
Любимым дворцом царя Петра I в Петергофе был Монплезир, что в переводе с французского означает «моё удовольствие». Строительство дворца в 1714-1723 гг. вели архитекторы А.Шлютер, И.Браунштейн, Ж.-Б.Леблон, Н.Микетти. Хотя Монплезир невелик по размерам, его роскошное убранство поражает воображение. Искусствоведы называют этот дворец памятником декоративно-прикладного искусства и шедевром декоративной лепки начала XVIII века.

Дворец Монплезир с высоты птичьего полёта
Замысел постройки дворца принадлежит Петру I. Сохранились собственноручные рисунки царя с общей планировкой этого сооружения и садом перед ним. С 1710 года на указанном Петром I месте начали делать искусственный мыс, а затем построили подвальную часть будущего дома. За 2 с лишним года возвели четырехугольный корпус с большим парадным залом, кабинетом царя и жилыми помещениями. Он получил название «Голландского домика». А с 1717 года началась внутренняя отделка, возведение галерей, планировка сада с южной стороны. Возле дворца появляются подсобные здания для конвоя и прислуги, церковь, поварни, конюшни, кузница, теплицы.

«Монплезир» по своему внешнему виду мало чем напоминал пышные дворцы европейских монархов. В его архитектуре отчетливы следы практичности, деловитости, некоторого аскетизма, что характерно для построек, увиденных Петром I в буржуазной Голландии. Видимо, по замыслу царя, этот домик должен был стать своеобразным рабочим кабинетом, куда можно было удалиться от официальной придворной жизни,
Так выглядит любимый дворец Петра I сейчас, так он выглядел и двести с лишним лет назад. Надо заметить, что при возведении дворца качество строительных работ, несмотря на примитивную технику, было превосходным. Пережив все невзгоды, «Монплезир» Петергофа сохранился до наших дней.
Вид на дворец из Монплезирского сада
Вид дворца и террасы а берегу Финского залива (справа)
Фасад галерей состоит из шестнадцати мелко остекленных окон, спускающихся до земли и завершенных арочными фрамугами. Окна разделены тонкими рустованными пилястрами, несущими карниз. Ширина окон уменьшается от середины галерей к центру здания и люстгаузам. Пол во всем здании сделан на одном уровне с садом и террасой: доходящие до полу окна галерей служат одновременно дверями.

Вид галереи из Монплезирского сада
Фонтан Сноп на фоне дворца
Перед южным фасадом замка находится сад. Он был основан царским садовником Л. Гарнихфельтом. Сад делится на 4 зоны, которые посредине пересекаются аллеями. В точке пересечения аллей находится фонтан под названием «Сноп». Центром каждой зоны является фонтан «Колокол». Украшают их позолоченные фигуры Психеи, Вакха, Аполлона и Фавна. Они установлены на закругленных пьедесталах, в середину которых поступает вода, а затем стекает колоколом. От этого и их название.
Монплезирский сад
В прозрачных галереях дома стены облицованы дубом. Потолки галерей и купола люстгаузов покрыты нарядной росписью — изображением вакханок, амуров, страусов, гирлянд. Пол вымощен белыми и черными мраморными плитами. В галереях, в зале и в кабинетах «Монплезира» находилась собранная Петром I большая коллекция живописи голландских и фламандских художников XVII — начала XVIII века.
Галерея
Это была первая картинная галерея в России. Во время своих поездок в Голландию Петр I посещал выставки, аукционы, знакомился с художниками. Больше всего он интересовался морскими пейзажами и был лично знаком со знаменитым маринистом Л. Бакгейзеном, а у другого мариниста — А. Сило, по профессии морского инженера, он учился черчению. В 1716 году царь договорился с художником-портретистом и торговцем картинами голландцем Георгом Гзеллем и его женой Марией, тоже художницей, чтобы они скупали картины для отправки в Россию. Значительная часть приобретенных за границей полотен была помещена в дворцах Петергофа. К концу 1722 года в одном лишь «Монплезире» находилось более двухсот картин.
В августе 1722 года последовал указ Петра «сделать в Монплезире по обе стороны в галереях рамы липовые столярною работою к разным картинам, а в них вставить резные узкие рамы. Большие рамы покрыть черною краскою, а малые резные вызолотить против модели». Скомпонованные таким образом рамы были вмонтированы в дубовую облицовку стен.
Галерея
Планирующим центром дворца является Парадный зал. Он расположен во всю ширину главного корпуса и имеет два выхода — на морскую террасу и в сад южной стороны. Компактно по бокам его расположены — Лаковый кабинет, Буфетная и Кухня (с востока), Секретарская, Спальня и Морской кабинет (с запада). За этими небольшими комнатами парадную анфиладу продолжают галереи. Убранство зала составляет резкий контраст с внешним видом дворца. В противовес строгому декору фасадов внутренняя отделка отличается невиданной для петровского времени роскошью и богатством. Парадный зал оформлен в традициях петровского барокко.
Парадный зал
Пол зала вымощен черными и белыми мраморными плитками и напоминает гигантскую шахматную доску. Стены по предложению А. Леблона обшиты панелями из темного дуба. Эта богатая, но сдержанная по тону отделка оживляется двадцатью двумя небольшими картинами в лаковых черных рамах. Над дубовой облицовкой начинается неширокая кромка потолка, отделяющая стены от огромного купола. Потолок украшен лепкой и росписью.
Парадный зал
Купол, словно пышная царская палатка, раскинут над средней частью зала и придает всему парадному помещению неожиданно большую высоту, праздничность и великолепие. Он украшен плафоном, в центре которого изображен Аполлон (покровитель искусств) с лирой в руке в окружении фигур традиционных героев итальянской народной комедии XVII века; в углах плафона размещены аллегории четырех братьев-ветров: Зефира, Эвра, Нота, Борея. Корзины с букетами цветов, сложные рисунки из листьев, завитков дополняют этот живописный плафон. Его обрамлением служит изящный лепной декор, главным элементом которого является белоснежная драпировка со свисающими вниз кистями.

Парадный зал
Эту пышную раму центрального плафона поддерживают с четырех сторон парные алебастровые фигуры, олицетворяющие времена года: девушки с розами на головах и в складках накидок — Весна, женские фигуры с венками из колосьев — Лето, юноши с гроздьями винограда — Осень, старики с ниспадающими меховыми одеждами — Зима. Четыре ската свода декорированы изображением стихий — огня, воды, земли и воздуха. Они представлены в образах мифических богов: Вулкана, Нептуна, Кибеллы и Аполлона. Каждый сюжет дан в многофигурном медальоне и обрамлен гирляндами цветов, листьев, орнаментом.

Лаковый кабинет
Из Парадного зала в восточную галерею можно пройти через Лаковый кабинет. Это небольшая комната, расположенная со стороны сада. Стены кабинета украшены девяносто четырьмя лаковыми панно, расписанными темперой. На блестящем черном фоне золотом, серебром и другими яркими красками художники изобразили сцены из китайского быта, экзотические пейзажи, животных, цветы, фантастических птиц, рыб, сложные орнаменты. На рамках между панно помещены сто тридцать шесть резных полочек, поддерживаемых разнообразными фигурками: крылатыми сфинксами, мальчиками-музыкантами, ажурными раковинами и листьями. На полочках поместили фарфоровые чашечки с цветной росписью. Прекрасный плафон с изображением нимфы и бога вина Вакха дополняет убранство комнаты. Кабинет, названный «Лаковой каморой», представлял из себя большую шкатулку, оформленную по рисункам архитектора И. Браунштейна
Рабочий кабинет Петра
Стены и очаг кухни, панели Морского кабинета украшены синими изразцами с изображением городов и кораблей. Как и кирпич, из которого выложены стены дворца, изразцы изготовлены на стрельнинских кирпичных заводах. В петровскую эпоху изразцы являлись одним из самых распространенных материалов для отделки дворцовых интерьеров. Морской кабинет, кроме того, декорирован дубовой обшивкой и картинами. Рисунок паркета в кабинете сделан по собственным эскизам царя. В кабинете хранятся навигационные карты, инструменты и стальная шкатулка Петра Великого. Морской кабинет был одним из самых любимых помещений Петра I, так как его окна выходят на Финский залив. Особую атмосферу создают личные вещи царя из его повседневной жизни: фетровый ночной колпак, полотенце, кувшин и тазик для умывания.
Банный корпус — часть ансамбля дворца Монплезир
Для царя был построен в Петергофе, рядом с любимым дворцом Монплезир, Банный корпус. Началось все с небольшой деревянной “мыльни” Петра I. Она отличалась не роскошью, но температурой, до которой разогревалась, и огнедышащим паром с запахами трав, который обожал царь. Основатель Петербурга любил париться в бане до страсти. Как во многом прочем, и здесь он не знал меры, отчего приближенные, удостоенные милости мыться вместе с ним, “упаривались” до полусмерти, а некоторые после царского мытья даже отправлялись в мир иной. В 1722 году мыльню отремонтировали, но особенно ничего не поменяли. Зато в более поздние времена, уже после смерти Петра, банный корпус превратился в маленький шедевр.
Бассейн банного комплекса

Паровая комната - "начало" банного комплекса
Ее стены были выполнены из сосны, а потолок — из липы, что обеспечивало особо приятный медовый аромат при нагревании. В помещении хранились вещи, которые нужны для банных процедур. В углу комнаты располагалась печка с ядрами, которые нагревались вместо камней. Их поливали водой, создавая пар. Купель расположена в комнате, напоминающей парадный зал.

Фрагмент главного зала банного корпуса. Мебель XIX века специально выдержана в стиле барокко
Богатство в отделку бань внес значительно позже архитектор императрицы Елизаветы Петровны граф Франческо Бартоломео Растрелли.

Кухня
![]()
http://tourcentrum.ru/petersburg-ekskursii/dostopr...sembly-zal-monplaisir-peterhof
https://putidorogi-nn.ru/evropa/912-dvorets-monplezir
https://www.babyblog.ru/community/post/Geografic/3221269
https://www.admagazine.ru/inter/55677_bannyy-korpus-v-petergofe.php