Кто из нас не читал Александра Дюма «Три мушкетера»? В книге герцог Бэкингем предстает романтическим и трагическим персонажем: его, оклеветанного коварной Миледи, убивает фанатик Фельтон. Что ж, кое-что из этого было: например, любовь Бэкингема к королеве Анне Австрийской. Возможно - история с подвесками. И совершенно точно - герцог был убит офицером по фамилии Фельтон. Правда, Миледи в жизни герцога не было, но зато было множество других леди. Главное, что он был - блистательный, красивый, умный, авантюрный - и спустя века о нем не забыли.

Портрет герцога Бэкингема кисти Питера Пауля Рубенса
Отец его был особой нетитулованной – небогатый сквайр по фамилии Вилльерс. Джордж был вторым сыном в семье. Когда ему было десять, отец умер. Мать Джорджа, Мэри Бемонт, обладала редкостной красотой, которую унаследовал сын. Главной приметой сына и матери были необыкновенные карие глаза, которые в зависимости от настроения становились то непроглядно черными, то янтарными, чуть ли не желтыми. Добавим еще: и тонкие черты лица, и роскошные волосы, и статная фигура, и великолепная кожа. А главное – ум и великая склонность к авантюрам! И к любовным приключениям, конечно. Матушка меняла мужей как перчатки, а ее любимый сын, который поехал в Париж завершить образование (кроме всего прочего, он играючи осваивал все науки), проводил время не столько в Сорбонне, сколько в постелях хорошеньких гризеток.

Молодой Бэкингем в мантии пэра Англии с лентой ордена Подвязки. George Villiers (1592-1628), 1616
Наконец он спохватился, что дожил до двадцати одного года сущим пустоцветом, и вернулся в Лондон с твердым намерением делать карьеру. Небеса оказались благосклонны к намерению молодого человека. Многочисленные поклонники матери оказали Джорджу протекцию и пристроили ко двору, где его утонченная красота, обходительные манеры и непобедимое очарование, сквозившее в каждом жесте, взгляде, слове, моментально обворожили короля Джеймса I (или Якова, кому как больше нравится), который сделал его своим фаворитом. А некоторые любители «скелетов в шкафах» присовокупляли, что первый раз король увидел Джорджа Вилльерса в театре Кембриджского университета, где он играл хорошенькую девицу. Король увидел «ее» ножки и рухнул к ним.

Портрет Бэкингема кисти Питера Пауля Рубенса
Сам Иаков Стюарт сравнивал свое отношение к Бэкингему с отношением Христа к его любимому ученику — юному апостолу Иоанну. Без малейшего стеснения он говорил: «У Христа был его Иоанн, а у меня есть мой Джордж». Расставаясь даже ненадолго, король писал Бэкингему нежнейшие письма: «Я хочу жить только ради тебя и предпочел бы быть изгнанным в любой конец земли вместе с тобой, чем жить печальной вдовьей жизнью без тебя. И да благословит тебя Бог, мое сладкое дитя и жена, чтобы ты всегда был утешением своему дорогому папе и супругу».

King James I of England by Paulus van Somer
Ну да, стареющий король имел свои эротические причуды, а молодой Вилльерс оказался лишен каких бы то ни было моральных принципов. Не то чтобы ему так уж нравились «суровые мужские игры», Джордж вообще-то предпочитал женщин… А впрочем, он предпочитал любовь вообще, какую угодно любовь, лишь бы она щекотала нервы и… приносила выгоду.
Бэкингем по праву считался самым красивым мужчиной Европы: высокого роста, атлетического и гибкого телосложения, завитые по моде каштановые волосы до плеч, появившиеся со временем пышные усы и остроконечная бородка немного рыжеватого оттенка. Все движения его дышали изяществом и грациозностью, но одновременно в них чувствовались уверенность в себе и властность.

George Villiers, 1st Duke of Buckingham, 1592 -1628.
"Любимое дитя и жена" стареющего Якова 1 уверенно продвигался вверх по социальной и придворной лестнице: начав с простого виночерпия, Джордж постепенно стал одним из наиболее приближенных к королю лиц, занял место в Тайном Совете, получил должность Верховного Адмирала, ряд судейских мест, параллельно становясь виконтом Вилльерсом (1616), графом Бэкингемом (1617), маркизом (1619) и, наконец, герцогом (1623) - уникальный случай, ведь герцогские титулы в Британии того времени носили исключительно члены королевской фамилии. Иаков передал родственникам Вилльерса ряд монополий, обогативших некогда весьма скромное семейство, а также возвел братьев фаворита в ранг пэров королевства
Однако всесильным он стал далеко не благодаря постельным подвигам. Вилльерс был весьма неплохим политиком. Например сразу оценил выгоды, которые сулил Англии союз с Испанией (начало взаимоотношениям с этой страной было положено еще Елизаветой), и всегда поддерживал эту линию, которая, кстати, принесла выгоды и ему самому. Он был одним из авторов проекта, который сделал производство и экспорт сукна монополией государства, что принесло в королевскую казну огромные доходы; подготовил «Билль о монополиях», который крепко прищемил интересы крупной английской буржуазии. Деятельность Джорджа Вилльерса была направлена на укрепление королевской власти, английского абсолютизма. Короче, титула герцога он удостоился отнюдь не за красивые глаза и наряды.

Equestrian Portrait of The Duke of Buckingham by Peter Paul Rubens, 1625
Хотя о щегольстве нельзя умолчать ни в коем случае, ибо оно просто-таки било по глазам. Он был первый модник (premier monsieur а la mode, как говорят французы) королевских дворов Джеймса, а затем и Карла. Джордж никогда не жалел денег на дорогие костюмы и появлялся на балах в полном блеске своего невероятного обаяния, тончайшего вкуса и богатства. То есть он не упускал случая блеснуть, а на королевских приемах во Франции решил всех просто с ног сбить. И это ему удалось!

Michiel J. van Miereveld. George Villiers, Duke of Buckingham
Итак, в конце мая 1625 года Париж праздновал бракосочетание принца Уэльского и сестры короля Людовика XIII Бурбона Генриетты-Марии. «На балу, данном на второй день торжеств по случаю этой свадьбы великолепный герцог Бэкингем появился, обращая на себя всеобщее внимание, к восторгу дам и бешеной зависти кавалеров. Высокого роста, превосходно сложенный, с пламенными черными глазами, герцог мог бы вскружить не одну женскую головку, явись он хоть в рубище дровосека. Что и говорить, своей внешностью и фигурой герцог мог бы пленить и в самой простой одежде, а вовсе без оной и того пуще, однако наш premier monsieur а la mode разрядился в пух и прах, другого слова не подберешь".

Portrait of George Villiers 1st Duke of Buckingham 1592-1628 by Daniel Mytens
В тот вечер на Бэкингеме был серый атласный колет, вышитый жемчугом, с крупными жемчужинами вместо пуговиц, на шее в шесть рядов было надето такое же ожерелье, из-под которого сияла бриллиантовая звезда ордена Св. Георгия, стоимость которой равнялась восьмистам тысячам пистолей. Белые перья на берете были прикреплены пятью баснословными бриллиантами (солитерами) в пятьсот тысяч ливров каждый. В его уши были вдеты бесценные жемчужные серьги.
Вышивка зеленого бархатного камзола заслуживала быть представленной в музее изящных искусств. Однако жемчужины были пришиты кое-как и то и дело отрывались. Позабыв о танцах, участники бала бросились их поднимать. Когда жемчужины подносили Бэкингему, тот учтиво просил оставить находку себе на память о нем.…" - так вспоминал об этих торжествах очевидец. Ослепив весь двор богатством и красотой, герцог поразил всех еще и своим мастерством танцора. В кадрилях он был по этикету кавалером Анны Австрийской (к своей бурной радости), и эта пара поистине напоминала Венеру и Аполлона в костюмах XVII столетия…

The French queen Anna of Austria portrayed by Peter Paul Rubens
Lord Buckingham (1592-1628) and Queen Anne of Austria (1601-66). Ladislaus Bakalowicz (1833-1904)
В 1620 году маркиз женился на Кэтрин Мэннерс, единственной дочери графа Ратленда и богатейшей наследнице Англии, женился против воли ее отца. От этого брака на свет появились дочь Мэри (1622) и три сына, Чарльз (1625-1627), Джордж (1628) и Фрэнсис (1629).. Леди Кэтрин обожала своего супруга, считая, что лучшего мужа, чем он, найти невозможно.

George Villiers Duke of Buckingham and Family 1628. After Gerard van Honthorst (1590–1656)
Несмотря на специфические отношения с королем Иаковом, Джордж никогда не мог устоять перед чарами прекрасного пола, и число его побед, преувеличенное слухами, тем не менее, весьма внушительно. Несмотря на свою ветреность, он с теплотой и нежностью относился к жене, обожал дочь и проявлял себя как любящий и заботливый сын и брат.

Randal MacDonnell, 1st Marquess of Antrim (1645 creation) - Antim's first wife Katherine Villiers, the widow of the royal favourite George Villiers, 1st Duke of Buckingham
23 августа 1628 года герцог Бэкингем был убит в Портсмуте пуританином Фельтоном, который считал, что освободил Англию от Антихриста.
![]()
Augustus Egg (1816–1863). The Death of Buckingham exhibited 1855