• Авторизация


СУПОВЫЕ ЗАПРАВКИ (ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ). 10-08-2015 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ТАМАРА_ЯЦЕНЮК Оригинальное сообщение

СУПОВЫЕ ЗАПРАВКИ (ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ). 6 РЕЦЕПТОВ

[500x332]

Рецепт универсальной суповой заправки на зиму

Понадобится:

1 кг зелени сельдерея и петрушки, 600 г соли, по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея, рассол – на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Как сделать суповую заготовку из капусты.

Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки.

Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.


Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке – все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.


Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т. д., главное, как мы знаем, для любого супа – это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой.

Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют. Ну а далее мы приведем рецепты заправок для определенных супов.


Рецепт заготовки-заправки для борща


Понадобится:

2 кг белокочанной капусты, 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 800 г моркови, 600 г репчатого лука, 500 мл рафинированного растительного масла, 300 мл воды, 100 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.


Как заготовить заправку для борща на зиму.

Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту.

Кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку, соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю.

Влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин, влить уксус, перемешать.

Разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.


Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа.

Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.


Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.

Рецепт заправки для окрошки на зиму

Понадобится:

350 г свежих огурцов, 300г укропа, 200г хрена, 150 г соли.

Как приготовить заправку для зимней окрошки.

Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод.

Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

Рецепт зимней заготовки для щей

Понадобится:

1,5 кг капусты, по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца, 100 мл растительного масла, по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%, 2 ст.л. соли.

Как сделать заготовку для щей.

Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи.

Перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты.

Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

Рецепт заготовки для зеленых щей с черемшой

Понадобится: 800 г щавеля, по 200г черемши и воды, 20 г зелени моркови, 5 г соли.

Как приготовить заготовку для зеленых щей.

Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость.

Влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

Понадобится:

1,5 кг свежих огурцов, по 500 г лука и моркови, 300 г томатной пасты, 250 г перловой крупы/риса, 125 мл растительного масла, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 2 ст.л. соли.

Как сделать заготовку для рассольника.

Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис.

Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая.

Добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.


По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав.

Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

Источник

 

Если пост понравился, можно нажать "Нравится" [показать]
Вам не сложно, а мне приятно.

 


0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СУПОВЫЕ ЗАПРАВКИ (ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ). | kat-idilya - Дневник kat-idilya | Лента друзей kat-idilya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»