Свою известность усадьба Остафьево приобрела в 1792 году, когда князь А.И.Вяземский приобрел ее, а также и местное село со 152-я крепостными крестьянами у поручика Журавлева. Весомым аргументом в приобретении усадьбы стало наличие в ней роскошной липовой аллеи. Покупка имения была приурочена ко дню рождению сына Петра – будущего поэта, историка, государственного деятеля и одного из основателей Русского исторического общества.

Изначально архитектурный ансамбль Остафьева включал здание главного дома, кирпичный завод, оранжереи, хозяйственные постройки, теплицы, два моста, один из которых – мост-плотина.

Главный дом усадьбы при новом хозяине выстроили в период с 1800 по 1807 годы в русском классицистическом стиле. Архитектор столь помпезного здание до сих пор точно не известен, но предполагают, что им мог быть Иван Егорович Старов – ученик известного тогда профессора Российской Академии художеств Жана Валлен-Деламота.

Петр Андреевич Вяземский – литературный критик и поэт-романист, историк, биограф-мемуарист посвятил Остафьеву стихотворения «Родительский дом», «Деревня», «Сельская церковь» и др.

Петр Вяземский
В числе славных посетителей и гостей усадьбы «Остафьево» – Н.Карамзин, работавший здесь над «Историей государства Российского»; А.Пушкин – друг и соратник; представители литературно-поэтической школы русского «Золотого века»: В.Жуковский, К.Батюшков, А.Грибоедов, И.Тургенев, А.Мицкевич, Н.Гоголь, Денис Давыдов - весь "русский парнас".

Николай Карамзин

Павел Петрович Вяземский
Павел Вяземский становится владельцем поместья «Остафьево» в 1865 г. В числе его преобразовательной деятельности – сохранение мемориальных комнат отца, Н.Карамзина и А.Пушкина, обустройство Готического зала и собрание картин немецких живописцев, часть которых ныне находится в московском Пушкинском музее. В семейном владении Вяземских Остафьево находилось до 1898 г. В это время обустраивается аллея лип «Русский Парнас», устанавливается плеяда «литературных» памятников.

В 1898 г. усадьба была выкуплена графом С.Д.Шереметевым – супругом Екатерины Павловны Шереметевой (внучка П.А.Вяземского). Эталон русской усадебной культуры – Остафьево, в конце 80-х XX века стало Литературно-историческим Музеем. В 2017 г. усадьба стала лауреатом конкурса «Московская реставрация».

Вестибюль
Вестибюль, или парадная прихожая усадьбы Остафьево – первое помещение, в которое попадают посетители с входной лестницы особняка. Оформлена прихожая в светлых тонах, выгнутая дальняя от входа стена украшена четырьмя колоннами, выполненными слитно со стеной. Между колоннами расположены три двери в несколько помещений. Через правую проходят в коридор, ведущий к кабинетам и библиотекам хозяев усадьбы. Центральная дверь ведет в центральный Овальный зал, выходящий множеством дверей в приусадебный парк. Левая дверь ведет в парадную столовую. Еще одна дверь из вестибюля, не попавшая в кадр, расположена в левой стене недалеко от парадного входа. Она ведет в Большую гостиную, главное место приема гостей имения. Гостиная оборудована двумя каминами, облицованными при реконструкции белым кафелем.

Большая гостиная
Из Большой гостиной анфилада продолжается дверью в парадную спальню хозяйки. Помещения такого рода в русских дворянских усадьбах не использовались по прямому назначению, в них даже не всегда имелись кровати, а если и были – служили для украшения. Опочивальни использовали для встреч с родственниками и ближайшими друзьями, самых доверительных бесед.
Камин в женской парадной спальне отличается особым изяществом, внизу установлена решетка со скульптурами ангелов. На каминной доске – бронзовые подсвечники и часы, смонтированные в скульптурную группу на шкатулке. На стене имитация окна в виде витража в позолоченной рамке. Изогнутое ограждение отделяет спальную зону, здесь чисто условную.

Парадная спальня хозяйки
Опочивальня большей частью состоит из зоны отдыха и общения, соответствующим образом и оформлена. В интерьере использованы несколько декоративных колонн на необычно высоких постаментах. Бело-голубые тона стен и других элементов помещения оттенены кремового цвета фризом с лепниной. Из предметов меблировки внимание привлекает изящный столик с ажурной опорной конструкцией, оригинальная ваза на его столешнице. Живописные миниатюры на левой стене и портрет юного скрипача во весь рост представляют произведения неизвестных художников.

Малая, или мужская гостиная иллюстрирует некоторые особенности времяпровождения собирающихся в усадьбе Остафьево представителей сильной половины российского дворянства. Не только чтение одухотворенных стихов, прослушивание свежих глав исторического труда Карамзина составляло предмет досуга представителей тогдашней интеллектуальной элиты общества. Не чуждо было мужчинам во цвете лет и занятие карточными играми, набравшее популярность во всех сословиях. Чтобы наглядно это подчеркнуть, в мужской гостиной представлен ломберный стол для картежников. На стенах помещения – картины с видами морских сражений.

"Мужская" малая гостиная
Вернувшись назад к парадной прихожей, через правую из трех ее дверей посетители попадают в коридор, ведущий в восточную часть основного здания усадьбы Остафьево. Там находятся воссозданные личные помещения основателя усадьбы Андрея Ивановича Вяземского – кабинет и библиотека.
Кабинет оформлен в приглушенной расцветке стен, из мебели пока выставлен оригинальный секретер с откидной столешницей, несколькими ящиками для документов и застекленным книжным шкафом с бюстом наверху. Возле другой стены стоит массивный стол, пригодный для различных целей. Над ним несколько картин, изображающих сцены из жизни древних греков и римлян.

Кабинет хозяина
По другую сторону коридора располагается библиотека старшего Вяземского, точнее таковым было назначение помещения в давние времена, теперь же музей только планирует приобрести книги, идентичные утраченным и выставить в этом помещении. Окна угловой комнаты, выходящие на восток и юг, оснащены темно-синими шторами с золотистой бахромой верхнего элемента. Меблировка состоит из такого же секретера – шкафа, как в кабинете, и небольшого бюро. Приметны напольные часы, корпус которых украшен бронзовыми вставками. Две гравюры с темным фоном, опять же из жизни древних греков, размещены у дверного проема. Воссоздать обширную библиотеку князя в прежнем объеме и качестве после стольких лет и событий совершенно невозможно.

Библиотека
Центральное помещение особняка расположено в апсиде с южной стороны, это Овальный зал, войти в который можно через среднюю из дверей прихожей. Помещение в форме овала состоит из двух ярусов, вторым является высокий купол с оконными проемами. Нижний ярус имеет семь больших дверных проемов с двумя створками каждый, между ними декоративные полуколонны из искусственного мрамора.

Овальный зал
В Овальном зале практически нет мебели, только концертный рояль, табурет для пианиста и несколько типов сидений для помещений подобного рода с информационными табличками о происхождении и предыдущем использовании. Из зала открывается вид на липовую аллею – русский Парнас, по легендарному выражению Пушкина.

Овальный зал усадьбы Остафьево является одним из лучших примеров архитектурного решения размещения помещений для торжественных мероприятий, зачастую организуемых в дворянских имениях. Сознательно использована характерная для православной церковной архитектуры форма алтарной апсиды, естественно, с другой ориентацией по сторонам света и с гораздо большим доступом естественного освещения.

Напрямую из парадной прихожей либо через левую дверь Овального зала можно попасть еще в одно помещение особняка – Большую столовую. Бытовое предназначение этого зала предельно понятно, а конструкция, выполненная по задумкам Андрея Ивановича Вяземского, достаточно оригинальна. Князь постарался сделать одно из самых посещаемых помещений любого жилища не только местом поглощения пищи, но и устроил здесь настоящий музей. С использованием колонн и арок в помещении организованы выставочные зоны

Большая столовая
В таком же ключе выдержан интерьер столовой и в процессе восстановления. Здесь размещены живописные полотна и образцы мебели, старинное оружие и скульптурные изображения. Роспись под потолком в римском стиле усиливает впечатление музейного назначения помещения.

Проживание в усадьбе Остафьево более десятка лет, написание здесь почти 8 томов монографии из 12 позволяют считать особняк Вяземских одним из мест жительства и работы великого историка. Поэтому занимаемый Карамзиными второй этаж здания практически полностью посвящен увековечению его памяти.

Мемориальная комната Н.М.Карамзина
В одном из помещений второго этажа организована мемориальная комната, повествующая об основных моментах жизни Николая Михайловича Карамзина. Здесь копия известного портрета Карамзина кисти художника Демон-Ортолани, ниже портреты членов литературной группы Арзамас. На другой стене портрет Карамзина кисти Тропинина, рядом изображение его супруги Екатерины Андреевны. Ниже пейзажные произведения с городскими и сельскими видами. Меблировка комнаты не претендует на мемориальность, она лишь иллюстрирует стили мастеров той поры.

Парадный бюст Карамзина

В рассматриваемом помещении вывешены ряд картин и портретов, изображающих Карамзиных и их знакомых или родственников, места их проживания.

Рабочее места Н.М.Карамзина
Интерьер восстановлен на основе воспоминаний и свидетельств его современников, и расхождений в описаниях нет. Все в один голос свидетельствуют о скромности обстановки, граничащей с аскетизмом. Столы для письма и размещения исходных документов, шкафчик с картотекой первичных источников информации об исторических событиях – все, что размещено в комнате сейчас и было во времена создания до сих пор не превзойденной «Истории государства российского».

Музейный комплекс усадьбы Остафьево сохраняет память обо всех посетителях и гостях имения, многие из которых упоминали его в своих произведениях, а некоторые свои строки писали непосредственно здесь. Небольшие, но тщательно подобранные экспозиции посвящены многим известным личностям этой эпохи.
Последний владелец усадьбы Остафьево граф Сергей Дмитриевич Шереметев, видный военный и государственный деятель, всерьез увлекался историей, был членом Императорского исторического общества. Перед первой мировой войной он установил в имении памятники некоторым выдающимся гостям.

Памятник Пушкину
как и другие, выполнил академик Панов, отливка велась по гипсовой модели Опекушина. На пьедестале укреплен барельеф, изображающий Пушкина в Овальном зале усадьбы Остафьево. Красноречива надпись на граните: Он между нами жил.
Есть монументы и другим замечательным людям, имевшим отношение к усадьбе.
Наиболее оригинален памятник Карамзину.
Барельеф великого писателя и историка помещен на лицевую грань постамента, а вместо обычной фигуры персонажа помещены тома его Истории государства российского, свиток писчей бумаги и перо в чернильнице.
Стела в честь Жуковского, колонна с бюстом Павла Петровича Вяземского дополняют стилевое разнообразие скульптурных произведений, выполненных одним и тем же автором.
Бюст Павла Петровича Вяземского
Петр Андреевич Вяземский
увековечен в родной усадьбе бюстом в тоге римского оратора, на массивном гранитном постаменте. Лицевая часть гранитного основания украшена лирой в лавровом венке, на других гранях строки из сочинений поэта. Надпись по обыкновению лаконична: Князю Вяземскому.
Прекрасный парк усадьбы Остафьево притягивает внимание посетителей и после осмотра совсем недавно ставшей доступной экспозиции внутри усадьбы.

Многих тянет к прохладе пруда, на берегу которого установлена классическая садовая беседка с поэтичным наименованием Храм Аполлона – вполне созвучно второму наименованию усадьбы и греческого прародителя Русского Парнаса. Через узкий в этом месте пруд перекинут так называемый Горбатый мостик, особенно популярный у влюбленных и свадебных процессий.