
Картофель и яйца натираются на крупной тёрке, сельдь нарезается мелкими кубиками. Лук измельчается как можно мельче, заливается кипятком, некоторое время настаивается, промывается водой и отжимается. Это уберёт излишнюю горечь. Хотя, честно говоря, это и не обязательно. Далее смешайте всё, добавьте специи и майонез. Скатайте из полученной массы шарики и обваляйте их в мелко нарубленном свежем укропе.
Разомните рыбу до состояния равномерной массы. Сок не сливать – он тоже будет играть роль скрепляющего фактора. На крупной тёрке натираем яичные белки, сыр, морковь. Добавляем мелко нарезанный и ошпаренный лук. Перемешиваем, добавляем майонез, специи. Скатываем шарики и обваливаем их в натёртых на мелкой тёрке яичных желтках (вместо них можно и семена кунжута использовать, если что)..
Отварите грибы и нарежьте их мелкими кубиками. Натрите огурец на крупной тёрке и удалите лишнюю жидкость. Мелко нарежьте куриное мясо. Всё перемешайте, добавьте давленный чеснок, соль, специи и майонез. Обваляйте всё это в грецких орехах.
Скажем так, сомнение в прочности «шариков» у меня возникают только вот в этом случае. Во всех остальных достаточно скрепляющих веществ, жидкости и просто продуктов подходящей консистенции.
Если сам принцип понятен, то можно попробовать адаптировать и другие салаты по этому рецепту. Даже упомянутый уже оливье можно сделать так, чтобы из него получались прочные шарики. Главное – резать всё не средними, а мелкими кубиками, либо же вообще натирать на тёрке. Текстура будет иной, но состав продуктов же не поменяется.
Эта закуска не только сытная, но и красивая. А еще она очень понравится детям.
Бублики не сладкие – 300 г;
Фарш абсолютно любой – 150 г;
Молоко – 500 мл;
Сыр твердый – 100 г;
Лук репчатый – 1 небольшой;
Сметана – 1 ч. ложка;
Чеснок – 1 зубок;
Соль, перец – по вкусу.
В кастрюльку налейте молоко и погрузите в него бублики. Периодически их нужно помешивать, чтобы они полностью пропитались в течение 30-40 минут. Лук мелко нарежьте и добавьте его к фаршу. Туда же отправьте натертый или измельченный чеснок, специи и сметану. Вымесите фарш.
Большой противень застелите пергаментом и слегка смажьте маслом. На него ровным слоем выложите бублики и заполните его фаршем. Хорошо вдавите фарш внутрь. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте бублики в духовку на 15-20 минут. Сыр натрите на мелкой терке. Выньте противень из духовки и посыпьте бублики сыром и отправьте еще на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать бублики можно как горячими, так и холодными. Можно украсить рубленной зеленью.

Для приготовления этого креативного блюда вам понадобятся 200 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. майонеза, 50-70 г оливок без косточек, 15-20 г молотой паприки.
Натрите на мелкой терке плавленый сырок. Добавьте к нему майонез, чеснок и хорошенько все перемешайте. Возьмите чайную ложку этой массы и положите во внутрь оливку. Закатайте шарик и немного обмокните его в паприку. Вот и все, креативная закуска готова!

Яйцо 6 шт.;
Свекла 1 шт.;
Лук 1 шт.;
Сельдь 100 г;
Морковь 0,5 шт.;
Майонез по вкусу;
Зелень по вкусу.
Яйца отварить до готовности. Свеклу и морковь тоже сварить. Остудить яйца и разрезать пополам вдоль. Желтки в тарелке размять. Овощи очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Желтки соединить с луком и овощами. Заправить майонезом. Сельдь нарезать кусочками и удалить косточки. Половинки белков начинить салатной массой, сверху положить кусочки рыбы и украсить зеленью.
400 г моркови;
4 яйца;
соль, перец;
1 ст. л. растительного + 1 ст. л. сливочного масла.
200 г сливочного сыра или творога;
2 веточки укропа;
1-3 зубчика чеснока;
1-2 ч. л. сметаны;
соль, перец.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть два масла и протушить морковь на протяжение 10-20 минут. Следите, чтобы морковь не подгорела и не пересохла. Огонь должен быть минимальным. Посолить и поперчить. Остудить морковь. В это время взбить желтки и добавить их к морковке. Белки взбить отдельно в устойчивую пену. Аккуратно вмешать в морковную массу.
Противень застелить пергаментом, выложить прямоугольником тесто (примерно 30х35 см). Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно 10-15 минут. Главное не пересушить, иначе рулет не свернется, а сломается. Готовый рулет аккуратно свернуть, с помощью влажного полотенца, не снимая бумаги, в рулет, чтобы он слишком не пересох. И оставить остывать в таком виде.
Для приготовления начинки смешать все ингредиенты и перебейте в блендере. Добавьте соль и перец по вкусу. Если масса слишком плотная – нужно добавить немного сметаны. Начинка должна быть по консистенции плотной, но пластичной. Чтобы удобно намазывалась и не вытекала из рулета. Снять с теста пекарскую бумагу. Распределить начинку на корже с помощью силиконовой лопатки, отступив 2 сантиметра от дальнего края. Плотно свернуть рулет и плотно завернуть в фольгу, чтобы придать нужную форму. Оставить на час в холодильнике. При подаче нарезать ножом и украсить зеленью.
Вареная курица – 200 гр;
Вареные яйца – 3 шт.;
Твердый сыр – 80 гр;
Грецкие орехи – 40 гр;
Виноград без косточек (желательно темного цвета);
Майонез;
Соль по вкусу.
Курицу и яйца нарезать соломкой, сыр натереть на крупную терку, а орехи порубить так, чтобы они были размерно примерно с горошек. Каждый продукт смешать с майонезом (оставьте немного сыра для украшения салата) и посолить в зависимости от вкусовых предпочтений.
Затем на подготовленную тарелку все выкладываем слоями. Сначала курицу, затем орехи, сыр и яйца. Края «Первого снега» обсыпаем сыром. Верх салата украшаем половинками виноградинок. А из тонких полосочек сыра (ранее натертого) выкладываем снежинки.
Приятного вам аппетита и ярких праздников!
Конечно же, это шафран. Он подходит к мясу, рыбе, плову, супами, паэлье, кондитерским изделиям и ризотто! Добавлять его следует за пять минут до готовности. Шафран очень полезный, потому считался ранее лучшим подарком для особ королевского рода. А еще — орегано, то есть душица или материнка. Прекрасно подходит к мясу, подливкам и соусам, к пицце, к грибам, и как компонент к маринадам и соленьям. И кориандр — под мясо и рыбу, консервы, и те же соленья и маринады.
Кроме того, стоит упомянуть кардамон — для чая и кофе, каш и выпечки, рыбы и мяса, соусов, варенья и пряных смесей. Куркуму — для риса, супов, овощей, салатов и соусов, а также для усиления вкуса куриного бульона. Зиру — для баранины, узбекскового плова, овощей на гриле, соусов и риса (кстати, лучшие виды этой специи — кирманская и персидская, то есть черная и желтоватая).
И добавим еще, что прекрасными специями являются мускатный орех — для выпечки, маринадов, соусов, овощей и курицы, а также в сочетании с пряными травами. Кунжут — для выпечки, рыбы, салатов и мяса. Корица — для грогов, глинтвейнов и пуншей, для фруктовых салатов и молочных супов, и для выпечки, конечно же. Тмин — для ржаного хлеба, тушеных овощей, квашеной капусты или гуляша.
Для нее больше всего подойдет смесь куркумы, кориандра, кардамона и мускатного ореха. Нужно натереть курицу этими специями, пять часов мариновать в холодильнике, а потом уже запекать!
Больше всего к рыбе подойдут тмин, кардамон, кунжут и орегано. Или шафран, но тогда только шафран, без других приправ. Нужно натереть рыбу оливковым маслом, если нет аллергии, то сбрызнуть лимонным соком, затем натереть специями и мариновать час! А готовить можно абсолютно как угодно.
Соль и смесь перцев — это база. А еще подойдут тмин, кориандр и орегано. Баранине идеально подходит зира, только без других специй. А чтобы вкусно приготовить свиные окорочка на кости, нужно натереть окорок солью и все той же смесью перцев, нашпиговать его чесноком, посыпать кориандром и тмином, добавить сухого красного вина полстакана. Мариновать окорочка нужно двенадцать часов — и обязательно каждый час переворачивать!

Любые приправы-травы! Лучше всего смешать в равных пропорциях кунжут, карри и орегано. Овощи стоит обжаривать на гриле, добавив оливковое масло. И посыпать травами при подаче к столу!