Ансамбль Таврического дворца – один из самых выдающихся памятников архитектуры, садово-паркового искусства, истории и культуры Санкт-Петербурга. В его создании и преобразовании участвовали лучшие архитекторы XVIII – первой половины XIX века: И.Е.Старов, Ф.И.Волков, Л.Руска, К.Росси, П.Висконти, превосходные художники-декораторы: Ф.Д.Данилов, Ф.А.Щербаков, Д.-Б.Скотти, садовый мастер В.Гульд, замечательные скульпторы и портретисты.
Дворец, первоначально носивший название «Конногвардейский дом», был построен как загородная резиденция для всесильного вельможи XVIII века, фаворита и ближайшего помощника императрицы Екатерины II Григория Александровича Потемкина.
Возведение дворца началось в 1783 году на обширном участке, ограниченном ведущей к Смольному монастырю Воскресенской улицей, названной во второй половине XIX века Шпалерной, и проложенными в ходе строительства Таврической и Потемкинской улицами.

Григорий Потемкин
Однако вскоре после возведения дворца Потемкин решил продать его в казну. В 1791 году особняк вернулся к своему хозяину: Екатерина II подарила его фавориту в качестве благодарности за взятие турецкой крепости Измаил. После смерти Потемкина Таврический дворец вновь был выкуплен Екатериной, и в нем некоторое время жил полководец Александр Суворов. Другим известным обитателем дворца был историк Николай Михайлович Карамзин, который провел в Таврическом последние дни своей жизни.

В 1797 году император Павел (сын Екатерины II) велел вывезти из дворца все ценное убранство в Михайловский замок, а здание отдал под казармы Конногвардейского полка. Во дворце были устроены конюшни, манеж, жилые казармы полка. К мраморным колоннам были прибиты доски, чтобы сделать стойла для лошадей. Построили нужные места. Всё это продолжалось недолго, но дворцу был нанесен колоссальный ущерб.
Александр I в 1804 году восстановил дворец в прежнем виде, и он стал одной из императорских резиденций. В нём иногда останавливались иностранные принцы, посещавшие русский двор. Одно время здесь жила вдова Павла, Мария Фёдоровна. Сюда, по приглашению Александра I, переехал Н.М. Карамзин, и здесь он умер 23 мая 1826. В конце концов картины и другие художественные предметы были взяты в Эрмитаж, в Зимний дворец, Академию художеств и Русский музей, а Таврический дворец пришёл в полное запустение. Только в конце XIX века он был отреставрирован.
Здание - образец классицизма. От его центрального фасада в разные стороны симметрично расходились два крыла. Кроме портиков с дорическими колоннами Таврический украшал еще и огромный купол на крыше.
Величавая простота и даже суровость внешней архитектуры контрастировала с великолепием парадных залов. Его основу составляют четыре основных помещения — Купольный зал, Большая галерея (Екатерининский зал), вестибюль и зимний сад. На момент возведения Таврического его Большая галерея была самым просторным дворцовым помещением российской столицы: длина зала составляла 74,5 метра, ширина — 14,9 метра.
Среди невиданного пространственного размаха выделялась колоннада Большой галереи, не имеющая себе равных по красоте. Поистине этот зал – "триумф колонны" по выражению И.Э. Грабаря, определившего этим суть классицизма.

Большая галерея (Екатерининский зал). Зимний сад
Гавриил Державин писал о Екатерининском зале: «При первом шаге представляется длинная овальная зала, или, лучше сказать, площадь, пять тысяч человек вместить в себя удобная, и разделенная в длину в два ряда еще 36 столпами. Кажется, что исполинскими силами вмещена в ней вся природа. Сквозь оных столпов виден обширный сад и возвышенные на малом пространстве здания.
Таврический сад в наши дни
С первого взгляда усомнишься и помыслишь, что сие есть действие очарования или, по крайней мере, живописи и оптики; но, приступив ближе, увидишь живые лавры, мирты и другие благословленных климатов древа, не токмо растущие, но иные цветами, а другие плодами обремененные. Под мирною тению их, инде как бархат, стелется дерн зеленый; там цветы пестреют, здесь излучистые пeсчаные дopoги пролегают, возвышаются холмы, ниспускаются долины, протягиваются просеки, блистают стеклянные водоемы. Везде царствует весна, и искусство спорит с прелестями природы. Плавает дух в удовольствии».
Зимний сад представляет собой большое помещение в виде прямоугольника со стеклянной крышей и стенами. Внутри его растут всевозможные экзотические и тропические растения. Удивительно и то, что зимний сад напоминает продолжение самого парка, который начинается как раз позади дворцовых корпусов и простилается на площади в 30 гектаров. Парк заложили по проекту мастера Гульда одновременно со дворцом.
За главным вестибюлем находилась богато украшенная лепниной ротонда, объединенная широким проемом с Белоколонным залом, за открытой двойной колоннадой которого располагался зимний сад.
Посмотреть, как он выглядел, можно на картине. В центре сада была устроена ротонда. Всего в саду было около 23 тысяч деревьев. Зимой прямо из Екатерининского зала гости попадали прямо в зимний сад, а в теплое время года выходили в Таврический парк.

В ротонде стояла скульптура «Екатерина-законодательница» работы Шубина, которая сейчас находится в Русском музее. Потёмкин специально заказывал эту статую для Таврического дворца. Екатерина II изображена в образе Минервы — римской богини мудрости, покровительницы наук, искусства и ремесел. Но фактически это не аллегория, а реалистический портрет, причем не монументального, но станкового характера.
Парадные помещения (картинный зал, гобеленовая гостиная, диванная, китайский зал) частично сохранили до сих пор свою художественную отделку (полихромную роспись стен и плафонов, камины, фигурные печи).
Купольный зал
Купольный зал
Купольный зал
Купольный зал
Бежевая гостиная
В этих залах князь Потемкин любил устраивать празднества в честь императрицы Екатерины и победы над турками. У дворца был разбит прекрасный парк в английском пейзажном стиле, считавшийся одним из лучших в Петербурге (Таврический сад). Его украшала античная статуя Венеры, известная с того времени как Венера Таврическая (ныне находится в Государственном Эрмитаже). Сюда любила приезжать Екатерина II. В честь императрицы устраивались грандиозные праздники, а зимой - катания с ледяных гор. Искусственный пруд, каналы с мостами, холмистый рельеф местности, живописные группы деревьев и кустарников сохранились до наших дней.


Таврическому дворцу была отведена значительная роль в событиях русской истории XX в. В 1906 г. он был приспособлен для заседаний Государственной думы. Появилась почта, телеграф, буфеты и ресторан. Зимний сад был переделан в зал заседаний. Екатерининский зал стал залом для прогулок депутатов. Между этим залом и залом заседаний построили стену и сделали лестницы для входа. Дума начала работу 27 апреля 1906 г. и просуществовала всего 72 дня, но именно по её инициативе во дворце появилась библиотека.
В дальнейшем, начиная с 1917 года, в Таврическом дворце размещались Временное правительство и Петроградский Совет рабочих депутатов, заседал Всероссийский центральный исполнительный комитет советов, собирались члены Учредительного собрания, устраивались партийные съезды. До перестройки в нем размещалась Ленинградская высшая партийная школа. Сейчас в Таврическом дворце проходят заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ.
Читальный зал, зал заседания Совета МПА СНГ
Читальный зал, зал заседания Совета МПА СНГ
Читальный зал, зал заседания Совета МПА СНГ
Думский зал
Думский зал
https://www.culture.ru/materials/178387/samye-inte...ce-triumf-russkogo-klassicizma
https://wikiway.com/russia/sankt-peterburg/tavricheskiy-dvorets/