Бэнкси: "Современное искусство — это зона бедствия. Никогда еще в истории человечества столь многое не было сосредоточенно в руках столь незначительного количества людей для того, чтобы сказать так мало".
О Бэнкси известно только то, что он родился в Бристоле примерно в 1974 году, что, возможно, зовут его Роберт Бэнкс, а может быть и нет. Почти все его "произведения" имеют политический или социальный подтекст. "Нужно немало храбрости, чтобы анонимно заявить о себе в западной демократии и потребовать того, во что никто кроме тебя не верит - например, мира, справедливости и свободы" (Бэнкси "Wall and Piece")
В 2010 году Бэнкси предложили нарисовать ролик-заставку к мультсериалу "Симпсоны". Художник согласился. В результате сериал в ролике предстает в качестве зловещей капиталистической машины, где для отрисовки кадров используют детский труд, сувенирных кукол набивают перемолотыми белками, а в качестве рабочих используют панду и единорога. У продюсеров хватило самоиронии выпустить ролик в эфир.
"Таинственность" Бэнкси объясняют тем, что его "творчество" незаконно и, как минимум, подпадает под статьи "вандализм" и "хулиганство". Поэтому он скрывает свое лицо - с кураторами выставок и журналистами общается исключительно через агента. Тем не менее работы Бэнкси продаются по баснословным для "хулигана" ценам. Хотя он называет себя "неуловимый художник-бунтарь", его имя стало одним из наиболее успешных арт-проектов современности.
Критики Бэнкси посмеиваются: радикально настроенный художник, протестующий против капитализма и мировой коммерческой среды, тем не менее очень органично в нее вписывается — футболки и кружки с его рисунками продает любой крупный интернет-магазин, граффити мелькают на зарисовках компьютерных игр и обложках альбомов известных музыкантов и т.д. и т.п.
Вот наиболее популярные его граффити:

"Криминальное чтиво"/Pulp Fiction (2002)
Это изображение, появившееся в 2002-м рядом со станцией метро Old Street в Лондоне, повторяет кадр из фильма Квентина Тарантино с кинематографичной точностью, кроме одной детали: в руках героев Сэмюэля Л.Джексона и Джона Траволты вместо пистолетов бананы.В апреле 2007-го Транспортная служба Лондона закрасила граффити по причине "чрезмерной жестокости изображаемой сцены и разлагающего влияния на общество". На тот момент оценочная стоимость произведения достигла 300 тысяч фунтов. Пресс-служба компании объяснила действия сотрудников лаконично: "В нашем штате — профессиональные уборщики, а не профессиональные арт-критики".

Граффити "No ball games"
Этот трафарет по-прежнему остается популярным. В конце 2011 года австралийская сеть отелей объявила акцию: в рамках игры "Укради Бэнкси" в одном из отелей сети появлялась работа Бэнкси, а любой постоялец мог унести ее, и, если "кража" не была замечена охраной, то "преступник" мог оставить иллюстрацию себе. В акции участвовали две работы: No Ball Games и Pulp Fiction. В итоге, вынести жильцам удалось только первую работу стоимостью 15 тысяч долларов, вторую же владельцы сети отправили организации по борьбе с преступностью Crime Stoppers Australia, а та выставила ее на аукцион. В гостиницах же еще долго после этого висело объявление о том, что акция закончена и "воровать" больше ничего не стоит.

Целующиеся констебли/Kissing Policemen (2004)
Это граффити в лондонском Брайтоне рядом с Трафальгар-стрит стало своего рода достопримечательностью: любой турист считал своим долгом включить в свой маршрут стену рядом с Prince Albert Pub. Но всего через год после создания изображение было перевезено в Нью-Йорк и продано с аукциона.
£10 с принцессой Дианой (2004)
В 2004 году Бэнкси изготовил партию 10-фунтовых купюр, где портрет королевы Елизаветы II был заменен портретом погибшей Леди Ди, а надпись "Bank of England" исправлена на "Banksy of England". Сложно сказать, удалась ли шутка: несколько банкнот раздали на фестивале Notting Hill Carnival, купюры стали расходиться, и разницы почти никто не замечал, пока сам художник не осознал, что невольно стал фальшивомонетчиком: "Я напечатал миллион фунтов, хотел просто сбросить их с крыши, но несколько раздал на фестивале, и они пошли и потратили их. Ну знаешь: "Мне два пива", — им давали пиво. Никто не замечал! И когда это случилось, мы поняли: мы ж миллион подделали! А за это можно на десять лет загреметь. И вот теперь они у меня лежат и я не знаю, что с ними делать", — рассказывает он своему другу в документальном фильме "Выход через сувенирную лавку". В октябре 2007-го неразрезанный лист из десяти таких купюр ушел с молотка на аукционе Bonhams за 24 тысячи фунтов.
"Напалм"/Napalm (2004)
На этом граффити изображены символы американской культуры Рональд МакДоналд и Микки Маус, которые держат за руки плачущую обнаженную девочку. Ее изображение взято со снимка "Напалм" (Napalm), который был сделан 8 июня 1972 года фотографом агентства Associated Press, лауреатом Пулитцеровской премии Ником Утом во время войны во Вьетнаме. 9-летняя девочка со своим братом и другими детьми бежит из своего дома в районе Тран Бан после мощной бомбардировки. Дети бегут по дороге, ведущей из Сайгона в сторону границы с Камбоджей, где тоже в это время шла гражданская война и территории постоянно подвергались атакам ВВС США. Комментировать эту работу Бэнкси нет необходимости. Тем не менее в настоящее время этот принт — бичующий общество потребления — наиболее популярен в Америке, тиражируется на футболках, кружках и другой сувенирной продукции.

Граффити в Палестине (2005) "Девочка с воздушными шарами"
Летом 2005-го года Бэнкси поехал в Палестину. Вопреки протестам ООН, на западном берегу реки Иордан был возведен многометровый бетонный барьер между Палестиной и Израилем. Художник использовал стену в качестве холста длиной в 425 миль для выражения своей реакции на события того времени. Каждое утро на своем сайте он публиковал очередной рисунок со стены с едкой подписью: "Праздничный снимок". Персонажами граффити чаще всего становились дети, как главные жертвы военного конфликта, а стена обязательно по сюжету иллюстрации подвергалась разрушению.
Позже Бэнкси объяснил послание на своем сайте: "Израильское правительство строит стену вокруг оккупированных палестинских территорий. По высоте она в три раза превышает Берлинскую стену, а длина, в итоге, достигает 700 км — расстояние от Лондона до Цюриха. Стена нарушает международное законодательство и, по существу, превращает Палестину в самую крупную в мире тюрьму открытого типа".

"Труп телефонной будки" (Banksy "London Phone Booth"), 2006
Скульптура простояла в лондонском Сохо всего лишь одну ночь — и за эту ночь успела вызвать бурную дискуссию. Горожане разделились на два лагеря: первые видели в "убитой" ледорубом телефонной будке высокое современное искусство, вторые — издевательство над главным символом Лондона. Компания British Telecommunications расценила работу, как реакцию на сообщение о ребрендинге и намерении отказаться от классического образа телефонов-автоматов. "Кого-то очень раздражают наши телефонные будки!" — комментирует проходящая мимо дама в документальном фильме "Выход через сувенирную лавку". Бытует версия, что это своеобразный траур художника по уходящей культуре живого общения в эпоху развития интернета и социальных сетей.

"Голый человек"/Naked Man Hanging from Window (2006)
Это граффити было нанесено на стену венерологической клиники на Парк-стрит в центре Бристоля. Сюжет иллюстрации вечен: абсолютно голый любовник свисает с подоконника, а из окна выглядывает в другую сторону ревнивый муж, за его плечами жена в нижнем белье. И если мужчина в костюме повернет голову в другую сторону, пара будет поймана в неловкой ситуации.
В городском совете решили сохранить рисунок и даже оплатили его восстановление после того, как вандалы расстреляли его из пейнтбольного ружья. С этих пор уже и власти начинаются относиться к граффити как к искусству (хоть и по-прежнему запрещенному), а вандализмом считается закрашивать работы уличных художников. Но несмотря на это, Бэнкси по-прежнему сохраняет инкогнито.
Banksy’s installation at Disneyland, 2006
Накануне очередной годовщины 11 сентября (взрыв башен в США), когда Бэнкси готовился к выставке в Лос-Анджелесе, ему пришла в голову идея сделать инсталляцию на тему подозреваемых в терроризме, сидящих в Гуантанамо. В Диснейленде он установил манекен, одетый в форму заключенного, рядом с аттракционом Big Thunder Mountain Railroad. Кукла простояла там полтора часа, пока ее не заметили. Дирекция остановила аттракцион, стала закрывать парк по частям, "вдруг оказалось, что это очень и очень серьезно". Целью художника было привлечь внимание к положению заключенных на американской базе Гуантанамо после того, как стали известны случаи пыток узников.

Граффити в Вифлееме
Портрет У.Черчилля на Лондонской выставке

Граффити Бэнкси в Калифорнии

Граффити на заправочной станции в Вифлееме
Граффити в Вифлееме

На этом граффити изображен Стиф Джобс (отец которого был также мигрантом из Сирии). Бэнкси написал, что в настоящее время компания сына платит 7 млрд.долл.налогов в бюджет США.
И, наконец, последний перфоманс Бэнкси с "Девочкой с воздушным шаром", повергший в шок общественность.

«Девочка с воздушным шаром»
Единственный экземпляр этой незамысловатой картины Бэнкси выполнил на холсте акриловыми красками в 2006 году. Картина стала копией с его граффити 2002 года. Полотно было заключено в тяжелую позолоченную раму, в которую, как выяснилось в итоге, был встроен шредер. Изначально картина «Девочка с воздушным шаром» оценивалась примерно в $250−400 тысяч, но в итоге была продана на аукционе Sotheby’s за $1,4 млн. Сразу после удара молотка и объявления о продаже, в картине включился измельчитель бумаги, который изрезал холст на мелкие полоски, правда не до конца. Представители Sotheby’s уже связались с покупателем, который был "удивлен". Сейчас обсуждаются дальнейшие действия. Согласно правилам аукциона, покупатель вправе отказаться от лота, если он был поврежден. Однако не исключено, что акция со шредером только повысит стоимость картины.

Любые, даже самые хулиганские выходки только задирают цену работ Бэнкси. В ответ, после очередного аукциона, он выложил на своем сайте иллюстрацию торгов и подписал: "Не могу поверить, что вы, придурки, покупаете это дерьмо". Оттиски этого изображения ушли с молотка за несколько тысяч фунтов стерлингов.
https://ria.ru/weekend_art/20131205/981899423.html?inj=1
https://regnum.ru/news/2495829.html
РИА Новости https://ria.ru/weekend_art/20131205/981899423.html