[показать] Для приготовления настойки подойдет хурма любого сорта. Желательно использовать слегка недоспелые плоды с плотной мякотью, тогда фильтровать готовый напиток будет проще. В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный фруктовый или сахарный самогон, а также дешевый, но натуральный коньяк, в последнем случае появятся нотки выдержки.
Ингредиенты:
1. Два апельсина ошпарить кипятком, промыть в проточной воде, затем вытереть насухо и с помощью чистки для овощей или ножа снять цедру – верхнюю часть кожуры без белой мякоти. Все четыре апельсина почистить, чтобы остались только дольки мякоти без белых частей и косточек, которые дают горечь.
2. Хурму помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками 4-6 см.
3. Сложить кусочки хурмы в стеклянную емкость для настаивания, добавить апельсиновые дольки, разрезанные на 2-3 части, и цедру. Всыпать сахар, закрыть емкость, несколько раз встряхнуть для перемешивания.
4. Оставить банку в теплом месте на 2-3 дня, пока весь сахар не превратится в сироп.
5. Добавить алкогольную основу (водку, спирт, самогон). Перемешать. Герметично закрыть, настаивать 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
6. Готовую домашнюю настойку на хурме процедить через несколько слоев марли. Мякоть сильно не отживать, а дать стечь самотеком. Для получения полной прозрачности профильтровать через вату или фильтр для кофе, но можно оставить напиток как есть с остатками мякоти, это не повредит вкусу и аромату.
7. Разлить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением оставить в холодильнике минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Хурму моем, вытираем насухо и нарезаем дольками. Складываем в банки с широким горлышком, пересыпая ряды хурмы сахаром. Добавляем пажитник и заливаем водкой. Емкость закупориваем и оставляем настаиваться на 3-4 недели в теплом светлом месте — например, на подоконнике с солнечной стороны дома. Через месяц наливку процеживаем и переливаем в чистую емкость.

Варим сироп. Для этого нужно взять равное количество сахара и воды и варить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остужаем (остатки сиропа, кстати, можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель). Бокалы для «Маргариты» ставим в морозильник. Делаем пюре из хурмы: удаляем стебли, разрезаем плоды пополам и чистим половинки от шкурок. Затем режем мякоть кубиками и измельчаем в блендере. На тарелку высыпаем тонким слоем сахар, следом – морскую соль и молотую корицу.
В шейкере смешиваем пюре из хурмы, текилу и сок лайма. Добавляем туда же лед, накрываем крышкой и взбиваем до тех пор, пока все не смешается. Достаем бокалы из морозильной камеры и окунаем их в смесь из сахара, соли и корицы. Нужно, чтобы весь ободок был покрыт солено-сладкой смесью. Разливаем коктейль из шейкера по стаканам и украшаем долькой лайма, лимона или хурмы.

Хурму моем, разрезаем на две части, удаляем плодоножку, косточки и белую сердцевину. Мякоть с кожурой мелко нарезаем и скадываем в стеклянную банку или бутылку. Лимон обдаем кипятком, моем, вытираем и снимаем тонкий слой цедры. Лимонную цедру кладем в стеклянную емкость к хурме и вливаем сок половины лимона. Добавляем 50 г меда или сахара и заливаем алкогольной основой. Жидкость должна быть выше уровня хурмы минимум на 1-2 см, в противном случае добавляем спиртное до необходимого уровня.
Герметично закрываем емкость и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 3 недели. Каждые 2-3 дня взбалтываем содержимое. Готовый ликер процеживаем, хорошо отжимая мякоть. Пробуем на вкус и по желанию добавляем мед или сахар, перемешиваем. Перед употреблением взбалтываем.
Хурма, съеденная на завтрак, повышает умственную работоспособность. Ее рекомендуют тем, кто борется с лишним весом — несмотря на сладкий вкус, хурма содержит мало калорий.
Сушёные плоды хурмы применяются для лечения гипертонической болезни — она может заменить валокордин,
Плоды хурмы помогают справится с проблемами желудочно-кишечного тракта. При диарее 6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой и выдержать полчаса.
Говорят, что любители хурмы часто становятся долгожителями.
Черешки от плодов хурмы применяют при ночном и возрастном недержании мочи. 1 ст. ложку измельчённых плодных черешков хурмы залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, настаивать час под крышкой. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.