• Авторизация


Писатели и поэты. Судьбы. 05-11-2017 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
О писателе судят по его произведениям.  Факты, которые, мне кажется, будут небезынтересны.

Недостаточное образование.

Иван Бунин не получил даже гимназического образования из-за недостатка средств у его обедневшей дворянской семьи. Гимназический и университетский курсы он осваивал самостоятельно.
В автобиографии Максимилиан Волошин заметил, что ни гимназии, ни университету «не обязан ни единым знанием, ни единой мыслью» (учился на юридическом факультете Московского университета).
Систематического образования не получил Игорь Северянин.
Настоящего образования не получил Горький, закончив лишь ремесленное училище.
Иосиф Бродский ушел из школы после 8 класса; как и впоследствии, не мог мириться с государственно внедряемым лицемерием. Занимался самообразованием, изучал английский и польский языки.
Эдгар По не получил образования, был вынужден уйти из университета в результате скандальных историй.
А.Грин учился в Александровском реальном училище в Вятке, из которого был исключен за стихотворную сатиру на преподавателя.
М.Пришвин, учащийся Елецкой классической гимназии, был из неё исключен за дерзость учителю

Читатели, коллеги по писательскому цеху и чиновники устраивают разнос.

В 1910 Л. Н. Толстой резко отрицательно отозвался о стихах Северянина. Этот отзыв попал в газеты и, как писал сам поэт, «...с тех пор с легкой руки Толстого <...> меня стали бранить все, кому не было лень».
Блок отозвался о стихах Г.В.Иванова в начале 1920-х гг.: «...можно вдруг заплакать — не о стихах, не об авторе их, а о нашем бессилии, о том, что есть такие страшные стихи ни о чем, не обделенные ничем — ни талантом, ни умом, ни вкусом, и вместе с тем — как будто нет этих стихов, они обделены всем...»
«Позорная книга», «Об эпигонстве», «Пустословие», «Сумбур вместо музыки» — так назывались отклики на книги Добычина. В середине 1930-х годов писатель стал главной мишенью и как «формалист», и как «натуралист».
В постановлении ЦК ВКП(б) (1946) М.Зощенко был назван «подонком», «клеветником» и «подлецом». Вплоть до последних дней его обвиняли в мещанстве, пошлости, бытовизме, аполитичности. В том же постановлении о 57-летней Ахматовой говорилось, как о «блуднице».
«Торжество земледелия» Н.Заболоцкого в советской печати характеризовалось как «пасквиль на коллективизацию» и «циничное издевательство над материализмом... под маской юродства и формалистических вывертов».
В советской прессе накануне судебного процесса появлялись статьи о Бродском: «Окололитературный трутень», «Тунеядцу воздается должное».
Михаила Булгакова отстранили от читателя при жизни. И после его смерти в 1940г. пройдет ещё 37 лет, прежде чем будут напечатаны «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» и др.
Повесть Замятина «На куличках» (1914) вызвала скандал и навлекла на себя гнев цензуры как клевета на русскую армию. Номер журнала «Заветы» с повестью был конфискован и уничтожен, а сам автор и редакция привлечены к суду.
После публикации «Доктора Живаго» на итальянском языке в 1958г. развернулась кампания травли поэта, Пастернак был исключен из Союза писателей, ему грозили высылкой из страны, было даже заведено уголовное дело по обвинению в измене родине. Все это вынудило Пастернака отказаться от Нобелевской премии.
В 1902 Николай II распорядился аннулировать избрание М.Горького почетным академиком по разряду изящной словесности (в знак протеста Чехов и Короленко вышли из Академии).
Лев Толстой выступал против христианской догматики и критиковал сближение церкви с государством, что привело его к полному разобщению с православной церковью. В 1901 последовала реакция Синода: всемирно признанный писатель и проповедник был официально отлучен от церкви.

Бедность.

В старости, в 1940-50-е годы, Нобелевский лауреат Бунин жил в нищете, много и тяжело болея.
Жизнь в эмиграции поэта Серебряного века Ходасевича сопровождалась постоянным безденежьем и изнурительным литературным трудом. После 1928 года он почти не пишет стихов, на них, как и на других «гордых замыслах», он ставит «крест»: «теперь у меня нет ничего» — пишет он в августе 1932 своей жене Берберовой, ушедшей от него в том же году.
В молодости нужда преследовала Драйзера и в провинции, и в столицах — Чикаго, Нью-Йорке, Филадельфии.
Деспотичный отец желал для Некрасова военной службы, но тот самовольно решил поступать в университет. Экзамены Некрасов провалил и записался вольнослушателем на филологический факультет. Отец, разгневанный поступком сына, оставил его без материальной поддержки. Будущий поэт столкнулся с острой нуждой, зарабатывал репетиторством, переписывал письма для неграмотных отправителей.
Обремененный большой семьей, Диккенс постоянно испытывал нехватку средств.
Олег Григорьев («Витамин роста») был бездомным поэтом, уличным человеком. Скончался от прободения язвы.
В 1946г. Зощенко исключили из Союза писателей и лишили пенсии и карточек. Переводческая работа, которую устраивали ему друзья, в частности В. Каверин, была единственным средством существования его семьи.

Аморальность

Стивенсон полюбил разведенную американку с двумя детьми и женился на ней, вопреки воле отца.
В 1927-1942гг. бок о бок с Буниным и его третьей женой Верой Николаевной Муромцевой жила «глубокая поздняя привязанность писателя» Галина Николаевна Кузнецова.
Поэт Вячеслав Иванов расстался с первой женой ради Лидии Дмитриевны Зиновьевой-Аннибал, в замужестве Шварсалон. Иванов встретил ее в Италии в 1893, в 1896 родилась дочь Лидия; брак из-за ее мужа, настаивавшего на передаче ему троих детей, состоялся лишь в 1899, до того они вынуждены были скрываться от него и скитаться по Европе. После её смерти в 1907г. Иванов сохранял с ней мистическое общение, именно она, по его убеждению, указала на дочь от первого брака Веру Константиновну Шварсалон как на свою преемницу; брак с падчерицей (в 1910) вызвал отторгающую реакцию у многих из окружения Иванова. В 1912 родился сын Дмитрий (еще с нач. 1900-х годов с Ивановыми жила подруга Зиновьевой-Аннибал М. М. Замятнина).
Уэллс со своей женой выработал «договор», по которому он оставлял за собой право на любовные отношения вне брака.
Эдгар По женился на своей несовершеннолетней кузине Вирджинии, ставшей адресатом его самых проникновенных лирических стихотворений. Смерть жены двенадцать лет спустя явилась последней и непоправимой катастрофой его жизни.
Спутником поэта Серебряного века М.Кузмина до конца жизни был писатель Ю. И. Юркун.

Жизнь на чужбине

Байрон был принужден покинуть родину в 1816г. — как оказалось, навсегда. Пережитое потрясение стало «вечным ядом», отравляющим его жизнь в оставшиеся годы. Но в изгнании поэт пережил творческий подъём.
1918-1953гг. – эмиграция И.Бунина. Жизнь вдали от России была для него мучительна, но он предпочитал её сталинскому режиму.
Получив в 1923 году «командировку» в Берлин «для составления репертуара государственных театров» поэт Г.В.Иванов 40 лет проживет в Европе.
В эмиграции дома у Мережковских велись постоянные споры о том, что кому «дороже»: «свобода без России» или «Россия без свободы»; Гиппиус выбирала первое.
В 1938 Т.Манн эмигрировал из Германии, в 1944 принял американское гражданство: «я не видел ничего, кроме мерзости, сивушной отравы для народа, кроме врожденной страсти к убийству, кроме верной гибели Германии и Европы».

Болезни

В молодости, уже будучи главой акмеистов, Анна Ахматова длительное время страдала от туберкулеза; эта болезнь заставила бросить преподавание Г.Уэллса, а спорт – А.Камю; она стала причиной ранней смерти Оруэлла.
Михаил Зощенко после участия в Первой мировой войне страдал пороком сердца.
В девятилетнем возрасте Пруст испытал первый приступ астмы, которая затем была спутником всей его жизни.
Будучи в заключении в экибастузском лагере Солженицын заболел раком (опухоль удалена в феврале 1952). Дважды лечился в Ташкенте от рака; в день выписки из больницы им была задумана повесть о страшном недуге — будущий «Раковый корпус».
Некрасов болел раком прямой кишки, умер в 56 лет.
Наследственной болезнью А.Н.Островского была стенокардия.
Вся жизнь Стивенсона протекала под знаком унаследованного от матери недуга легких, а с началом кровохаркания в течение 15 лет - под знаком смерти.
Вальтер Скотт в младенчестве перенес полиомиелит и на всю жизнь остался хромым. Насмешки окружающих нередко провоцировала и хромота Байрона.
Владимир Высоцкий (пояснений не нужно)
В 1946 под гнетом трагических обстоятельств своей жизни Ольга Берггольц начала пить, и этот недуг преследовал ее до конца дней. «Нет, не из книжек наших скудных, подобья нищенской сумы, узнаете о том, как трудно, как безнадежно жили мы».
Об Эдгаре По лидер символизма Малларме писал, что «яд философа развел он в алкоголе».
В конце жизни Шаламов переехал в дом инвалидов и престарелых, откуда спустя некоторое время был насильно отправлен в интернат для психохроников.

Тюрьма
Помните, что не избежали ареста Лермонтов (за «Смерть поэта»), Достоевский (по делу петрашевцев приговорен к расстрелу, замененному 4 годами каторги), Замятин (и при царизме, и в Советской России), Хармс, Велимир Хлебников (за участие в студенческих волнениях), Максим Горький, А.Грин (за деятельность в партии эсеров), Маяковский (11 месяцев в Бутырской тюрьме называл началом своей стихотворной деятельности), Ольга Берггольц.
Заболоцкий был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации и 6 лет отбывал наказание в лагерях Дальнего Востока и Алтайского края.
По абсурдному обвинению в использовании спиритизма и колдовства в банковской деятельности Мейринк провел в тюрьме два месяца.
О.Волков (автор «Погружения во тьму») в общей сложности провел в заключении 30 лет.
Солженицын был осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.
Шаламов был заключен в Бутырскую тюрьму за распространение знаменитого «Письма к съезду» Ленина. Был приговорен к трем годам заключения в Вишерском отделении Соловецких лагерей. В 1937 снова арестован и приговорен к пяти годам Колымских лагерей, а в 1943 еще к десяти — за антисоветскую агитацию (назвал писателя И. Бунина русским классиком).
Как «тунеядец» Иосиф Бродский был приговорен к пятилетней ссылке в Архангельскую область («с обязательным привлечением к физическому труду»). Благодаря протестам мировой общественности, поэт был освобожден досрочно.
По обвинению в контрреволюционной деятельности дважды в 1930-е годы арестовывался НКВД сын Ахматовой Лев Гумилев.
В 1938 по сфабрикованному делу был арестован единственный сын Платонова, пятнадцатилетний подросток.
У М.Цветаевой в 1939 году и дочь и муж были арестованы (С. Эфрон расстрелян в 1941, Ариадна после пятнадцати лет репрессий была в 1955 реабилитирована). Сама Цветаева не могла найти ни жилья, ни работы; ее стихи не печатались. Оказавшись в начале войны в эвакуации, безуспешно пыталась получить поддержку со стороны писателей; покончила жизнь самоубийством.
В 1937 по обвинению в троцкизме был арестован отец Булата Окуджавы (мальчику было 13 лет) и вскоре расстрелян, при хлопотах за мужа была арестована и мать. Дети остались в Москве с бабушкой.
В 1937 были арестованы отец и дядя Юрия Трифонова, которые вскоре были расстреляны (дядя — в 1937, отец — в 1938). Была репрессирована также мать писателя (отбывала срок заключения в Карлаге). Дети (Юрий и его сестра) с бабушкой, выселенные из квартиры правительственного дома, скитались и бедствовали.

Коммунистические взгляды

Коммунистами были Горький и Маяковский
В конце жизни в ряды Компартии вступил Т.Драйзер
Горячо поддержал создание Французской КП в 1920-е годы А.Франс

Непрестижная профессия

Куприн вел страннический образ жизни, пробуя разные профессии — от грузчика до дантиста. Автобиографический жизненный материал лег в основу многих его произведений.
Грин в 16 лет уехал из Вятки в Одессу, где, желая стать моряком, устроился матросом. Затем перепробовал немало других профессий, был писцом, банщиком, сплавщиком, работал старателем на Уральских золотых приисках, в рыбацкой артели, пришлось и бродяжничать.
Гроссман был пильщиком дров, воспитателем в трудовой коммуне беспризорных ребят.
В 15 лет Бродский поступил на работу на завод. Сменил много профессий: работал и в морге, и в геологических партиях.
Учительствовали Г.Уэллс, Солженицын, Ремарк, Окуджава. А М.Пришвин преподавал в Елецкой гимназии (из которой был исключен в детстве).

Их жены.

Софья Берс

1844 - 1919, жена Льва Толстого с 1862 года до его смерти в 1910 году

Примерная, можно сказать, эталонная жена русского писателя: постоянно рожала детей и переписывала рукописи. Трудно cказать, что далось ей труднее: родить 13 детей (младенчество пережили 10 из них) или несколько раз полностью переписать все сочинения Толстого в ходе работы супруга над ними. К старости сделала жизнь мужа невыносимой. Как, впрочем, и он ее. Оба были хороши - в прямом и переносном смысле.и Софья Берс Фото: Published by Cassell and Co/ wikimedia.org

Анна Сниткина

1846 - 1918, жена Федора Достоевского с 1867 года до его смерти в 1881 году

Как и Софья Андреевна, вышла замуж совсем молодой по большой любви, тоже по-своему примерная жена. Она на 20 с лишним лет младше своего мужа, став женой (после того, как Достоевский оценил ее деловые качества стенографистки), мужественно взвалила на себя бытовые и издательские хлопоты. Овдовев в 35 лет, замуж больше не вышла, но стала страстной филателисткой.

Ольга Книппер

1868 - 1959, жена Антона Чехова с 1901 года до смерти Чехова в 1904 году

Начало "отношений" Чехова с ведущей актрисой МХТ, первой исполнительницей Ирины в "Трех сестрах" и Аркадиной в "Чайке" зафиксировано точно: 20 мая 1900 года он пишет ей из Ялты в Москву "Милая, восхитительная актриса, здравствуйте! Как живете? Как себя чувствуете?". Подпись: "Ваш А. Чехов". А 9 августа того же года, после того, как актриса на месяц съездила к драматургу: "Милая Оля, радость моя, здравствуй!". И подпись уже - "Твой Antonio". Обвенчались через год - 25 мая (7 июня) 1901 года. Жили в основном врозь. Чехов знал, что умирает, и, похоже, женился по принципу "будет достойной вдовой". Впрочем, Ольга Леонардовна сразу из-под венца увезла новоиспеченного мужа в туберкулезный санаторий в Башкирию пить кумыс. И после смерти Чехова достойно несла звание его вдовы более полувека.

Любовь Менделеева

1881 - 1939, жена Александра Блока с 1903 года до его смерти в 1921 году

Одна из самых завидных (хотя и не аристократических) невест России уступила красивым ухаживаниям одного из лучших молодых поэтов. 21-летней барышне пришлось взять на себя роль не совсем обычной жены, а бесплотной "прекрасной дамы" и "жены, облаченной в солнце". Искренне любившие друг друга интеллигентные люди мучали друг друга почти 20 лет, изменяли, но не расходились.

Анна Горенко (Ахматова)

1889 - 1966, жена Гумилева целых 8 лет, с 1910 по 1918 гг.

Женой она была на удивление "нормальной", о чем свидетельствуют письма Гумилева с фронта. Коля, Аня, маленький Лева, лето у бабушки в деревне. А стихи, которыми Гумилев и Ахматова обменивались, любовными и семейными можно назвать с натяжкой. "Из логова змиева, из города Киева, я взял не жену, а колдунью", а в ответ: "Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнем". Так что 8 лет семейной жизни двух поэтов - невероятно много.

Айседора Дункан

1877 - 1927, жена Сергея Есенина с 1922 по 1924 год

Самый необычный и знаменитый брак в русской литературе XX века. Они познакомились осенью 1921-го. 26-летний Есенин ни в зуб ногой не знал английского. Балерина-босоножка могла ногами выразить любую эмоцию, но для общения в быту этого было мало. Есенину не нравилась роль "молодого мужа знаменитой балерины", которую ему отводили сплетники и газетчики. Айседора искренне восхищалась Есениным, знала ему цену. Но брак оказался коротким. Жизнь супругов после развода - тоже.

Елена Нюренберг-Шиловская

1893 - 1970, жена Михаила Булгакова с 1932 года до его смерти в 1940 году

Елена Сергеевна - это Маргарита из его романа. "Никогда не знала ужасов коммунальной кухни" - это про нее. "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!" - и это про нее. Елена ушла от генерала к знаменитому писателю, не бросила его в нищете и опале. Переписывала рукописи, вела за него дневники, заключала договора с театрами. И 20 с лишним лет добивалась публикации знаменитого романа.

Лидия Федосеева

Р. 1938, жена Василия Шукшина с 1964-го до его смерти в 1974 году

Их брак, не первый для каждого из супругов, начался непросто (Шукшин до 1967 года жил на две семьи), но оказался идеальным: настоящий русский писатель и режиссер женился на настоящей русской красавице-актрисе, которая родила ему двух дочек-погодок, а он снимал ее в своих фильмах. Увы, идиллия была недолгой, а после смерти Василия Макаровича роль Ольги Книппер исполнять Федосеева-Шукшина не смогла или не захотела.

Марина Влади (Полякова)

Р. 1938, жена Владимира Высоцкого с 1970-го до его смерти в 1980 году

С некоторой натяжкой - "русская Йоко Оно". Экзотическая красавица со славянской внешностью и французским акцентом, открывшая Высоцкому мир и открывшая Высоцкого миру. Французская кинозвезда, отчасти пожертвовавшая своим звездным блеском ради мужа, по его смерти написала о нем страстную и пристрастную книгу, ставшую бестселлером. [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Писатели и поэты. Судьбы. | Вит-лий - Дневник Вит-лий | Лента друзей Вит-лий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»