Помидоры 3 кг — красные, спелые лучше «пальчики», они мясистые — в них мало жидкости
Перец сладкий 3 кг, лучше «калифорнийское чудо» — они толстостенные и сочные
Масло растительное — 0,5 стакана
Соль — 2 ст. ложки полные
Сахарный песок — 1 стакан
Уксус 9% — 0,5 стакана
Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку.

Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена.
Нарезать крупными полосками наискосок.

У меня на даче есть кастрюля на 7 литров из нержавейки. В нее я поместила овощи, соль, сахар, масло и уксус. Все перемешала.

Поставила на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут.
Тем временем стерилизую банки.

В горячие банки укладываю готовое лечо, и закатываю прокипяченными крышками.

Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания.
Вот такая пирамида получается из этого состава продуктов!

Съедается в улет — не дожидаясь зимы!
Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем необыкновенно точно сбалансировано - овощи, соль, сахар и масло.
P.S: Есть ещё один рецепт "Лечо" без масла и уксуса
3 кг перца + 0,5 кг томатной пасты + 0,5 л воды + 1 ст. л. сахара + 1 ст. л. соли.
Перец нарезать, все соединить, кипятить 10 мин, разложить по банкам и 10 мин стерилизовать. Перевернуть и накрыть, и все!
Источник:7dach.ru
* * *
2 кг перца болгарского (желательно красный)
1 стакан уксуса
1 стакан растительного масла
2 ст.л соли
1 литр воды
0,5 стакана мёда или 1 стакан сахара (если нет мёда)
Закипятить, а только потом добавляем 3 зубчика чеснока, перец горошек и душистого ,а так же лавровый лист.
* * *
Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) - так намного быстрее.
Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг - не пропадать же продукту!).
Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком).
Томатной пасты можно брать не 200 грамм, а банку (380г.)- еще вкуснее.
Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже "помоложе" алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух конфорках.
Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.
Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно). Получится четыре 700-граммовые баночки.
Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.
P.S: Изначальный рецепт я исправила - урезала уксус вполовину. Оказалось - так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ