Еще каких-то полвека назад эта деревня ничем не отличалась, от других в Китае. Здесь значительная часть земли была отведена под грядки и жители выживали только за счет сельского хозяйства. В те тяжелые для хуасийцев годы, местный житель У Женьбао, обычный фермер, но с хорошими политическими задатками занял пост секретаря сельского парткома.
«Если у тебя есть только урожай – ты не богач. Чтобы быть богатым – нужны деньги. Без них всё – пустые слова», – сказал однажды У Женьбао.
Используя свое положение, в 1969 году он содействовал появлению в деревне текстильного завода. Тогда это было очень рискованным шагом, но Женьбао не желал больше смотреть на страдания голодных односельчан.
В течение десяти лет текстильное производство активно развивалось и приносило хороший доход, а значит, нужно было расширяться. И тогда на территории Хуаси начали появляться новые металлургические и текстильные предприятия. Деревня стала плавно переходить от фермерства к производству.
Активно росли не только предприятия и заводы, но и население Хуаси. И постепенно деревня выкупила около 20-ти ближайших сел, увеличив свою территорию до 35 кв. км. Сегодня, не считая мигрантов, в деревне проживает около 35 тыс. жителей, тогда как еще в 1950-х годах население Хуаси составляло всего 576 человек.
Каждая семья Хуаси живет в роскошной квартире, имеет не менее одного автомобиля, а также акции кооператива «Хуаси» стоимостью от 0,5 до 1,5 млн. долларов. На банковских счетах у каждого из хуасийцев лежит в среднем по 250 тыс. долларов. Но если кто-то решает уехать из родной деревни – он лишается всего. Бюджетом села распоряжается администрация, она же по итогам года 20% общего дохода деревни распределяет поровну между всеми жителями Хуаси, учитывая даже маленьких детей. К тому же каждый местный житель ежегодно получает пособие на жизнь в размере около 500 долларов и 150 кг риса. А если кому-то из сельчан исполняется 100 лет, то все члены семьи долгожителя получают примерно по 1,5 тыс. долларов.
Местные жители называют своё место жительства деревней № 1 в Китае. На самом деле аналогов этому населенному пункту нет. Местные жители здесь живут в шикарных коттеджах, вместо сельскохозяйственных угодий вокруг деревни находятся многочисленные производственные предприятия, а посредине Хуаси возвышается 328-метровый небоскрёб. Но так ли всё безоблачно в деревне миллионеров, как кажется с первого взгляда?
Сегодня деревня ежегодно получает около 4 миллиардов долларов инвестиций, что лишь подтверждает её статус № 1 в Поднебесной.
Все местные жители – акционеры кооператива «Хуаси», акции которого котируются на Шэньчжэньской фондовой бирже. Средний годовой доход на душу населения Хуаси составляет порядка 100 тысяч юаней (около 14 тысяч долларов).
Здесь всё просто кричит о роскоши и процветании. Лишь многочисленные портреты У Женьбао напоминают о том, с чего всё начиналось. Кумир Хуаси изображен обычно в непрезентабельной крестьянской одежде в окружении членов семьи или же в видавшем виды костюме в обществе Председателя Китайской Народной Республики.
Представительские помещения, отели для туристов и рестораны щедро отделаны позолотой
Несмотря на показную роскошь и великолепие, у любознательного путешественника непременно создается ощущение какой-то странности. Местные жители весьма неохотно идут на неформальное общение, зато многочисленный обслуживающий персонал услужлив и любезен. При общении с простыми людьми, встреченными на улицах оказывается, что все они – приезжие, находятся здесь на заработках.
Из небоскрёба открывается панорамный вид на витиеватые здания Хуаси и аккуратные места общего пользования.
Можно подумать, что жизнь в деревне – рай, в котором есть все блага и остается только получать их. На самом деле – это не так. Каждый житель деревни работает на одном из предприятий Хуаси 7 дней в неделю. При таком рабочем графике не удивительно, что жители не успевают путешествовать и смотреть мир. Что ж, и на этот случай у них нашлось решение. Женьбао создал «Парк мира», в котором были установлены копии культовых достопримечательностей не только Китая, но и других городов нашей планеты. Здесь есть и Триумфальная арка, и Великая Китайская стена и много других не менее известных монументов. А США в «Парке мира» представлены в виде статуи, объединяющей Белый дом, Капитолий и Статую свободы.
США тоже представлены – вот в таком варианте. Этот монумент сочетает в себе черты Белого дома, Капитолия и Статуи Свободы
А вот «Леди Свобода» из Хуаси крупным планом сквозь деревья.
Есть и европейские достопримечательности, как эта Триумфальная арка.
В Хуаси расположен парк всемирных достопримечательностей, в котором построены копии известных зданий и сооружений, таких как американский Белый дом, парижские Триумфальные ворота, Сиднейская опера, Великая китайская стена и многие другие. Обозревать данные объекты можно не только с земли и упомянутого выше небоскрёба, но и с вертолётов, которые можно арендовать здесь же. Имеются маршруты аэротакси
Парк полон таких хрестоматийных памятников Китая, как, например, Запретный город Пекина.
У шикарных вилл обязательно стоят охранники, оберегая доступ в частную жизнь местных жителей. Улицы деревни похожи одна на другую. Здесь стоят одинаковые дома и, кажется, даже деревья вокруг них высажены совершенно одинаковые. Все виды Хуаси напоминают фотографию с обложки рекламного проспекта.
В Хуаси работает огромное количество предприятий, которые приносят селу многомиллиардные доходы ежегодно, но в то же время засоряют флору и фауну деревни. Озабоченный этим вопросом У Женьбао принял решение о закрытии трех химических заводов. «Нам нужны золотая и серебряная горы, но более всего нам нужны прозрачные воды и зеленые горы», – заявил секретарь парткома. Попутно был построен завод по очистке сточных вод и вложено 1,5 млн. долларов в озеленение жилой зоны. На сегодня уровень озеленения в деревне уже превысил 40%.
![]()
По всей видимости, предприимчивое руководство осознает степень экологического бедствия, поэтому теперь основная ставка сделана на развитие туризма в Хуаси. Именно ради этого выстроен невероятный небоскрёб, а последние строения в деревне пресыщены бросающимся в глаза золотом.
![]()
Впрочем, все странности Хуаси целиком перекрываются одним непреложным фактом: этот населенный пункт уникален. Здесь живут богатые люди, олицетворяющие победу социализма в отдельно взятой деревне.
Источники: