[показать]Плёс – старинный тихий городок, затерянный среди густых лесов правобережья Волги, которая в этом месте сужается всего до 1 км и образует длинный прямой участок («плёс»). Впервые в летописях упоминается в 1141 г. - здесь стояла крепость, разрушенная в 1238 г. ханом Батыем. В 1410 г. князь Василий I построил на месте руин сторожевую заставу. В XVIII веке Плёс - уездный город Костромской губернии – две текстильные фабрики, два солодовых завода и пивоварня. В XIX веке - главный порт для текстильной промышленности региона. А в 1879 г. была построена железная дорога Иваново-Кинешма, и Плёс потерял значение важного транспортного узла, превратившись в крошечный провинциальный город.
	
Находящийся в стороне от крупных городов и основных торговых путей, забытый на целое XX столетие, Плёс в основных чертах сохранил облик старого волжского города конца XIX века.
	
 
Красоты Плёса покорили многих известных художников – здесь бывали Репин, Саврасов, Корин, Васильев, но в первую очередь город прославил Исаак Левитан, написавший здесь многие из своих полотен. Первый раз Левитан побывал в Плёсе в 1888 году – весной он вместе с друзьями-художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой отправился на пароходе по Оке из Москвы до Нижнего Новгорода, а оттуда – вверх по Волге. Художник провёл здесь три чрезвычайно продуктивных летних сезона.
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2464578195...p;type=3&theater&ifg=1