10. Кокосовый сахар
Кокосовый, или пальмовый сахар, несмотря на высокую калорийность, обладает низким гликемическим индексом — а значит, лучше усваивается — и массой полезных свойств. А еще он вкусный. Гораздо вкуснее обычного сахара.
- Куда добавлять: везде вместо обычного сахара.
- Где взять: в магазинах здорового питания, в магазинах для кондитеров, в интернет-магазинах, в супермаркетах.
[показать]
9. Ячменный солод

Удивительно, но ячменный солод — тоже отличная замена сахара. Он ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет и даже улучшает зрение
- Куда добавлять: ячменный солод просто создан для выпечки: придает особый вкус, а корочка получается как на бабушкиных пирогах.
- Где взять: в магазинах для кондитеров, в магазинах для пивоваров, в интернет-магазинах, в супермаркетах.
[показать]
8. Сироп агавы

Сироп агавы хоть и калорийный, но он гораздо слаще сахара, а значит, его можно добавлять в меньших объемах. И, конечно, он куда полезнее за счет содержания калия, кальция и железа.
- Куда добавлять: в любые напитки и коктейли. Он не такой густой, как мед, и отлично растворяется в воде.
- Где взять: в магазинах здорового питания, в магазинах для кондитеров, в интернет-магазинах, в супермаркетах.
[показать]
7. Патока

Густая и сладкая патока богата минералами и витаминами группы В. По вкусу она очень близка к обычному сахару, так что разницы можно и не заметить.
- Куда добавлять: лучше всего подходит для выпечки и десертов.
- Где взять: в магазинах для кондитеров, в магазинах для пивоваров, в интернет-магазинах.
[показать]
6. Финики

Финики не только полезные, но и очень сытные плоды, их часто рекомендуют в качестве здорового перекуса. Оказывается, еще их можно использовать на замену сахара.
- Куда добавлять: конечно, прямиком в чай их не добавишь, но запросто можно использовать вместо конфет. Или приобрести финиковый сироп и подливать его куда душа пожелает. А в десерты можно добавить пасту из фиников.
- Где взять: в любом магазине.
[показать]
5. Сироп шелковицы

На востоке шелковицу называют «королевой ягод» за ее целительные свойства. Сироп шелковицы сохраняет пользу, да еще и придает блюдам необычный вкус.
- Куда добавлять: в напитки и десерты.
- Где взять: в магазинах здорового питания, в магазинах для кондитеров, в интернет-магазинах, в супермаркетах.
[показать]
4. Сорговый сахар

Сорговый сахар, который добывают из сока сахарного сорго, с древних времен используется в Китае и славится своей пользой для здоровья. А еще он почти вдвое менее калорийный, чем обычный сахар.
- Куда добавлять: в напитки, выпечку и десерты.
- Где взять: в магазинах здорового питания, в магазинах для кондитеров, в интернет-магазинах, в супермаркетах.
[показать]
3. Виноградный жидкий сахар

Виноградный сахар уверенно пробивается в топ на замену обычному сахару, пользуется большим спросом и даже снискал славу продукта, продлевающего жизнь. Главные достоинства: низкая калорийность, чистота производства и полезные свойства.
- Куда добавлять: в напитки, выпечку, десерты, маринады для мяса.
- Где взять: в магазинах здорового питания, в интернет-магазинах, в супермаркетах.
[показать]
2. Кленовый сироп

Хорош не только с блинчиками. Обладает низкой калорийностью, снижает риск развития рака и сахарного диабета. И у него отменный вкус, не зря герои фильмов уплетают его за обе щеки.
- Куда добавлять: в выпечку, в заправки для салатов и в маринад для мяса.
- Где взять: в супермаркетах.
[показать]
1. Стевия

Абсолютный лидер по низкой калорийности. Стевия пользуется широким спросом в рядах худеющих. Мало того, что на 100 г. стевии приходится всего 18 ккал, так она еще и слаще сахара в 25 раз, так что добавлять ее можно совсем чуть-чуть.
- Куда добавлять: везде вместо обычного сахара.
- Где взять: в любом магазине, в отделе диабетических продуктов.
[показать]
К радости многих сладкоежек, с помощью этого растения легко решить проблему лишних килограммов
Среди особенностей приема стевии – противопоказания для людей, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, ведь эта трава еще уменьшит данный показатель.
[показать]
Листья ее при настаивании в прохладной воде отдают еще больше сладости, чем в горячей. Если прохладному напитку позволить настояться, то он станет еще более сладким.
Трава замечательно сочетается с напитками и фруктами, имеющими кислый вкус: апельсинами, лимонами, яблоками.
Можно использовать с замороженными продуктами — она не потеряет своих лекарственных свойств.
Возможно применение и в ликероводочном производстве.