• Авторизация


Испанский импрессионист Хоакин Соролья 29-09-2018 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хоакин Соролья (Соройя; 1863-1923) - крупнейший представитель испанского импрессионизма.  Его способность сочетать в изображении натурализм и легкость импрессионизма стала источником вдохновения для многих известных мастеров, например, Клода Моне. В его творчестве можно проследить отражение атмосферных картин Джеймса Мак-Нейла Уистлера и нордические мотивы Андерса Цорна. Картины Сороллы были награждены премиями Испании и США, отмечены на Парижских салонах. На Всемирной выставке в Париже (1900) был награжден медалью и орденом Почётного легиона. Стал членом художественных академий Парижа, Лиссабона и Валенсии.

Особым успехом пользовались "морские" картины Хоакина Сорольи. Это несколько необычные композиции, в которых, например, реалистичная передача света и оттенков водной глади сочетается с использованием неожиданных цветовых контрастов для создания определенного настроения. 

After the Bath

У знатоков живописи есть такая шутка: если на картине видишь людей – это Мане, если пятна – Моне, если лошадей и балерин – Дега. Так вот, если на полотне вы видите море и дам в белых платьях и детей рядом с ним – перед вами Хоакин Соролья-и-Бастида. Разумеется, это не единственный сюжет его произведений, но тема пляжного отдыха художника особенно увлекала. Об этом говорят уже названия его шедевров: «Время купания», «Валенсия, две девочки на пляже», «Купание. Хавея», «После купания», «Юные амфибии», «На пляже», «Мальчики на пляже», «Сбор мидий», «Прогулка по берегу моря», «Под навесом» и так далее. Помимо сцен летнего отдыха, Соролья рисовал рыбаков и их будни: ловлю тунца, обеды на лодке, конец рабочего дня, рыбацкие сети. Кроме того художник прославился и в качестве талантливого портретиста, успев запечатлеть не только свою семью, но и своих знаменитых современников.

[показать]

Selbstbildnis, 1904, Öl auf Leinwand, Madrid, Museo Sorolla

Clotilde on the Beach  (жена художника)

По традициям импрессионизма, Хоакин писал все свои картины на пленэре. Но в отличие от коллег его работы отличались более масштабными размерами. Полотна Сорольи характерны также более чёткими, чем у других импрессионистов, мазками и большим натурализмом в изображении людей. Но во всех работах мастера, согласно требованиям стиля, изобилие света и воздуха. Работал художник быстро и много - он оставил потомкам более 2000 картин. За такую «производительность» его в шутку даже называли сумасшедшим трудоголиком. 

Хоакин Соролья родился в Валенсии 27 февраля 1863 года. В раннем детстве он остался сиротой и вместе с сестрой рос и воспитывался в семье тёти. Её муж, слесарь, хотел, чтобы мальчик пошёл по его стопам. Но после того как он заметил способности Хоакина к живописи, с надеждами пришлось расстаться. В 14 лет юный художник стал посещать уроки рисования при Школе ремёсел, а в 15 дядя подарил ему набор красок и отправил учиться в Школу изящных искусств. Образование в этом заведении была слишком дорогим для семьи обычного слесаря, и чтобы оплачивать его Хоакин вскоре стал писать картины на продажу. Одну из его работ купил владелец антикварной лавки. Позже туда зашёл известный фотограф. Ему понравилась работа юного мастера, и он стал опекать его и оплачивать обучение. 

Beach of Valencia by Morning Light 1908

Интересно, что в результате этого покровительства Соролья нашел счастье не только в искусстве, но и в личной жизни: спустя годы он женился на дочери фотографа. В 1885 году получил от Испанской академии в Риме пособие на четырёхлетнюю учебу в столице Италии. Побывал в Париже, познакомился с современной живописью, из которой выделил для себя произведения Жюля Бастьен-Лепажа и Адольфа Менцеля. В 1888 году вернулся в Валенсию, в 1890 году с женой и дочерью переехал в Мадрид, где у него родились ещё две дочери.

Strolling along the Seashore

В последующее десятилетие к художнику пришёл национальный и международный успех: его работы были награждены премиями в Испании и США, отмечены критикой и публикой на Парижских салонах. Венцом стала экспозиция его работ на Всемирной выставке в Париже (1900), за которую он был награждён почетной медалью и орденом Почётного легиона, стал почётным членом художественных академий Парижа, Лиссабона и Валенсии.

После масштабной выставки в Париже в 1906 году, где было представлено около 500 его работ, Соролья получил звание офицера ордена Почетного легиона. Выставки его полотен такого же размаха прошли в Великобритании и США. В 1911 году Соролья подписал с американским магнатом и меценатом Арчером Хантингтоном контракт на серию картин об Испании, в которой представил быт испанских провинций (серия была завершена в 1919 и открыта для публики в 1926 году).

«На камнях в Хавеа», 1905

После инсульта, в 1920 году застигшего художника за мольбертом в собственном саду, был парализован в течение трёх последних лет жизни.

Хоакин Соролья отличался необычайной творческой энергией и оставил свыше 2000 произведений. Вдова мастера передала его работы в дар Испанской республике. Они составили основную коллекцию Музея Сорольи в его доме и мастерской в Мадриде, который был открыт в 1932 году. Американский промышленник и коллекционер Пол Гетти приобрел десять пейзажных полотен Сорольи для своего музея. Работы художника находятся в крупнейших музейных собраниях мира от Берлина до Буэнос-Айреса. В 2007 году выставка работ Сорольи и Сарджента прошла в парижском Petit Palais. В 2009 году персональная выставка Сорольи была развернута в Прадо и музее Нимейера в Куритибе.

"Клотильда и Елена на камнях в Хавеа", 1905

[показать]

Momentaufnahme, Biarritz, 1906, Öl auf Leinwand, Madrid, Museo Sorolla

«Под навесом, Сараус», 1910

Time for a Bathe, Valencia 

Helena in der Bucht von San Vicent, Mallorca, 1919 Öl auf Leinwand, Madrid, Museo Sorolla

[показать]

Valencianische Fischer, 1895, Öl auf Leinwand, Sammlung Broere Charitable Foundation

Греческие девушки на прогулке

[показать]

Das Nähen des Segels, 1896, Öl auf Leinwand, Venedig, Galleria Internazionale d´Arte Moderna di Ca’ Pesaro

Montañas de Jaca

[показать]

Leute aus Salamanca, 1912, Öl auf Leinwand, Madrid, Museo Sorolla

[показать]

Mädchenhandel, 1894, Öl auf Leinwand, Madrid, Museo Sorolla

https://artifex.ru/живопись/хоакин-соролья-и-бастида/

http://www.muenchen-ru.info/20160226.php

https://li-ga2014.livejournal.com/535883.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ludmila_ya 07-10-2018-11:51 удалить
Благодарю за знакомство с творчеством художника!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Испанский импрессионист Хоакин Соролья | Falconetta - Дневник Falconetta | Лента друзей Falconetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»