[показать] По сюжету главная героиня — замужняя женщина и мать двоих детей Нюра ( Татьяна Доронина) — приезжает из деревни в столицу продавать домашнюю ветчину. Первым, кого она встречает, оказывается таксист Саша (Олег Ефремов), который должен подвезти ее к снохе.
• Сняла «Три тополя на Плющихе» знаменитый советский режиссер Татьяна Лиознова. Другие известные ее картины — «Семнадцать мгновений весны» и «Карнавал». Татьяна Лиознова скончалась совсем недавно — в 2011 году, в возрасте 87 лет.
• Когда фильм вышел на широкий экран, он имел огромный успех — в год выхода его посмотрело 26 миллионов зрителей.
• Картина была снята по повести советского писателя Александра Борщаговского. Эта повесть принесла ему известность, и впоследствии он сам переработал ее в киносценарий.
• Повесть Александра Борщаговского называлась «Три тополя на Шаболовке», и изначально фильм должен был называться также. Однако в то время Шаболовка уже ассоциировалась у большинства населения с телевидением, а фильм был вовсе не про ТВ. Поэтому режиссер Татьяна Лиознова решила название изменить, и автор повести дал на это свое согласие.
• Съемки фильма действительно проходили рядом с Плющихой — в квартире дома № 5 на Ростовской набережной. А изба Нюры (две комнаты и кухня) была построена в павильоне.
• Песня «Нежность» («Опустела без тебя земля...»), которую поет в фильме исполнительница главной роли актриса Татьяна Доронина, была написана Александрой Пахмутовой на слова Сергея Гребенникова и Николая Добронравова. Эта песня является частью посвященного летчикам цикла песен «Обнимая небо».
Она сначала отказалась – не понравилась идея фильма. И только посмотрев уже отснятый материал, композитор согласилась, добавив: «Только ради крупного плана Ефремова!». В фильме песня звучит в исполнениях Татьяны Дорониной и Майи Кристалинской.• По словам режиссера Татьяны Лиозновой, ей было непросто работать с Татьяной Дорониной, которая играла роль Нюры. В интервью режиссер как-то рассказывала о том, что один раз Доронина на съемках даже довела ее до приступа.
• Шалевич не хотел играть мужа главной героини, потому что тот был отрицательным персонажем, а Доронина не хотела быть колхозницей. Режиссёр пообещала Шалевичу, что такой роли у него ещё не было, и убедила актёра, а Доронина согласилась сама, увидев результат проб. Её покорило то, что её «колхозницу» не стремились приукрасить и сделать модной, а сняли как есть, без макияжа и прически. На роль таксиста вместе с Олегом Ефремовым пробовался Николай Рыбников, но в паре с главной героиней Ефремов смотрелся лучше.
• Автомобиль «Волга» ГАЗ-21 из фильма «снимался» также в таких картинах, как «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Яды, или Всемирная история отравлений» Карена Шахназарова.
• «Три тополя на Плющихе» получили премию Международного католического бюро по кинематографии на кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина) в 1968 году. А Татьяне Дорониной присудили премию за лучшую женскую роль на 4-ом Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1970 году.
• Вячеслав Шалевич рассказывал, что одна из зрительниц призналась, что смотрела «Три тополя на Плющихе» восемь раз. «Зачем? Неужели фильм настолько вас пронзил?» - спросил актёр. Оказалось, что женщина каждый раз надеялась, что вдруг концовку пересняли, и героиня Татьяны Дорониной решится открыть дверь и выйти к ждущему её таксисту…
• В 2011 году вышла цветная версия фильма. Художники-колоризаторы постарались в цветной версии передать исторически достоверные цвета Москвы 1960-х. Самыми сложными для колоризации стали архитектурные объекты и предметы, а также сцена сна Нюры (ее переделывали три раза).