Вьетнамская кухня представляет собой совокупность всех известных мировых традиций.
[600x300]Огромным плюсом вьетнамской кухни станут низкие, доступные цены при хорошем качестве блюд. Кухню Вьетнама недавно признали самой дешевой в мире, но не потому, что там плохо готовят, а потому что все продукты, используемые в создании блюд, выращиваются, в основном, в стране и достаются фактически бесплатно.
[100x]В основном здесь чувствуется преобладание блюд из морепродуктов, но и немало блюд из стандартных видов мяса.
Но если вы пришли в дорогой ресторан, то там это правило на туристов не действуют, и пищу вам подадут в соответствии со сложившимися европейскими традициями.
[100x]Так же как и для других азиатских стран, основой для большинства блюд является рис. Здесь насчитываются целые десятки разновидностей этой крупы: бурый, красный, клейкий и так далее.
[600x300]
[100x]После идут морепродукты, выбор которых бесконечен, начиная от банальных креветок и заканчивая улитками и осьминогами. Вьетнамцы также очень любят мясо: свинину, курицу.
Молочные продукты местные жители практически не употребляют в пищу. Поэтому купить их можно только в крупных супермаркетах по ценам, которые практически не отличаются от российских. Но что удивительно, вьетнамцы очень любят сыр тофу и частенько добавляют его в различные блюда.
[показать]
Ну и как можно обойтись без всеми любимых овощей и трав. Во время приготовления их добавляют практически в каждое блюдо. Набор стандартен: картофель, перец, лук, морковь и так далее.
[100x]1. Фо. Это самое известное и любимое блюда всего вьетнамского народа. Он являет собой суп с различными видами мяса, рисовой лапшой и пророщенной пшеницей. В основном это блюдо едят на завтрак, но туристы этого правила особо не придерживаются и заказывают в ресторане, как в обед, так и вечером. По способу приготовления особых традиций нет, но в результате получается безумно вкусно.
[100x]2. Чао. Это очень густая рисовая каша с маленькими кусочками вареной курицы или другого мяса. Рис смешивается с водой и кипятится до полного разваривания крупы. После в него добавляется рыбный соус и трава лимонника. Подается каша горячей. Кстати, ее очень полезно употреблять при расстройстве желудка.
[100x]3. Нем. Это любимейшее вьетнамцами блюдо, которое к тому очень легко готовится. В нем легко можно усмотреть китайские корни, однако уже многие века его готовят во Вьетнаме. Нем представляет собой завернутые в рисовый блин жареные овощи и фунчозу. После всех манипуляций готовый ролл кладут во фритюр и обжаривают до корочки. Существует также вариант для вегетарианцев, который называется Фреш ролл. Главное отличие заключается в том, что это блюдо не обжаривается. Как и повелось, в качестве соуса подают либо соевый, либо рыбный соус.
[100x]4. Бун. Это обычная рисовая вермишель домашнего производства. Делают ее из рисовой муки, скатывая тоненькие рулоны, которые называются кон бун. Существует очень много способов ее приготовления, каждый из которых выдает совершенно разнообразный вкус. В основном бун готовят с говядиной и улитками.
[100x]5. Бань ком. Любимейший вьетнамский десерт, встречающийся буквально везде. Бань ком представляет собой маленькие булочки из клейкого риса, посыпанные стружкой кокоса.
[100x]Страна славится обилием экзотических фруктов. Это бананы, кокосы, дуриан, гуава, саподилла, личи, ананас и так далее. Приобрести их можно абсолютно везде, да и цены совсем не кусаются.
[100x]Единственное, на больших рынках стоимость фруктов завышена из-за туристов, поэтому лучше всего брать их у уличных продавцов. Продается вся экзотика в целом виде и неочищенная как в Таиланде.
[100x]В любом магазине и кафе можно увидеть разнообразные алкогольные напитки, начиная от пива и заканчивая элитными винами. Помимо этого есть и различные безалкогольные напитки. Во Вьетнаме производят очень вкусное местное вино. Винной продукцией известен Далат, где напитки делают на вывоз. Одна бутылка обычного вина будет стоить около 115 рублей, а в туристических городах ценовая планка поднимется в разы.
Пиво здесь дешевое и стоит около 20 рублей за 0,33 литра. Касаемо этого продукта, даже в туристических местах оно стоит совсем недорого, связано это с большим спросом. Перед отъездом домой стоит приобрести бутылку виски со змеей или другими гадами.
[100x]Среди безалкогольных напитков популярны шейки и фреши из экзотических фруктов, которые растут непосредственно во Вьетнаме. В ресторане бокал свежевыжатого напитка будет стоить около 50 рублей. Все настоятельно советуют как-нибудь попробовать сироп из сахарного тростника, который обойдется всего в 9 рублей. Причем сделают его на ваших глазах из свежих стеблей с добавлением лаймового сока.
Помимо всего, Вьетнам славится чаем, который выращивается в основном в Далате. Сами местные жители пьют только зеленый чай, но производят также и черный. Самой известной маркой считается улун, обладающий рядом полезных свойств.
Стоит попробовать еще так называемый артишоковый чай. Он может быть как в виде сушеных листьев, так и в виде смолы, которая потом растворяется в горячей воде.
[100x]Нельзя обойтись без вкуснейшего кофе, который совершенно не уступает по вкусовым качествам известным мировым производителям. У вьетнамцев существует свой способ приготовления, который не подразумевает варки. Они просто заливают его водой и добавляют сахар и сгущенное молоко. Выпить этот божественный напиток можно в любом ресторане или кафе всего за 47 рублей. Приобретать сухой кофе лучше всего на рынке в Далате, где за упаковку 0,5 килограммов с вас возьмут около 150 рублей, но никто не запрещал торговаться.
Во Вьетнаме очень низкие цены на газированную бутилированную воду. Маленькая бутылка колы в магазине будет стоить не больше 13 рублей. Но обязательно стоит приобрести натуральные напитки из овощей и фруктов, выращенных на местных полях. Причем можно наткнуться на напиток из фруктов, которые никогда не пробовал и о которых никогда не слышал.
Мест, чтобы отведать кухню Вьетнама предостаточно. Буквально на каждом углу вы можете попробовать шедевры вьетнамских блюд за скромные деньги.