
Работе над серией пейзажей, изображающей полный годовой цикл изменений природы, Брейгель посвятил весь 1565 год. «Времена года» были созданы по заказу антверпенского финансиста Николаса Ионгелинка, видного коллекционера произведений искусства, в собрание которого входили и другие картины Брейгеля. К своей коллекции Ионгелинк относился как к удобному средству вложения денег. Когда Брейгель только начал работу над «Временами года», заказчик уже распорядился их судьбой: 22 февраля 1565 года Ионгелинк передал всю коллекцию антверпенской городской казне в обеспечение крупного денежного займа, но так и не выкупил свой залог, и картины художника оказались запертыми в городском казнохранилище на десятилетия.
Питер Брейгель Старший. Возвращение стада, 1565 г. Музей истории искусств, Вена
За создание цикла "Двенадцать месяцев" Питер Брейгель Старший получил главное свое прозвище - "Мужицкий". Цикл картин, сюжеты которых основаны на часослове, первоначально содержал 6 или 12 картин, из которых сохранилось только пять. Исследователи до сих пор ведут споры о том, сколько же полотен входило в цикл "Времена года". Некоторые предполагают, что их было двенадцать (по числу месяцев в году). Но до наших дней дошел документ, датированный 1594 годом, в котором говорится только о шести, относящихся к этому циклу.
Жатва, 1565. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Первой шла композиция, посвященная марту и апрелю: эти месяцы, в которые праздновалась Пасха, считались началом года. До 1576 г. годовой цикл в Нидерландах начинался с Пасхи. К сожалению, эта картина не сохранилась. Следующее произведение - "Сенокос" (май и июнь). Затем "Жатва" (июль и август), "Возвращение стад" (сентябрь и октябрь), "Охотники на снегу" (ноябрь и декабрь) и "Пасмурный день" (январь и февраль).
Сенокос, 1565. Дворец Лобковица в Пражском Граде, Прага
Существует и другая гипотеза, по которой цикл состоял из четырех картин, а "Сенокос" не имеет к нему никакого отношения.
Охотники на снегу, 1565. Музей истории искусств, Вена
Все полотна имеют почти одинаковые размеры (1,5 м в длину) и написаны на дереве масляными красками, как и большинство других работ Брейгеля. Для всех них характерен ряд общих композиционных приемов, как бы объединяющиx эти произведения в единое целое. Исходным является множественность мотивов. Во "Временах года" эта множественность воспринимается не как ряд отдельных мизансцен, а как многообразие единого"космического" зрелища.
Сумрачный день, 1565. Музей истории искусств, Вена
Древнегреческие философы-стоики считали Вселенную разумно устроенной и прекрасной структурой, в которой каждому живому существу отведено свое место: «Лошадь создана, чтобы тянуть и носить, бык – пахать, собака – сторожить и охотиться; человек же рожден, чтобы взглядом охватить весь мир». Несомненно, Питер Брейгель был знаком с этой философией, и есть основания полагать, что некоторые из этих идей вплетены в идейный строй его картины. Абрахам Ортелий, фламандский картограф, говорил о своем друге, что Брейгель «писал много такого, что написать попросту невозможно. Во всех работах нашего Брейгеля таится больше, чем изображено»
Картинам серии «Времена года» созвучны слова философа и писателя Эразма Роттердамского: "Бог способен явить любые чудеса – в нарушение законов природы, но ежедневно творит чудеса намного большие: Эти чудеса в естественном ходе вещей, т.е. в самих законах природы, которые нам привычны, и поэтому мы не замечаем их чудесности".