• Авторизация


Площадь Чудес (Piazza dei Miracoli). 02-11-2017 09:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Площадь Чудес в Пизе. Италия. [700x400]
Площадь Чудес или Соборная площадь является знаменитым на весь мир памятником архитектурных шедевров, занесенных ЮНЕСКО в фонд Всемирного наследия.
Именно здесь находится знаменитая падающая Пизанская башня (Campanile Torre pendente), кафедральный собор Санта-Мария Ассунта (Duomo Santa Maria Assunta), баптистерий Сан-Джованни (Battistero San Giovanni) и мемориальное кладбище Кампо-Санто (Campo Santo). Все эти достопримечательности, хоть и расположены отдельно друг от друга на Площади Чудес, составляют единый архитектурный ансамбль.

Площадь Чудес в Пизе имеет интересную историю создания, окруженную множеством легенд, и является центральным туристическим местом этого небольшого итальянского города.

История возникновения Площади Чудес

Официально считается, что возникновение названия Площади Чудес связано с творчеством итальянского писателя Габриеле Д’Аннунцио. Именно он в 1910 году в романе «Может быть, да, может быть, нет» окрестил эту площадь «Лугом чудес». С тех пор изначальную Соборную площадь (Piazza del Duomo) стали чаще именовать более сказочным названием — Площадь Чудес.
История создания Соборной площади берет свое начало еще в 12 веке. Первым был построен кафедральный собор Санта-Мария Ассунта в честь победы над сарацинами. Далее в период с 1152 по 1260 годы был возведен баптистерий Сан-Джованни, представляющий собой церковное место для крещения. Строительство Пизанской башни на площади велось в период с 12 по 14 век.

Здания на Площади Чудес

Большая часть расположенных на Площади Чудес зданий, входящих в соборный комплекс, выполнена в романском стиле с элементами готического стиля. В основном для строительства зданий был использован белый мрамор, благодаря чему в солнечные дни площадь переливается светом.

Кафедральный собор

Пизанский собор является главным кафедральным собором города и настоящим шедевром архитектуры эпохи романского стиля. Он был построен в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии в период с 11 по 13 век. Изначально работы осуществлялись под руководством архитектора Бускето ди Джованни Джудиче, а затем знаменитого архитектора Райнальдо. https://livelyplanet.ru/uploads/posts/2013-01/thumbs/1359477595_273-5.jpgОсобый интерес представляет изумительное убранство собора, созданное знаменитыми скульпторами и мастерами Италии.  
***

Фасад


Внешне собор выглядит довольно монументально. Изначально он имел форму греческого креста с перекладинами равного размера, в центре которых располагался купол. Если посмотреть на план современного собора, то он имеет вид латинского креста.

Его фасад выполнен из белого мрамора и серого камня с дополнением декоративными элементами из цветного мрамора. Над центральным входом можно увидеть имя мастера Райналдо, который является автором фасада. Также с внешней стороны собора привлекает внимание гробница Бускето с надписью, означающей дату начала строительства собора.  
***

Центральные ворота


Основное внимание приковывают к себе мощные двери собора, изготовленные из бронзы. Их созданием занимался Джамболоньи. Однако, эти двери не являются изначальными. Они стали заменой деревянным дверям, которые сгорели в 1595 году во время пожара.

Следует отметить, что верующие входили в собор не через центральные двери, а проходя через портал Порта-ди-Сан-Раньери, возведенные Бонано Пизано в 1180 году. Этот портал расположен непосредственно перед колокольней.

Если смотреть на Пизанский собор со стороны центральных ворот, то можно увидеть высоко над ними статую Мадонны с младенцем, а по сторонам – скульптуры четырех евангелистов. Непосредственно над дверьми сооружены четыре ряда галерей открытого типа с несколькими колоннами.  
***

Кафедра


Также особую культурную ценность представляет кафедра, выполненная в 1302-1310 годах известным мастером Джованни Пизано. Она представляет собой великолепный образец скульптуры средневекового периода. В нижней части кафедры располагаются колонны, размещенные на львиных спинах. В основной части кафедры изображены девять религиозных сцен из Нового завета: Благовещение, Рождество, Избиение младенцев, Поклонение волхвов, Бегство в Египет, Распятие, Страшный суд. Для создания скульптур был использован белый мрамор.

Не менее искусной является другая кафедра, расположенная рядом с алтарем. На ней изображены 27 эпизодов, взятых из Священной истории. Росписью кафедры занимались тосканские живописцы, такие как Содома, Андреа дель Сарто, Доменико Беккафуми.  
***

Знаменитая икона


При осмотре собора стоит обратить внимание также на икону 13 века, созданную Берлингьери – «Богоматерь с младенцем».

Мощи Святого Раньери

В Пизанском соборе хранятся мощи Святого Раньери, который считается покровителем города. Большое количество верующих приходит в собор поклониться мощам этого святого, обладающего мощной целительной силой.

Баптистерий Сан-Джованни


Пизанский баптистерий Сан-Джованни входит в архитектурный ансамбль вместе с кафедральным собором и Пизанской башней. Его строительство началось в 1152 году.  Сначала архитектором был Диотисалви, а после его смерти возведением здания занимался Никола Пизано. https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=1464a6b326d5f1b793ca670c5ed668e5-l&n=13
Первое, что бросается в глаза при осмотре баптистерия — его внушительные размеры. Высота здания составляет около 55 метров, а окружность — свыше 107 метров. Внутри баптистерия вас ждет восхитительный интерьер.
<Первый камень Пизанского баптистерия был заложен в 1152 году, а полностью строительство завершилось только в 1363 году.
***

Наклон баптистерия


Интересно, что баптистерий Сан-Джованни также немного наклоняется в сторону, как и Пизанская башня. Но это практически незаметно, так как здание намного более внушительное по размерам, нежели колокольня. Причиной такого медленного падения здания является мягкая глинистая почва, простирающаяся под всей Площадью Чудес.
***

Центральный портал


Центральный вход в баптистерий расположен со стороны кафедрального собора. По бокам портала размещены колонны в стиле эпохи Возрождения. Визуально он разделен на два уровня: в нижней части представлены эпизоды из жизнеописания Иоанна Крестителя, а выше помещено изображение Христа в окружении Мадонны, Иоанна и ангелов.
***

Фонтан


Пожалуй, главной внутренней достопримечательностью баптистерия является фонтан в форме восьмиугольника, созданный Гвидо Бигарелли да Комо в 1246 года. Фонтан располагается в самом центре здания, он предназначался для крещения. Ведь баптистерии возводились специально для крещения в раннехристианскую эпоху. [700x400]

Кафедра

Настоящим произведением искусства являются скульптуры кафедры баптистерия, выполненные Никола Пизано в период с 1255 по 1260 годы. Эта работа Пизано, изображающая сцены из жизни Христа, считается одной из самых ранних, сделанных уже в стиле итальянского Ренессанса.

Кафедра изготовлена из коричневого, белого и светло-зеленого мрамора. Она установлена на шести боковых колоннах с одной колонной в центральной части. В основании центральной колонны изображены грешник, некрещеный и еретик. Несмотря на свою тяжеловесность, кафедра выглядит достаточной невесомой. [700x400]
На арках, соединяющих колонны кафедры, можно увидеть изображения апостолов и пророков. Непосредственно под парапетами исполнены шесть добродетелей в аллегорическом виде, а сама кафедра содержит сцены из жизни Христа: Благовещение, Рождество, Поклонение волхвов, Введение во храм, Распятие, Страшный суд.

Пизанская башня


Известная на весь мир падающая Пизанская башня была построена в период с 1173 по 1360 годы. Наклон башни стал отчетливо проявляться уже при возведении третьего этажа из-за особенностей почвы, что, однако, не помешало закончить ее строительство. Благодаря этому наклону Пизанская башня стала одной из самых узнаваемых достопримечательностей современности.

Пизанская башня фото

История возникновения Пизанской башни


Пизанская башня была построена по проекту архитекторов Боннано Пизано и Вильгельма фон Иннсбрука, которым так и не удалось увидеть ее в завершенном виде. Дело в том, что возведение башни заняло около 200 лет. Такой длительный период строительства связан с двумя значительным периодами, на которые работы откладывались.
***

Строительство башни


Возведение башни началось в 1173 году, но уже при строительстве третьего этажа в 1178 году башня начала наклоняться. Причиной тому послужила неверная закладка фундамента в сочетании с мягкой почвой. После этого возведение башни было отложено на 100 лет и завершено только к 1360 году.

Как говорят специалисты, тот факт, что Пизанская башня первоначально в проекте была задумана как отклоняющаяся в сторону, является маловероятным и неподтвержденным, скорее всего причина наклона башни кроется в устройстве слишком маленького фундамента для такой высокой постройки и в особенностях почвы.
***

Архитектура Пизанской башни


Пизанская башня имеет высоту 55,86 м с низкой стороны и 56,7 м с высокой стороны. Ее ширина составляет 15,54 м. Примечательно, что толщина стен башни также не является равномерной по всей ее длине – у основания башни стены почти в два раза толще, чем в ее верхней части.
***

Фасад


Фасад колокольни выполнен из белого мрамора и камня, а главный вход сделан из кирпича. Непосредственно над центральным входом установлена скульптура Мадонны с младенцем.

Каждый этаж, кроме первого, представляет собой галерею, наружная сторона которой окружена колоннами с капителями в классическом стиле. У основания колонн располагаются закрытые арки, украшенные различными декоративными элементами. Благодаря такому архитектурному исполнению, пизанская башня выглядит очень воздушной и легкой, что еще больше увеличивает визуальный эффект ее падения. [700x400] Пизанская башня имеет цилиндрическую форму, выполнена в романо-пизанском стиле и включает в себя 8 ярусов. В башне имеется винтовая лестница, насчитывающая 294 ступеньки.
***

Внутри башни


Во внутреннем пространстве строения – широкий зал без потолка, на стенах которого изображены в виде барельефов обитатели морей.

Изысканно украшенная звонница на вершине башни вмещает несколько колоколов, самому старинному из них насчитывается около 400 лет. Примечательно, что колокольня башни, сооруженная в 14 веке, установлена более ровно, чем вся остальная ее часть.
***

Башня продолжает падать


Для тех, кто еще не успел увидеть собственными глазами, уникальную «шагающую» колокольню, сообщаем радостные новости: по заявлению ученых на симпозиуме во Франции в 2004 году, Пизанская башня не упадет еще около 300 лет. Хотя, рекомендуем поторопиться: мало ли что 
Пизанская башня фото

Кладбище Кампо-Санто


С 1278 по 1646 годы велось строительство кладбища Кампо-Санто, что переводится как «святое место». Считается, что сюда была привезена святая земля из Иерусалима архиепископом Убальдо Ланфранки. [показать]Кладбище славится на весь мир большим количеством древнеримских саркофагов, этрусскими скульптурами и великолепными старинными фресками.
***

Архитектура кладбища Кампо-Санто


Наружная стена Кампо-Санто включает в себя 43 глухие арки, войти на кладбище можно через двое ворот. Над правыми воротами, изначально являвшимися входом, выполнен изысканный табернакль в готическом стиле с изображением Девы Марии с младенцем в окружении четырех святых. Автором этого произведения 14 века является Джованни Пизано. Правые ворота выходят непосредственно на Площадь Чудес.

Кладбище Кампо-Санто имеет довольно значительные размеры. Основное количество могил размещено под аркадами, но также есть несколько могил, расположенных во внутреннем дворе кладбища. По периметру внутреннего двора также выделяются многочисленные полукруглые арки. Изящно декорированные, эти арки делают кладбище очень воздушным и элегантным.
***

Часовни на кладбище Кампо-Санто


На территории кладбища расположено три часовни. В 1360 году была построена капелла Амманнати, название которой связано с преподавателем Пизанского университета Лиго Амманнати. Далее, в 1518 году была возведена капелла Аулла, в которой имеется алтарь работы Джованни делла Робиа. После этого в 1594 году архиепископом города Карло Антонио Даль Поццо была создана третья капелла Даль-Поццо с алтарем в честь Святого Иеронима.

В части религиозных ценностей, наибольший интерес представляет капелла Даль-Поццо, в которой хранятся частицы Истинного креста, лоскут одежды Девы Марии, шип из Тернового венца, перенесенные сюда из кафедрального собора в 2009 году.
***

Саркофаги на кладбище Кампо-Санто


Изначально на кладбище Кампо-Санто было размещено большое количество римских саркофагов. Они располагались в основном вокруг собора. После военных действий осталось только 84 саркофага. Вместе с римскими и этрусскими скульптурами, привезенными куратором Кампо-Санто Карло Ласиньо на это кладбище в 14 веке, саркофаги представляют собой ценное собрание образцов древнеримского искусства.

Так, самые древние саркофаги – это саркофаг Федры и Ипполита, гробница Муз, саркофаг Гая Белиция Наталиса Тебаниана. [700x400]

Фрески на кладбище Кампо-Санто


Несомненно, большой исторический интерес на кладбище Кампо-Санто представляют также фрески 14 века. Самая старинная фреска на кладбище – «Распятие» — была изготовлена Франческо Трайни в 1360 году. Фрески «Триумф смерти», «Страшный суд», «Ад», расположенные с северной части кладбища, считаются созданными Буонамико Буффальмакко.

Также там можно увидеть фрески работы выдающихся итальянских художников: Андреа Бонайути, Беноццо Гоццоли, Антонио Венециано («Сцены из жизни святых Потита и Эфизия»), Пьеро ди Пуччио, Таддео Гадди, Спинелло Аретино («Сцены из Ветхого Завета»), Джотто ди Бондоне («Эпизоды из жизни Иова»). https://www.smileplanet.ru/upload/hl-photo/d20/2ec/pizanskaya-bashnya_4.jpghttps://www.smileplanet.ru/upload/hl-photo/c90/afd/pizanskaya-bashnya_6.jpghttps://www.smileplanet.ru/upload/hl-photo/e83/219/pizanskaya-bashnya_28.jpg https://www.smileplanet.ru/upload/resize_cache/hl-photo/a90/bdb/720_400_1/pizanskaya-bashnya_11.jpghttps://www.smileplanet.ru/upload/resize_cache/hl-photo/407/74c/720_400_1/pizanskaya-bashnya_83.jpghttps://www.smileplanet.ru/upload/resize_cache/hl-photo/9f4/871/720_400_1/pizanskaya-bashnya_22.jpg
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
_Sofia-9_ 02-11-2017-12:04 удалить
Интересный пост! Вот в Пизе я не была... Мы с подругой решили, что там кроме падающей башни смотреть нечего.
Вит-лий 02-11-2017-14:33 удалить
Ответ на комментарий _Sofia-9_ # Ошибочка. Надо исправлять Софочка.
Millena-Li 02-11-2017-18:33 удалить
очень интересный экскурс был
спасибо большое, дорогой Виталий и добрый вечер!
Вит-лий 02-11-2017-19:50 удалить
Ответ на комментарий Millena-Li # Доброго вечера Милушка.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Площадь Чудес (Piazza dei Miracoli). | Вит-лий - Дневник Вит-лий | Лента друзей Вит-лий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»