Легендарная актриса, навсегда вписавшая свое имя и фамилию в историю  российского кинематографа. 
  Лидия Вертинская всегда была в тени своего великого мужа Александра  Вертинского. Они счастливо прожили вместе 15 лет, у них родились две  дочки, ныне знаменитые артистки Марианна и Анастасия.   
 А когда Александра  Николаевича не стало, Лидия Владимировна сделала всё возможное, чтобы  сохранить и донести до следующих поколений его бесценное наследие.    
 [170x]   Ей было 17, когда она, служащая пароходства в Шанхае, с друзьями  отправилась в кабаре послушать Вертинского, пластинки которого обожала.  Александру Николаевичу был 51 год, и он должен был показаться девушке  стариком, но она влюбилась в него с первого взгляда. В ее компании были  знакомые Вертинского, и в перерыве выступления он подошел к их столику.  Познакомились. «Садитесь, Александр Николаевич». Как он потом любил  вспоминать: «Сел – и навсегда».  
 Вертинский обрадовался, узнав, что она грузинка, и называл себя с тех  пор «кавказским пленником». Лиду Циргвава в семье звали Лилей, но  грузины не выговаривают звук «я», поэтому для грузинских друзей дома она  была Лила. Александр Николаевич улыбнулся: «Я вас тоже буду звать  Лилой, но и вы меня тогда зовите Сандро».   
 [180x]   Их роман развивался бурно, и вскоре Вертинский стал уговаривать Лилю  стать его женой. Но ее мама и слышать об этом не хотела: артист,  выступающий в кабаках, к тому же старше на 34 года! Дочь, по ее мнению,  должна была познакомиться с каким-нибудь английским капитаном, выйти за  него замуж и уехать в Великобританию. Лишь два года спустя, 26 апреля  1942 года, Вертинский повел под венец свою обожаемую Лилу.    
 [170x]   Отношения с тещей быстро наладились, и молодожены каждый день ходили к  ней обедать. Как признается Лидия Владимировна, она и по сей день полная  невежда в кулинарной области. Однажды, уже в Москве, она отважилась  зажарить барашка. Попробовав то, что получилось, Александр Николаевич  усмехнулся: «Никогда в жизни не ел таких вкусных мясных сухариков!» Так  что страсть к приготовлению изысканных блюд у ее младшей дочери  Анастасии – от бабушки и от папы (Вертинский любил и умел готовить,  особенно салаты).   
 [170x]   Шанхай в то время был оккупирован японцами, галопировала инфляция, а  Лиля была уже в положении, и было непонятно, как оплатить роды и услуги  акушерок. Но Вертинский сообразил: на все свободные деньги он купил пять  бутылей водки, а потом с удовлетворением следил за ростом цен на  спиртное.  
  
   [180x]  съёмки сказки "Садко",  1952 год.  |  
 
 Когда в июле 1943 года родилась их дочь Марианна, Александр Николаевич  продал водку, и вырученных средств хватило, чтобы оплатить все счета. «В нашей жизни многое не нравится…»   
  Вторая Мировая война  была в разгаре. Русские люди, проживающие в разных странах, решили  вернуться на родину, чтобы защитить ее от врагов. Вертинский Александр  тоже не мог остаться в стороне от происходящих событий. Он написал  письмо В. М. Молотову и передал его через посольского чиновника. Спустя 2  месяца Вертинскому пришел ответ из Москвы. Александру, Лидии и ее  матери разрешили вернуться в Советский Союз.    
В конце 1943 года Вертинские перебрались из Шанхая в Москву. Между  прочим, Александр Николаевич не только взял с собой тещу (что было  непросто), но и добился, чтобы вскоре к ним присоединилась ее мать. Так  что зря родные Лили переживали насчет «неравного брака»: муж трогательно  заботился не только о ней, но и о ее родне.  
 Одну из лучших своих песен Александр Вертинский посвятил жене: 
  Надоело в песнях душу разбазаривать! И, с концертов возвратясь к себе домой, Так приятно вечерами разговаривать С своей умненькой, веселенькой женой. 
И сказать с улыбкой нежной, незаученной: «Ай ты, чижик мой, бесхвостый и смешной! Ничего, что я усталый и замученный, И немножко сумасшедший и больной.
 Ты не плачь, не плачь, моя красавица! Ты не плачь, женулечка-жена! В нашей жизни многое не нравится, Но зато в ней столько раз весна!»  
 [260x]   В Москве у них родилась дочь Настя, и Лидия Владимировна могла бы  полностью уйти в семейные заботы. Но Александр Николаевич отлично  понимал, что после его ухода у неё впереди будет целая жизнь, и  заботился, чтобы эта жизнь оказалась счастливой. Он сосватал её в кино, а  главное – заставил учиться в Суриковском художественном институте. 
 
 [170x]  Это было мудро: после его кончины вдове даже не выплатили гонорар за  последние 20 концертов, которые Вертинский дал в Ленинграде перед  смертью, а пенсию девочкам назначили в 20 рублей, объяснив: «Рабочий  стаж вашего мужа в СССР был всего 14 лет». Так что профессия Лидии  Владимировне очень пригодилась. А замуж она больше не выходила – сравнивать других мужчин с мужем было бессмысленно. – кто мог  бы соперничать с её единственным, незабываемым Сандро? 
  Этой женщине было дано многое - и долгая жизнь, и великая любовь, и  нежность дочерей. Несколько киноработ, но каких! Они вписаны навсегда в золотой фонд  советского кинематографа. 
 Стоит отметить, что  Лидия Вертинская никогда  не мечтала о съемках в большом кино. Но ее  судьбу кардинально изменил  простой случай. Во время одной из  студенческих выставок нашу героиню  заметил режиссер Александр Птушко. Он  предложил Лиде сняться в своем  фильме-сказке «Садко».     Несколько дней  Вертинская находилась в  раздумьях. В итоге она ответила согласием.  Непрофессиональная актриса  успешно перевоплотилась в своего экранного  персонажа – волшебную птицу  Феникс. Ее игру высоко оценили известные  режиссеры и заядлые критики.

   Актерская карьера Лидии Владимировны была недолгой и включала в себя   всего пять киноработ. Многим советским (российским) зрителям она   запомнилась по роли Анидаг в «Королевстве кривых зеркал».  Ее коллегами по площадке были Андрей Файт, Носова Тамара, а также   маленькие актрисы – сестры Юкины.  В приключенческой ленте «Дон Кихот»  (1957) Вертинская сыграла герцогиню.  

 А в 1958 году на экраны вышли еще  две картины с ее участием – военная  драма «Киевлянка» (фрау Марта) и  добрая сказка «Новые похождения Кота в  сапогах» (молодая колдунья).    Каждая её  работа была очень яркой, запоминающейся, и было очень жаль, что она  оставила кинематограф. К слову она, после смерти Вертинского, больше  решила не выходить замуж, хотя ей было всего 34 года, когда она стала  вдовой. 
   "Дорогая Лиличка, и Пекуля, и Муничка, и Лапочка! И «Птица Феникс», и…  наконец, «Герцогиня»! Недостаток ласковых слов в наших отношениях – это тоже результат нашей  серой собачьей жизни, где любовь и нежность – не в фаворе, где  человеческие нежные, глубокие чувства, вечные чувства – Ромео и  Джульетты, Фауста и Маргариты, Тристана и Изольды – нечто чуждое,  «ископаемое», с которыми знакомятся только по книжкам, и только для  того, чтобы не показаться окончательными дураками и невеждами. И мы уже привыкли стесняться. Иногда мне очень хочется написать тебе все  то ласковое и нежное, что у меня есть в душе к тебе, моей первой и  настоящей любви, матери моих чудесных детей… Но разве это напишешь?" 
А.Н.Вертинский – жене Л.В.Вертинской 
8 декабря, 1956 год    
 Она пережила мужа на много десятилетий, но ушла, слушая песню Александра Вертинского « Ваши пальцы пахнут ладаном». Последний её вздох совпал со строчкой «Сам Господь по белой лестнице поведёт вас в светлый рай»   
 [показать]Вертинская Лидия Владимировна похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем.