судьбе, забытая царица стяжала уже и современную славу. Многие писатели (среди них Ги де Мопассан и виконт де Вогюе) не смогли противостоять чарам средневековой красавицы. В романе Гюга Леру она предстает «женщиной красоты необычайной, с чертами камеи, заключавшими в своей гармонии силу, волнующую мир». Итак, как сказал Шлюмберже, вспомним о «великой грешнице, чары которой имели роковое влияние и которая последовательно возбудила к себе любовь трех императоров».
"Византийская блондинка" Альфонс Муха
Изображений Феофано практически не осталось, а те, что есть, очень условны. Повествования о ней составлены либо в превосходных тонах, либо в уничижительных. А истина, как водится, где-то посредине. Итак...

Царьград (Константинополис). Реконструкция
В Византии было три императрицы с подобным именем. Наша Феофано (настоящее ее имя Анастасо) родилась приблизительно в 940 году где-то в Лаконии (Лаконике). Некоторые льстивые царедворцы утверждали, что происходила она из древнего и уважаемого рода, но это неправда. Отец ее известен хорошо. Им был простолюдин Кратер, содержавший трактир в бедном районе Царьграда. Здесь Феофано и выросла.

Феофано - мозаичное панно
В те годы василевсом был блестящий Константин VII Багрянородный (905-959), известный своим мудрым правлением и литературными трудами.

Император Византии Константин Багрянородный (Порфирогенет)
У Константина VII и его жены Елены Лакапин был единственный сын Роман. Родился он в 938 г., а уже в 945 г. коронован в качестве соправителя отца.

Золотой солид времен соправления Константина VII Багрянородного и Романа II Молодого
Строгий и благочестивый Константин старался воспитать сына. «Он его учил, — говорит летописец, — как царь должен говорить, ходить, держаться, улыбаться, одеваться, садиться», а после уроков говорил юноше: «Если будешь придерживаться этих правил, долго будешь править империей ромеев». Для обучения наследника политике и дипломатии Константин VII написал несколько книг, весьма ценных для нас, но оставивших равнодушными сына.
Роману было восемнадцать, и он нисколько не заботился о том, чтобы стать государственным мужем. По свидетельству византийского историка Льва Диакона, он был красавец - высокий, широкоплечий, «стройный, как кипарис», с чудными глазами, светлой кожей, приветливыми манерами. Речь его - вкрадчивая и обольстительная. Созданный, чтобы нравиться, он любил увеселения; страстный охотник, большой любитель всякого спорта, он все время был в движении и при своей могучей натуре крайне любил хорошо поесть и еще многие другие удовольствия. Окружая себя плохими людьми и поддаваясь дурным советам, он только и думал, что о приключениях и всяких забавных проделках, и плохо отплачивал за все старания и заботы, какие были приложены его отцом к его воспитанию".
Отец рано женил Романа на Берте, дочери прованского короля Гуго, но она умерла в 949 г. (через год после свадьбы). Остается загадкой, как сын василевса мог познакомиться с дочерью простого трактирщика. Существуют две версии. По одной, Роман познакомился с будущей женой на приятельской пирушке. По другой, Феофано обаяла наследника «красотой и соразмерностью телосложения» на смотринах (нечто, вроде современного конкурса красоты), куда приглашались византийские девушки специально для того, чтобы наследник престола мог выбрать невесту.
Как бы то ни было, Роман влюбился в Анастасо. Похоже, она действительно была особенной, если сумела внушить такую страсть к себе человеку весьма пресыщенному, хоть и молодому. По свидетельству историка Льва Диакона, она была «наиболее прекрасная, обольстительная и утонченная женщина своего времени, одинаково выделявшаяся своей красотой, способностями, честолюбием и порочностью». Красота ее была ослепительна, необычайна, божественна; «красотой и изяществом, — говорит один современник, — она превосходила всех женщин, какие только были тогда». «Красота ее, — пишет другой летописец, — была несравненна, являлась истинным чудом природы».
Роман не просто влюбился в девушку сомнительного происхождения и поведения (говорят, она подрабатывала проституцией), но и поставил родителям ультиматум, что женится только на ней. По какой-то причине отец не стал препятствовать и вдаваться в подробности относительно происхождения девушки. В начале 958 года Анастасо вышла замуж за Романа, и стала Феофано (Θεοφανώ), сиречь «избранная богом».
В 958 году она родила сына, будущего Василия II (Болгаробойца), и этим еще более упрочила свое положение при дворе. А в октябре 959 года неожиданно для всех еще не старый Константин VII Багрянородный умер и императором стал Роман II Молодой. Так дочь трактирщика стала византийской императрицей. Ей было 19 лет, а ее мужу - 21.

Приблизительно так выглядели василевс и его супруга по тем временам
Новый василевс обнаружил полное отсутствие интереса к управлению империей, и попечение о делах доверил своему спальничему - Иосифу Вринге (который, собственно, давно этим управлением и занимался). Но, в отличие от мужа, Феофано хотела быть в курсе всего происходящего. По природе она была неглупа, а восполнив некоторые пробелы в образовании, быстро разобралась в сложном клубке дворцовых интриг. И первым делом нейтрализовала влияние на мужа семьи.

У Романа было пять родных сестер. Одна из них - Агафья - была личным секретарем покойного императора и, стало быть, самостоятельной политической фигурой, потенциальной конкуренткой для Романа. Феофано раскрыла перед мужем опасность со стороны сестер - ведь их дети смогут претендовать на византийский престол, и придется делать их соправителями. Особенно следует бояться Агафьи.
Роман прислушался и насильно постриг сестер в монахини. При этом Феофано выказывала расположение свекрови, делая вид, что уверена, будто та не участвует в интригах. Расчет был правильный - Елена Лакапин (мать Романа и сестер), разлученная с дочерьми, вскоре умерла от горя. Так, менее чем за год, дочь трактирщика устранила своих внутренних конкурентов.
Несмотря на то, что дела управления не интересовали Романа, государство при нем процветало. Константин Багрянородный заложил неплохой фундамент, а сам Роман, хотя и несколько интуитивно, но вполне грамотно подобрал людей, которые де-факто вели внешнюю и внутреннюю политику страны. Прежде всего, это паракимомен (главный министр) Иосиф Вринга и доместик схол (верховный главнокомандующий войсками) Никифор Фока. Своими соправителями Роман II назначил малолетних сыновей Василия и Константина.
[показать]
Но 15 марта 963 года Роман внезапно умер. У него открылось внутреннее кровотечение якобы после того, как он упал с коня во время скачек. Начались разговоры, что монарх был отравлен и причем своей женой. Лев Диакон так и написал: «Большинство подозревает, что ему (Роману II) был поднесен яд в гинекее (женской половине)». Более того, в народе пошел слух, что предыдущего императора Константина Багрянородного тоже отравила Феофано.
После смерти мужа за несовершеннолетних сыновей Василия и Константина стала править Феофано. Кстати, кроме сыновей у нее были и две дочери - старшая Елена (одно время была невестой Оттона II) и младшая Анна - родившаяся за два дня до смерти отца (вышла замуж за русского князя Владимира).
Феофано абсолютно не нужна была смерть Романа. Напротив, она принесла ей много неудобств. Хотя Василий и Константин и соправители отца, но еще были слишком малы. В сложившейся ситуации трон мог бы уплыть и от них, и от матери. Феофано объявила себя регентшей, но понимала, что в одиночку ей не справиться. Нужен был новый муж - опора власти. И выбирать пришлось между Иосифом Врингой и Никифором Фокой. Первый был скопцом, и женские чары над ним были не властны..

Никифор Фока
Второй - Никифор Фока. С ним тоже было непросто. В 963 году Фоке шел 51 год. Маленького роста, коротконогий, с большой головой, с черной бородой, пробитой проседью, с темной кожей, огрубевшей и загоревшей на полях сражений – он слыл праведником, и характер имел суровый и аскетичный. Спал на жесткой циновке, не ел мяса, носил власяницу. Причем, по словам Льва Диакона, подобный образ жизни вел с юности. А после смерти жены и гибели сына окончательно ушел в себя. Заветной мечтой полководца было иночество. К тому же был весьма далек от интриг и лишен даже минимальных политических амбиций. Короче, трудно представить человека, более не подходящего на роль пылкого влюбленного. Однако после встречи с Феофано, Никифора словно подменили.
Солид (гистаменон), 963-969 гг. Аверс - Иисус Христос, реверс - Никифор II и Василий II (Константинополь).
Он добился провозглашения себя императором и обещал уступить трон сыновьям Романа II по достижении ими совершеннолетия, что вполне устраивало Феофано. 20 сентября 963 года состоялась их свадьба. Иосифа Врингу, который попытался противодействовать такому ходу событий, отправили в монастырь, где он и умер спустя 2 года. На его место заступил Василий Лакаприн, незаконный сын императора Романа I, которого оскопили еще в детстве.
Учитывая, что новый император старался больше времени проводить с подопечными войсками, Феофано поначалу стала чуть ли не единственной правительницей страны (хотя новый паракимомен Василий Лакаприн власть у нее потихоньку "отжимал"). Но окружающие восприняли этот факт отнюдь не с восторгом. Так, патриарх Полиевкт из союзника превратился во врага. Он был против брака Феофано и Никифора, считая его "безнравственным". И даже наложил на Фоку епитимью за второй брак, не разрешив причащаться в течение целого года (что для того было весьма мучительным). А вскоре потребовал развода, так как Никифор был крестным отцом одного из принцев, и стало быть брак по тогдашним канонам становился кровосмесительным.
Но "святой" Никифор, несмотря на муки религиозной совести, не подчинился. Он слишком полюбил свою жену. Осыпал ее великолепными подарками – богатейшими одеяниями, драгоценностями и окружал роскошью Как пишет уже упоминаемый нами ранее Шлюмберже: «не было ничего, достаточно дорогого, достаточно прекрасного, чего бы он не преподнес своей возлюбленной царице».

6 лет Никифор Фока правил империей - и, в целом, неплохо. Освободил Кипр, победил арабов, договорился с русским князем Святославом сражаться против непокорной Болгарии. Недовольство внутри страны гасил где силой, а где деньгами. Еще 3-4 года – и он довел бы до конца свои реформы в общественной жизни и в армии, справился с последствиями 3-х летнего неурожая, и, может, стал бы неуязвим. Но этого времени у него не было...
Иоанн Цимисхий
Фока все-таки был солдафоном, его солдатские манеры не очень годились для дипломатии, или при дворе. Его империя все время вела войны, и втягивалась в новые, что требовало постоянного повышения налогов. Неурожай усугубил положение, а стремление помочь населению, ограничив богатства церкви, вызвало крайнее неудовольствие последней. Вскоре и Феофано поняла, что надо обезопасить себя и детей. Так в Константинополе созрел заговор, во главе которого стояли императрица и Иоанн Цимисхий (кстати, племянник Никифора Фоки).
Иоанн Цимисхий был блестящий генерал и местами даже благородный человек, поскольку в свое время отказался от предательства и отверг предложения Иосифа Вринги перейти на его сторону. Тем не менее Никифор Фока старался держать племянника подальше от столицы, на дальних рубежах империи, даровав ему сначала титул доместика схол Востока (командующего восточными авторами), а потом и вовсе отправил в отставку. Иоанн обиделся. Трудно сказать, как он вошел в сговор с Феофано. Но всегда умная и осторожная, она вдруг потеряла голову. Феофано без памяти влюбилась в Иоанна Цимисхия и дала ему надежду на византийский трон, и согласилась на убийство Никифора Фоки. Последний к тому времени сторонников во дворце не имел. Но все же о заговоре его предупреждали дважды – не поверил.
В ночь с 10 на 11 декабря 969 года Цимисхий переплыл Босфор в шторм, поднялся на веревках во дворец и ворвался к дяде вместе с заговорщиками. Феофано облегчила доступ в спальню мужа, попросив последнего оставить дверь открытой, так как якобы намеревалась зайти к нему позднее. Она спрятала в гинекее вооруженных заговорщиков, которые убили яростно сопротивлявшегося Фоку, причем последний удар нанес именно Иоанн Цимисхий. Так в Винзантии появился новый император.
Иоанн Цимисхий - изящный, умный и сильный молодой человек - почти не уступал дяде в воинской смелости и военному таланту, но был более умен и изворотлив в политике. Лев Дьякон описывает его следующим образом: «лицо белое, здорового цвета, волосы белокурые, надо лбом жидкие, глаза голубые, взгляд острый, нос тонкий, соразмерный, борода вверху рыжая и слишком суженная по сторонам, а внизу правильной формы и не подстриженная. Он был малого роста, но с широкой грудью и спиной; в нём таилась гигантская сила, руки обладали ловкостью и непреодолимой мощью; геройская душа его была бесстрашна, непобедима и отличалась поразительной для такого маленького тела отвагой. Он один без боязни нападал на целый отряд и, перебив множество врагов, с быстротой птицы возвращался к своему войску, целый и невредимый». И еще – похоже, Феофано встретила того, кто не только не уступал ей в любовных играх, а даже превосходил. По словам современников, Цимисхий был неутомим на ложе любви так же как и в битве.

Иоанн Цимисхий
Иоанн пришел к Патриарху Полиевкту с надеждой, что, недовольный Фокой, тот объявит его новым василевсом. Однако Полиевкт отказался и заявил, что пока убийцы не будут наказаны, а Феофано изгнана из дворца, ему не на что рассчитывать. Цимисхий не колебался ни минуты. Он сдал своих бойцов (их всех казнили), а женщину, которая была от него без ума и во всем помогала, отправил в монастырь на остров Кыналыада (Принцевы острова), откуда, впрочем, та сбежала. Вернулась в Константинополь, полагая, что любовник не знает о ее беде, что он даст ей приют и защиту. Но Иоанн Цимисхий повторно отказался от Феофано. Василий Лакаприн позволил им увидеться в последний раз. Поняв, кто истинный виновник ее ссылки, Феофано осыпала Цимисхия жестокой площадной бранью, а затем в припадке бешенства бросилась на него с кулаками. Ее увели силой и сослали в дальний армянский монастырь.
Интересно, что Феофано все же вернулась во дворец. В 976 году Иоанн Цимисхий умер (возможно, был отравлен), и власть перешла к Василию II, который получил имя Болгаробойца. Он вернул мать из ссылки. Что с ней было дальше и когда она умерла, неизвестно. Вот история Феофано – жены двух византийских императоров, любовницы третьего, матери двух будущих василевсов Византии (Василия II и Константина VIII) и Великой княгини Киевской Анны.

Император Василий II Болгаробойца
https://id77.livejournal.com/198359.html
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1145282953