• Авторизация


Непродажный Монтеспан 26-10-2018 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так уж сложилось у людей - если тебя одарил сюзерен (хоть и позором, например, взял твою жену в фаворитки), надо благодарить, и тебе зачтется. Во все времена это было неписанным правилом, но не для всех... Встречались исключения. Наш герой был гасконцем и принадлежал к знаменитому роду Пардальянов (приятно встретить знакомых, не правда ли?) и полностью его имя звучало так - Луи-Анри де Пардальян де Гондрен, маркиз де Монтеспан.

4-104-768x583 (700x531, 397Kb)

Однако древний род и титул еще не обеспечивают человека богатством. Луи-Анри почти всегда был в долгах. Впрочем, это его не сильно печалило. Он был веселым человеком и смотрел в будущее с оптимизмом. В 23 года женился. Жена принадлежала к древнему роду Мортемаров, которые в эпоху Крестовых походов владели Мертвым морем. Как и все Мортемары, Франсуаза де Рошешуар де Мортемар, мадемуазель де Тонне-Шарант (да-да, у Дюма в "Виконте де Бражелоне" изображена именно она) была красива и остроумна. Но тоже небогата.

w16 (685x700, 557Kb)

Зато супруги любили друг друга, и у них родились двое детей. Сначала дочь Мари-Кристин, а через два года после этого сын Луи Антуан.

DeM0_ZKX0AIxURu (603x700, 597Kb)

Шарль де Лафосс. "Маркиза де Монтеспан с четырьмя узаконенными детьми" 1677, Версальский дворец


Ради жены и детей маркиз де Монтеспан готов был свернуть горы. Он решил, что должен обеспечить им достаток, отправившись на войну. Обычный способ в те времена поправить дела. Где только маркизу не пришлось проявлять свои военные таланты, в том числе и в Джиджелли в Африке (да, об этой неудачной экспедиции под командованием герцога де Бофора Дюма тоже рассказывал -- именно там погиб Рауль). Вот только когда он вернулся в Париж, то обнаружил свою жену беременной от короля.

Для Монтеспана это было немалым потрясением. Он боготворил жену, он доверял ей и вдруг такое... И он не собирался смиряться с ситуацией. К немалому удивлению придворных и столичных жителей маркиз публично возмутился бесчестным поступком короля и жены.

[показать]

Король Людовик XIV


Король был в полном недоумении. Он не понимал, из-за чего так много шума. Родственники его фавориток (коих, кстати, было множество) с благодарностью принимали деньги, должности, титулы и не размахивали как знаменем поруганной честью дочери и сестры. Почему этот муж не мог поступить так же? Король готов был щедро его одарить, но Монтеспан почему-то не желал принимать милости, хотя и был беден. Он даже не побоялся обвинить тех, кто способствовал "карьере" жены, в сводничестве.

Оскорбленный неблагодарностью, король передал приказ Монтеспану покинуть столицу и отправиться в родовое имение. Но не тут-то было. Гасконцы не привыкли сдаваться, а оскорбленный в чувствах маркиз стал гасконцем вдвойне. Вместо того, чтобы уехать, Монтеспан явился ко двору в черной карете, которая вместо плюмажей была увенчана оленьими рогами. Двор тогда находился в Сен-Жермене, и чтобы взглянуть на карету Монтеспана, придворные облепили чуть ли не все окна королевского замка.

madame-montespan-3-a (687x700, 301Kb)

Маркиза де Монтеспан - фаворитка Людовика XIV


Более того, маркиз не побоялся высказать королю все, что думал о его поведении, используя при этом самые энергичные выражения. В результате "беседы" Монтеспан угодил в тюрьму Фор-л'Эвек. Правда, тюрьма была церковной, так что держать там узника долго король не мог. Пришлось снова отослать соперника в его имение. Но маркиз не успокоился. В родном доме он устроил символические похороны неверной жены, поставив над "могилой" крест с датами своей супружеской жизни.

38427146 (507x700, 465Kb)

"Colbert présente à Louis XIV les membres de l'Académie royale des sciences" par Henri Testelin

Такое беспрецедентное упорство смутило Людовика, а фаворитку обозлило. Она готова была полностью разорить брошенного мужа, забыв, что тем самым разоряет и собственных детей. Но тут в войну супругов вмешалась церковь, и маркизе де Монтеспан дали понять, что она зашла слишком далеко. Ей пришлось умерить свой пыл.

Через некоторое время Людовик обнаружил, что без мира с маркизом не сможет исполнить самое заветное желание своей любовницы. А та хотела стать герцогиней. Ведь герцогский титул давал множество привилегий, к примеру, право табурета - возможность сидеть в присутствии короля и королевы. К тому же Луиза де Лавальер (первая фаворитка короля) была герцогиней, а Франсуаза-Атенаис оставалась только маркизой. Проблема заключалась в непокорном муже - он упорно отказывался принимать от короля титул герцога. Придворные удивлялись. Парижане сочиняли непочтительные песенки. Королевская фаворитка могла купаться в роскоши и командовать министрами, но не могла стать герцогиней. Ее нищий муж не желал продаваться!

Оставалось утешаться творением Мольера "Амфитрион", который в комедии на мифологические темы изобразил всем понятную историю. К герою Амфитриону, возмущенному изменой жены, является заменивший его Юпитер и произносит следующую сентенцию:

Смотри, Амфитрион, вот заместитель твой!

В своих чертах признай Юпитера. Явился

Я с громом, чтоб ты знал, кто здесь перед тобой.

Довольно этого, чтоб ты душой смирился,

Чтоб снова ты обрел и счастье, и покой?

То имя, что весь мир, робея, произносит,

Рассеет здесь и толки все и ложь:

С Юпитером дележ

Бесчестья не приносит.

Признав теперь, что твой соперник — царь богов,

Гордиться можешь ты и звать себя счастливым.

С мольеровским Юпитером были согласны все придворные, но не был согласен Монтеспан. Он так и не смирился. Когда через много лет маркиза утратила благосклонность короля и вынуждена была удалиться в монастырь, исповедник посоветовал ей примириться с мужем. Франсуаза-Атенаис с готовностью написала маркизу письмо, предлагая восстановить супружеские отношения и обещая быть послушной и любящей женой.

Маркиз отказался. Он был уже тяжело болен и знал, что ему осталось не так уж и много, но простить жену не мог. Он не простил ей оскорбленной любви и то, что она даже не заметила смерть своей двенадцатилетней дочери. Хотя незадолго до смерти в завещании он сделал Франсуазу душеприказчицей, его отношение к ней не изменилось. Монтеспан умер в 51 год, и в память о непокорном муже нам осталась комедия Мольера.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e58c80422b48be4ecadb9/muj-kotoryi-ne-pojelal-ustupit-jenu-koroliu-5b9c179b0739a700a979593b?&from=feed

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
KoshkaZosia 28-10-2018-19:53 удалить
Благодарю Вас за интересный пост!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Непродажный Монтеспан | Falconetta - Дневник Falconetta | Лента друзей Falconetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»