О влиянии русского искусства на европейскую культуру и моду 1900-10-х годов - в период господства стиля ар-нуво (именуемого в России модерном) - обычно говорят в связи с "Русскими сезонами" Дягилева. «Русские сезоны» – такое название получили ежегодные зарубежные (в Париже, Лондоне, Берлине, Риме, Монте-Карло, США и в Южной Америке) гастроли русских артистов, организованные Сергеем Павловичем Дягилевым, начиная с 1906-го и до 1929-го годы.
Сергей Дягилев – бывший издатель журнала в России «Мир искусства» - основал театральную компанию (в которую вошли художники Лев Бакст, Александр Бенуа, Николай Рерих, композитор Игорь Стравинский, балерины Анна Павлова, Тамара Карсавина, танцор Вацлав Нижинский, хореограф Михаил Фокин и др.) в канун революционных событий 1905 г. Это был период рождения культуры Серебряного века, который можно назвать Ренессансом русского искусства. В нем (как всегда в России) переплетались противоположные тенденции - обращение к национальным традициям и жадное стремление освоить западноевропейский новаторский стиль. Эта эпоха объединила целое созвездие художников, поэтов, музыкантов, породивших блистательный русский модерн, вырвавшийся на мировую сцену. И балету было суждено сыграть важнейшую роль.
Первый сезон - "Борис Годунов"
Первым дягилевским мероприятием (как нынче говорят) было открытие выставки русского изобразительного искусства на Осеннем салоне 1906 г. в Париже. Она вызвала огромный интерес и любопытство французской публики. Спустя два года С.П. Дягилев показал Парижу Бориса Годунова Мусоргского. К постановке готовился долго: хотелось представить подлинную Русь конца XVI —начала XVII века, и для этого объездил всю страну, собирая настоящие русские сарафаны, старинный русский жемчуг и вышивки.
Эскиз декорации к опере М.П. Мусоргского «Борис Годунов» «Русские сезоны», Париж, 1908

А.Головин. Эскиз декорации к опере М.П. Мусоргского «Борис Годунов»

Эскизы костюмов для оперы "Борис Годунов" «Русские сезоны». Париж. 1908. Автор - И.Билибин
Эскиз декорации к опере М.П. Мусоргского «Борис Годунов» «Русские сезоны». Париж. 1908

Эскизы костюмов для оперы "Борис Годунов" «Русские сезоны». Париж. 1908. Автор - И.Билибин
Балетные сезоны
В 1909-м году Дягилев начинает подготовку к следующему "Русскому сезону", собираясь делать акцент на выступлении русского балета. Балетную труппу составили ведущие танцоры Большого и Мариинского театров Михаил Фокин, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Ида Рубинштейн, Матильда Кшесинская, Вацлав Нижинский и др. Поначалу правительство обещало выделить 25 тыс.руб. (сумма по тем временам немалая) и разрешило проводить репетиции в Эрмитаже. Но, когда начались репетиции, в субсидии внезапно было отказано. К счастью, Дягилеву помогли его друзья.
Дебют «Русских сезонов» в 1909-м году состоял из пяти балетов: «Павильон Армиды», «Половецкие пляски» (с декорациями Рериха), «Пир», «Сильфиды» и «Клеопатра». Это был абсолютный, оглушительный триумф русского балета – слияние новаторской хореографии Фокина, декораций ведущих художников, музыки великих композиторов, мастерства Павловой и Нижинского.
Анна Павлова и Вацлав Нижинский в балете "Павильон Армиды" 1909

Эскиз костюма Армиды для Анны Павловой Александра Бенуа
То, что было представлено на сцене театра Шатле в период первых парижских сезонов, поражало своей экзотичностью – Дягилев сделал акцент на русскую классику с Борисом Годуновым и Иваном Грозным («Псковитянка») - с Шаляпиным в главной роли и на "ориентализм" (восточная экзотика): «Половецкие пляски» (1909) и «Шахерезада» (1910). Последний балет, оформленный Львом Бакстом, взорвал Париж. Это была феерия, поражавшая буйством красок, раскованностью хореографии (Михаил Фокин) и бурей эмоций. Мода на восточные мотивы охватила всех, включая знаменитых кутюрье, таких как Пуаре или ювелиров, как Луи Картье.
Балет "Шехерезада"

Михаил и Вера Фокины в балете "Шехерезада"
Балет «Шехеразада». Труппа «Русский балет Дягилева». 1911-1915

Эскизы костюмов по мотивам балета "Шахерезада", Лев Бакст

Эскизы костюмов по мотивам балета "Шахерезада", Лев Бакст

Bakst - aide-de-campe from Sheherazade, 1910

"Одалиска". Эскиз костюма к балету «Шехеразада» на музыку Н.А.Римского-Корсакова» 1910

"Шехерезада" - Серебряный негр 1910. Леон Бакст

"Schéhérazade". Ida Rubinstein and Vaslav Nijinsky (1913). George Barbie
Фокинско-бакстовская Шахерезада предвосхитила художественные формы, ставшие составными частями нового художественного стиля ар-деко. Краски и цветовые сочетания костюмов и декораций, созданных Львом Бакстом, оказали также огромное влияние и на моду XX века. На сцене сошлись, казалось бы, несочетаемые цвета: лиловый с синим, желтый с красным, зеленый с оранжевым. Например, сочетание оранжевого с зеленым, предложенное Бакстом, было принято с восторгом и привилось надолго. Перекочевав со сцены Русского балета в мир моды и убранство интерьеров, оно было чрезвычайно популярным в 20-е годы.
Балет "Жар-птица"
Другим из самых известных стал балет «Жар-птица». Музыку Дягилев поручил написать Игорю Стравинскому.

Тamara Karsavina as the "Firebird" ("Жар-птица") and Adolph Bolm as Ivan Tsarevich in ''L'Oiseau de Feu'' (The Firebird) by Emil Otto, 1911

Костюм для балета И.Стравинского "Жар-птица". 1913 Лев Бакст

Леон Бакст - Эскиз костюма к балету «Жар-Птица», Михаил Фокин в роли Царевича…
Т.П. Карсавина — Жар-птица. Балет «Жар-птица». 1910
эээ

А.Головин: эскиз костюма Ивана-царевича для балета "Жар - птица"

Александр Головин. Эскиз декорации к балету «Жар-птица»
Яркими и незабываемыми были декорации и костюмы к балетам "Синий бог" и "Нарцисс".
Балет "Синий бог"

Эскиз декорации Льва Бакста к балету "Синий бог", 1912

Вацлав Нижинский в роли Синего бога

Тамара Карсавина в роли девушки. Балет "Синий бог"

Костюм Вацлава Нижинского. "Синий бог" 1912 Лев Бакст

Леон Бакст. Эскиз костюма к балету «Синий бог» 1911

"Синий бог". Молодой раджа 1911. Леон Бакст

"Синий бог" Баядерка 1912. Леон Бакст

Эскиз костюма Вацлава Нижинского, 1910 г. - Леон Бакст

Эскиз костюма для балета "Синий бог". Леон Бакст
Балет "Нарцисс"

Леон Бакст. Эскиз костюмов беотийских девушек для балета Н.Н.Черепнина "Нарцисс"

Эскиз костюма к балету "Нарцисс" - Вакханка. Леон Бакст

Costume for a Young Greek from "Narcisse" by Léon Bakst.

Бакст Л.С. Эскиз костюма Беотийца к балету «Нарцисс» Н.Н. Черепнина. Около 1911
Русские сезоны" Дягилева оказали большое влияние на развитие не только русского балета, но и мирового хореографического искусства в целом. Основным направлением хореографии сезонов стало стремление раздвинуть рамки классического балета - эксперименты с "новаторскими танцевальными формами" Нижинского, обогащение хореографии "вычурными формами" Мясина и "богатой пластикой" Фокина. Баланчин же окончательно отошёл от правил академического танца, придав своим балетам более стилизованное и экспрессионистское звучание.
Будучи реформатором по натуре, Сергей Дягилев окружил себя хореографами и декораторами, которые не боялись экспериментов. Танцор Михаил Фокин, например, не хотел мириться с ролью «костыля» на сцене (партнеры раньше были нужны исключительно для того, чтобы помочь балерине проявить свой талант). Он вернул к жизни мужской танец и наделил его богатой пластикой.

Вера и Михаил Фокины в балете "Коломбина"
Особое внимание в «Русских сезонах» уделялось костюмам и декорациям. Над ними трудились известные европейские художники. Их замыслы в оформлении постановок шокировали своей смелостью. В Музее танца в Стокгольме находится крупное собрание костюмов труппы Сергея Дягилева.
В 1910 году Сергей Дягилев отмечал: «Революция, которую мы произвели в балете, касается, может быть, всего менее специальной области танцев, а больше всего декораций и костюмов». По сути, Русские сезоны продемонстрировали невиданный ранее синтез трех искусств, где живопись стала доминантой, а танец рассматривался как «живое проявление театральной декорации»
Особое мировое признание завоевали эскизы костюмов и декораций Льва Бакста. В журнале «Мир искусства» Бакст был главным графиком. Лев Никола́евич Бакст - художник, сценограф, книжный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики, один из виднейших деятелей объединения «Мир искусства» и театрально-художественных дягилевских постановок. Создал красочные декорации и костюмы к балетам Жар-птица, Шехеразада, Клеопатра, Карнавал, Нарцисс, Послеполуденный отдых фавна, Дафнис и Хлоя.

Лев Бакст. Тамара Карсавина в партии Коломбины. Балет "Карнавал", 1910
Бакст был увлечён сценографией, он много размышлял о том, как сделать балет, способный выражать мысли и чувства. Он путешествовал по Северной Африке, был на Кипре, в Греции, изучал древнее искусство Средиземноморья. Лев Бакст ознакомился с работами русских исследователей-искусствоведов, хорошо знал работы западноевропейских художников.
Макет декорации к спектаклю "Зобеида" по эскизу Льва Бакста
Так же, как и Михаил Фокин, он следовал и стремился к эмоциональному наполнению спектакля. И для передачи чувств и эмоций он развил собственную теорию цвета, которая совершила фейерверк в «Русском балете». Бакст знал, где и какие цвета можно использовать, как сочетать их, чтобы передать в балете все эмоции и воздействовать на зрителей посредством цвета. Но кроме Бакста были и другие не менее выдающиеся художники: Головин, Бенуа, Рерих, Гончарова...
Эскиз декорации Николая Рериха к балету "Весна священная" Игоря Стравинского

Костюмы Николая Рериха к балету "Весна священная" Игоря Стравинского
Эскиз Рериха к спектаклю "Половецкие пляски"
В 1911 году в Монако «Русский балет» был преобразован в постоянную театральную труппу. Здесь С.Дягилев впервые показал самые знаменательные спектакли, и здесь, начиная с 1922 года, неизменно проводил свои зимы.
«Его абсолютно чистым достоинством была преданность искусству, горевшая священным огнем. Он приносил людей в жертву, если того требовало искусство. Но он приносил в жертву и свои выгоды», — писала о
«Русские сезоны» в
Со смертью мастера в 1929 году труппа распалась.
Костюмы, сделанные по эскизам Бакста, Гончаровой, Бенуа и многих других художников, их декорации отличались яркостью, оригинальностью. Это повлекло взрыв творческого энтузиазма в создании роскошных тканей и костюмов, определило даже дальнейший стиль жизни. Восточная роскошь охватила весь модный мир, появились прозрачные, дымчатые и богато вышитые ткани, тюрбаны, эгреты, перья, восточные цветы, орнаменты, шали, веера, зонтики, – всё это воплотилось в модных образах предвоенного времени.
Хелена Рубинштейн, королева косметики того времени, всю свою жизнь вспоминала спектакли «Русского балета», после посещения которых однажды, едва вернувшись домой, она сменила всё убранство своего дома на яркие блестящие тона. Гениальный импресарио С. Дягилев определил стиль жизни парижского общества. Фейерверк «Русского балета» на сцене вдохновил знаменитого Поля Пуаре на создание ярких красочных одежд. Восточная экзотика и роскошь нашла своё отражение и в танцах того времени, к которым в первую очередь относится танго.
Русский балет и европейская мода
Князь Пётр Ливен писал в своей книге «Рождение русского балета»: «Влияние русского балета чувствовалось далеко за пределами театра. Создатели мод в Париже включали его в свои творения…»
Костюмы «Русского балета» способствовали изменению реальной жизни женщины, освобождению её тела от корсета, предоставили ей большую подвижность. Фотограф Сесил Битон писал впоследствии, что после спектаклей на следующее утро каждый обнаружил себя в городе, утопающем в роскоши Востока, в струящихся и ярких нарядах, которые отражали новую и быструю поступь современной жизни.

Новая мода коснулась и мужских образов. Хотя они и не переоделись в шаровары и тюрбаны, но из моды мужчин вышла некоторая жёсткая элегантность с высоким воротничком и цилиндром, появился новый силуэт – узкий торс, завышенная талия, низкие воротнички и котелки, почти надвинутые на глаза.
Новые образы и силуэты привлекли внимание модельеров, которые начали изучать работы Бакста и других художников «Русского балета». А Поль Пуаре в 1911 – 1912 году отправился в Россию, где встретился с Надеждой Ламановой и другими русскими модельерами, и признал влияние русской моды. Особое влияние на моду 1910-х годов оказали театральные костюмы Л.Бакста. Он стал непререкаемым авторитетом в вопросах стиля и моды. Его виртуозные стилизации на тему костюмов разных эпох и народов, контрастные цветовые сочетания, причудливые орнаменты и детали вызвали рождение новой моды в костюме.
Дизайнеры и художники текстиля и по сей день вспоминают и разыгрывают вариации на тему «Русских сезонов». Модельеры возвращаются к образам яркой экзотики, мотивам фольклора, к русским, индийским или арабским традициям орнаментики. Они искусно варьируют культурными формами Востока, соединяя его с Западом. Под знаменем русских художественных традиций произошло объединение европейской и русской культур.
Одним из первых поддался чарам Русских сезонов законодатель парижской моды 10-х годов Поль Пуаре. Употребляя театральную отделку мехом, бахромой, вышивкой бисером, стеклярусом и камнями, Поль Пуаре достигал необычных эффектов и большого коммерческого успеха. Он не мог, конечно, признать себя эпигоном Бакста, но влияние Русских сезонов на парижскую моду 10-х годов для современников было очевидно. Поддавшись общему увлечению, некоторые парижские, а затем лондонские и берлинские дома моды готовили коллекции моделей a la Ballet Russe.

Платья Поля Пуаре
Из дягилевского балета в кино пришел и грим — томные очи усталые, шорох длинных ресниц, уста обманные и мертвенно-бледная кожа. Перекочевав впоследствии с экранов в моду, этот образ роковой красавицы стал символом женской красоты 20-х годов.
Мода Поля Пуаре
Русские сезоны изменили вкусы и в оформлении интерьеров. В моду вошли яркие краски и мерцающие тона, мельчайшие детали внутреннего убранства спален и гостиных были трансформированы под влиянием экзотики. Популярность приобрели драпировки с крупным персидским рисунком; из них делали пологи над кроватями, ламбрекены и шторы. Другой данью этой моде стали ковры и подушки, придававшие комнатам томный уют сераля.
После "Шахерезады" вошли в моду низкие диваны со множеством подушек, а их хозяйки стали носить чалмы с эгретами и юбки как шаровары
Другим элементом ориентальной трансформации домов и квартир стали шелковые, порой расписные, абажуры с бахромой. Появившиеся лишь благодаря электрическому освещению, они призваны были создать интимный уют домашнего гнезда. Интерьеры дополнялись витражными, как в минаретах, окнами, низкими константинопольскими наборными столиками и мягкими коврами. Под влиянием балета "Шахерезада" стало модным сидеть на полу, возлежать на тахте и принимать гостей лежа: от этой моды отказались лишь в конце 20-х годов. Русские сезоны породили преклонение перед балеринами русского балета. В области моды особенно было заметно влияние Анны Павловой и Тамары Карсавиной (из книги Александра Васильева).
https://diletant.media/articles/28959309/
https://www.livemaster.ru/topic/98136-russkie-sezony-v-parizhe