Пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури! Это стоит попробовать!

Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе.
В этом рецепте очень необычное тесто, не свойственное нашей кухне. Дрожжи здесь выполняют функцию дополнительного разрыхлителя. Тесто получается похожее на песочное, но более нежное и рассыпчатое. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно.
В торте используются первоклассные продукты: темный шоколад, вяленые абрикосы, абрикосовый джем, грецкие орехи. Ингредиентов много, но тем не менее, сам процесс приготовления довольно простой. А результат потрясающий! Попробуйте и убедитесь сами:

мука – 3 стакана,
сливочное масло – 150 — 170 гр.,
яйцо – 2 шт. (только желтки),
сушеные абрикосы б/к – 250 гр.,
грецкие орехи – 350 гр.,
абрикосовый джем – 500 гр.,
горький шоколад – 100 гр.,
сметана – 3 ст.л.,
молоко – 50 мл.,
сахарный песок – 6 ст.л., (тесто)
сахар – 6 ст.л., (начинка)
ванильный сахар – 4 пакетика,
корица – 2 ч.л. с горкой,
разрыхлитель – ½ ч.л.,
соль — ½ ч.л.,
коньяк – 50 мл.,
дрожжи сухие – 7 гр.


1. Приготовить тесто: подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Просеять муку, смешать ее с сахарным песком, солью и разрыхлителем. Отделить желтки от белков, 2 желтка смешать с 3-мя ложками сметаны. В муку влить молоко, добавить сметану с желтками и 100 гр. размягченного сливочного масла. Как следует все перемешать и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть полотенцем емкость с тестом и оставить на 20 минут.
/missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d182d0b5d181d182d0be.jpg?w=600&h=400" target="_blank">https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d1...81d182d0be.jpg?w=600&h=400 600w, https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d1...81d182d0be.jpg?w=150&h=100 150w" style="border: none;" title="тесто" width="300" />
/missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d182d0b5d181d182d0be-1.jpg?w=600&h=400" target="_blank">https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d1...d182d0be-1.jpg?w=600&h=400 600w, https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d1...d182d0be-1.jpg?w=150&h=100 150w" style="border: none;" title="тесто 1" width="300" />
2. Приготовить начинку: абрикосы вымыть, высушить и измельчить. Грецкие орехи порубить, смешать с ванильным и сахаром и корицей – все перемешать. Открыть банку с джемом.
/missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0bdd0b0d187d0b8d0bdd0bad0b0.jpg?w=600&h=400" target="_blank">https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0...bdd0bad0b0.jpg?w=600&h=400 600w, https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0...bdd0bad0b0.jpg?w=150&h=100 150w" style="border: none;" title="начинка" width="300" />
/missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0bfd0bbd0b0d181d182.jpg?w=600&h=400" target="_blank">https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0...b0d181d182.jpg?w=600&h=400 600w, https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0...b0d181d182.jpg?w=150&h=100 150w" style="border: none;" title="пласт" width="300" />
3. Форму для выпечки (d –26-28 см.) смазать изнутри сливочным маслом. Взять тесто, обмять его разок и разделить на семь частей, одну из которых сделать чуть больше остальных. Взять эту большую часть и раскатать в пласт толщиной 1-2 мм таким образом, чтобы выложить им дно формы с учетом бортов.
/missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d184d0bed180d0bcd0b0-d0b8-d182d0b5d181d182d0be.jpg?w=600&h=400" target="_blank">https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d1...81d182d0be.jpg?w=600&h=400 600w, https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d1...81d182d0be.jpg?w=150&h=100 150w" style="border: none;" title="форма и тесто" width="300" />
/missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0b4d0b6d0b5d0bc.jpg?w=600&h=400" target="_blank">https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0b4d0b6d0b5d0bc.jpg?w=600&h=400 600w, https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0b4d0b6d0b5d0bc.jpg?w=150&h=100 150w" style="border: none;" title="джем" width="300" />
4. Далее самая трудоемкая часть работы: уложив тесто в форму, смазать его равномерно джемом, посыпать кусочками абрикосов и орехово-сахарной смесью. Затем повторить процедуру, только раскатать следующий пласт теста нужно точно по диаметру формы для выпечки. Каждый очередной пласт необходимо обильно смазывать джемам и посыпать абрикосами и орехами, кроме последнего верхнего седьмого коржа.
/missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0bed180d0b5d185d0b8.jpg?w=600&h=400" target="_blank">https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0...b5d185d0b8.jpg?w=600&h=400 600w, https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0...b5d185d0b8.jpg?w=150&h=100 150w" style="border: none;" title="орехи" width="300" />
/missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0b3d0bed182d0bed0b2d18bd0b9.jpg?w=600&h=400" target="_blank">https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0...b2d18bd0b9.jpg?w=600&h=400 600w, https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0...b2d18bd0b9.jpg?w=150&h=100 150w" style="border: none;" title="готовый" width="300" />
5. Уложив последний корж, закрыть края у бортиков, и проколоть пласт теста вилкой. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать торт около 50 минут, накрыв сверху бумагой для выпечки. Готовый торт достать, перевернуть на тарелку и остудить.
/missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d188d0bed0bad0bed0bbd0b0d0b4.jpg?w=600&h=400" target="_blank">https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d1...bbd0b0d0b4.jpg?w=600&h=400 600w, https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d1...bbd0b0d0b4.jpg?w=150&h=100 150w" style="border: none;" title="шоколад" width="300" />
/missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0b3d0bbd0b0d0b7d183d180d18c.jpg?w=600&h=400" target="_blank">https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0...83d180d18c.jpg?w=600&h=400 600w, https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0...83d180d18c.jpg?w=150&h=100 150w" style="border: none;" title="глазурь" width="300" />
6. Приготовить глазурь: плитку горького шоколада растопить на водяной бане, добавить 50 гр. сливочного масла и 50ю мл коньяка, все как следует перемешать до однородной и блестящей консистенции.
/missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0bed185d0bbd0b0d0b6d0b4d0b0d18e.jpg?w=600&h=400" target="_blank">https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0...b4d0b0d18e.jpg?w=600&h=400 600w, https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d0...b4d0b0d18e.jpg?w=150&h=100 150w" style="border: none;" title="охлаждаю" width="300" />
/missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d182d0bed180d182.jpg?w=600&h=400" target="_blank">https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d182d0bed180d182.jpg?w=600&h=400 600w, https://missmith007.files.wordpress.com/2011/02/d182d0bed180d182.jpg?w=150&h=100 150w" style="border: none;" title="глазурую торт" width="300" />
7. Остывший торт покрыть глазурью сверху и по бокам. Дать глазури немного застыть, но не до конца, чтобы при нарезке глазурь не ломалась. Затем нарезать торт кусочками прямоугольной или ромбовидной формы.