• Авторизация


Рядом с нами. 17-12-2017 09:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О кошках и собаках... Человек кошке не хозяин.

original

Почему кошки не воспринимают человека как хозяина, помогали ли собаки охотиться на мамонта и откуда у выведенных пород так много проблем со здоровьем, - рассказал Борис Жуков — биолог, известный популяризатор науки, автор книги «Введение в поведение»,

— В книге вы пишете: «Сведения о повадках животных, излагаемые средневековыми бестиариями, вообще поражают своей фантастичностью. Из них можно узнать, например, что кошки в жару лижут жаб или змей и тем утоляют жажду, но при этом сами становятся ядовитыми». Какие еще мифы, связанные с домашними питомцами, существовали в Средние века?

— О кошках вообще чего только не рассказывалось! Издавна были поверья о том, что, если кошка перебежала дорогу, вас ждут несчастья, а еще о том, что у кошек девять жизней. Сейчас-то эти «знания» живут только на уровне пословиц. И хозяева кошек уж наверняка знают, что у них только одна жизнь, причем довольно короткая.

— Кстати, распространено мнение, что год для кошки — это как пять лет для человека…

— Тут дело в том, что у человека невероятно длинное детство. Ни у кого такого нет, кроме, может быть, ближайших родичей — бонобо. Кошка живет 15 лет, при этом кошка, которой еще и года нет, уже может заводить котят. То есть детство у кошек занимает от всей жизни где-то двадцать пятую часть. А человек до 13 лет — дитя, и детство у него занимает шестую часть жизни. Еще важно, что у кошек нет пострепродуктивного возраста. Старая кошка все равно может рожать. Климакса нет. Это вообще особое приобретение человека, которое нашли только у китов-гринд.

В общем, нельзя проецировать человеческую продолжительность жизни на кошачью, потому что разные этапы разное время длятся у человека и кошки.

clip_image007

— Но вернемся к средневековым мифам…

— В средневековых мифах к кошке очень подозрительно относились: она считалась неправильной. Кошка — обязательный атрибут ведьм, дьяволов, колдунов… В кого у Гоголя превратилась ведьма из «Майской ночи»? Конечно, в кошку!

С собаками в Средневековье было все сложнее — в текстах того времени о них писалось преимущественно в позитивном ключе. А название известного ордена доминиканцев впоследствии было переосмыслено ими самим как Domini canes — «Псы господни», и даже на гербе ордена изображалась собака с факелом в пасти.

— Почему даже домашние собаки и кошки охотятся? Откуда кошки знают, что нужно делать с мышами? Когда вообще инстинкт становится инстинктом?

— Это замечательные вопросы, на которые современная наука может ответить только в общих чертах. Потому что расстояние от генов до целостных форм поведения — огромное. Мы пока не знаем, как это организовано физиологически. Как гены определяют цвет глаз или пол, мы знаем. Мы знаем, почему у домашних собак высокий лоб, повислые уши, хвост, загибающийся в сторону спины, пегая окраска...

— И почему?

— Это побочные следствия отбора на дружелюбие к человеку. Вот в 1960-е годы новосибирские генетики под руководством академика Д.К. Беляева попытались вывести ручную лису — «лису совхозную». В итоге у них из чернобурых лис получились симпатичные дворняжки — с загнутым хвостом и пегой окраски. (Последнее, увы, делало бессмысленным их разведение как пушных зверей.) 

clip_image002

— В советское время проводились эксперименты по скрещиванию волков и собак…

— Такие гибриды существуют и сейчас. Но я, честно говоря, не совсем понимаю смысл этих экспериментов. Разве что таким путем хотели вывести суперсобаку, ведь волк даже в драке со сворой собак может…

— Всех порвать?

— Не потерпев при этом особого ущерба! Причем тут все будет зависеть, как волк собак будет воспринимать. Если волка окружили охотничьи собаки, он их всех за минуту положит. А вот если волк приходит в деревню с романтическими намерениями, он с местными кобелями дерется как рыцарь и не пускает в ход смертельные приемы.

В общем, получить гибридов волков и собак довольно просто, причем они часто возникают даже в природе. Там, где популяция волков сильно изрежена, некоторые волки не могут найти пару в округе и начинают интересоваться собаками.

clip_image003

— Сейчас одомашнивание собак — тема номер один в зарубежных странах. Постоянно появляются исследования о том, когда и кем они были одомашнены. А порой появляются забавные исследования, например о том, что в древности люди ходили охотиться на мамонтов вместе с собаками!

— Реконструкции того, что не оставляет окаменелостей и других материальных следов, в частности форм поведения древних животных или людей, обычно весьма сомнительны. Достаточно сказать, что среди ученых ведутся споры о том, а была ли вообще охота на мамонтов. Да, люди ходили за стадами мамонтов. Да, они подбирали павших или оказавшихся в беспомощном положении животных, отбившихся от стада детенышей. Правда, если судить по нынешним слонам, у которых матери охраняют даже погибших малышей, мамонтята оказывались без охраны крайне редко.

Современные пигмеи, конечно, охотятся на слонов, но только при крайней необходимости, так как эта охота длительна, тяжела и очень опасна для самих охотников. К тому же они проходят в лесу, где можно укрыться за деревьями. А мамонты жили в мамонтовой степи! Убежать от раненого мамонта в степи… Покажите мне таких людей, которые способны это сделать!

— А версия, что наши предки загоняли мамонтов в ловушки?..

— Опять же — попробуй мамонта загони! Мамонт ни от кого не убегает — он знает, что сильнее его зверя нет. Это его бояться надо. То есть сама охота на мамонтов — вопрос очень спорный. При этом по крайней мере кроманьонцы мамонтами очень интересовались. Этот зверь играл огромную роль в их жизни! Но сказать, что они на него регулярно охотились — с собаками или без, — нельзя.

clip_image004

— А какую помощь собака вообще могла оказывать древнему человеку?

— Она оказывала помощь, во-первых, в том, что человек — существо дневное. Поэтому собаки — это прекрасные ночные сторожа, которые в любой темноте увидят или почуют хищника. И сразу же поднимут тревогу, а там и люди сбегутся. Во-вторых, собаки — отличные загонные охотники, способные к тонкому коллективному взаимодействию...

Возможно, именно у собак или волков люди и научились технологии загонной охоты.

С другой стороны, во времена одомашнивания собаки человек уже изобрел лук и другие орудия. Команда из собак с их умением загонщиков и людей с их оружием могла загнать почти кого угодно — ну, если не мамонтов, то уж точно любых крупных копытных.

— Если цель одомашнивания собак понятна, то какова цель одомашнивания кошек?

— Кошка была одомашнена там, где стали создавать запасы провизии, что породило необходимость бороться с грызунами. Обычно, когда речь заходит об одомашнивании кошек, мы вспоминаем Древний Египет. Но там кошки были такие же «домашними», как, скажем, современные голуби. В Египте кошки жили при храмах, где содержались огромные запасы зерна.

clip_image005

Кошку по-настоящему начали одомашнивать только в Осевое время — на рубеже до нашей эры и нашей эры. Кошку стали активно держать прямо в домах, и в этой роли она долго соперничала с куньими, с хорьками-фуро например, которые тоже отлично охотились на грызунов. Но у куньих есть один существенный минус — железы, выделяющие сильно пахнущий секрет.

Кошки, конечно, тоже не лишены специфического запаха, но все-таки раздраженная кошка не обдаст хозяина вонючей струей.

Это, вероятно, и предопределило победу кошек в этом соревновании.

— Почему кошки даже после одомашнивания остаются независимыми и свободолюбивыми?

— Кошки, в отличие от собак и вообще почти любых других домашних животных, — это не стайные существа, которые повинуются лидеру. Кошки, конечно, не совсем уж одиночные существа: у них есть свои сообщества с интересными отношениями внутри них. Но, заметьте, сообщества, а не стаи. Поэтому у кошек нет лидеров, координаторов и предводителей. И нет, соответственно, такой формы поведения, как повиновение. Кто человек такой, чтобы его слушаться? В мире кошек таких существ нет!

Кстати, вы никогда не видели собаку, у которой в нежном возрасте не появилось хозяина?

— Ага, видела в деревне.

— Это совсем другое животное. С другим поведением. Это уравновешенная собака, которая сама себе хозяйка. Она может проводить время с людьми и даже иметь с ними какие-то отношения. Но человек для таких собак не божество. Человек для них только партнер, который в некоторых вещах разбирается лучше их. Но не более того.

clip_image006

— А если собаке или кошке приходится пережить смену хозяев?

— Тут по-разному. Бывает, что питомец сильно тоскует. Он может даже отказываться есть. А есть животные, которые спокойно переносят смену хозяина. Особенно это касается кошек. Кошке часто все равно, кто из людей с ней находится, главное, чтобы в одиночестве не оставляли.

— И последний вопрос: почему у выведенных пород много проблем со здоровьем?

— Каждая устойчивая форма представляет собой адаптивный компромисс — результат действия факторов отбора, направленных в самые разные стороны. Ну, например: будешь слишком толстым — не убежишь от хищников и тебя съедят. А будешь слишком худым — зимой или в засуху погибнешь от голода.

Человек выводит породы под свои нужды. Он отбирает немногие признаки, совершенно не заботясь о прочих. Например, да, выведенная собака не сможет быстро бегать, но куда ей бегать и зачем, если она предназначена для содержания в доме? В общем, все, кроме желанных признаков, разваливается.

В общем, тут речь идет об «эффекте бутылочного горлышка». То есть у вида огромное генетическое разнообразие, а когда из него выводят что-то конкретное, разнообразие очень резко сокращается. И поскольку для большинства признаков (кроме тех, по которым ведется отбор) то, какие именно варианты генов проскочат в это «горлышко», — дело случая, почти наверняка найдутся гены, представленные только худшими вариантами.

clip_image008

Кошки любят глазами

Если кошка медленно открывает и закрывает глаза — это признак большой любви.

Кошачье мурчание способно исцелять — как саму кошку, так и тех, кто её слышит.

Кошки тратят почти 1/3 своей жизни на уход за собой, и 2/3 — на сон

Поэтому у них так мало времени на то, чтобы любить своих хозяев!
PEROOO
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
KolomBino 17-12-2017-10:39 удалить
Очень подробный и интересный пост.Почти в каждой семье есть либо кошка, либо собака, а то и одно, и другое вместе.Поэтому с интересом прочитала. Спасибо, Виталий. Сохраню в своём дневнике.
Вит-лий 17-12-2017-10:47 удалить
Ответ на комментарий KolomBino # Да Люд интересно. Доброго тебе дня.
Вит-лий 17-12-2017-15:05 удалить
Ответ на комментарий Валентина-л # Хорошо Валь.
Минор 17-12-2017-15:17 удалить
Лобрый день,Виталий!Стащила пост,очень интересный спасибо!
Вит-лий 17-12-2017-16:28 удалить
Ответ на комментарий Минор # Всего хорошего Оль.
Вит-лий 18-12-2017-08:22 удалить
Ответ на комментарий Алла_Студентова # Ой спасибо. Пусть будет добрым Аллочка.
Waleriyn 18-12-2017-10:40 удалить
Удивительная любовь! Если бы хоть часть ее отдать семейным отношениям. Мир бы расцвел как розы по весне.
Вит-лий 18-12-2017-11:03 удалить
Ответ на комментарий Waleriyn # Большая проблема.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рядом с нами. | Вит-лий - Дневник Вит-лий | Лента друзей Вит-лий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»