• Авторизация


Мясной хлебец. 26-10-2017 10:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как приготовить мясной хлеб [показать]
Еда, которая не требует особых материальных затрат, да и готовится легко. Мясной хлеб как раз одно из таких блюд. Основа его — мясной фарш, а вот остальное — это простор для творчества каждой хозяйки. Овощи берутся самые разные, кто какие любит, способы их нарезки тоже могут быть любыми. Овощи и хлебные крошки — это обязательные ингредиенты мясного хлеба, иначе можно получить не сочное и вкусное мясо, а спрессованный кирпич, который невозможно прожевать. Едят мясной хлеб как в горячем виде, так и в холодном. В холодном виде хорошо с ним делать бутерброды и сэндвичи и просто использовать для перекуса.
Продукт Количество
Фарш из курицы 400 г
Фарш из индейки 400 г
Яйцо 1 шт.
Средняя луковица 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Портвейн или коньяк 4 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Орехи по вкусу
Сушеный тимьян 0.25 ч. л.
Смесь “прованские травы” 0.25 ч. л.
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу


Рецепт мясного хлеба

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок освободить от шелухи и измельчить. В небольшой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Обжарить в нем лук и чеснок до мягкости. Соединить подготовленные овощи с фаршем, вбить яйцо. Добавить портвейн или коньяк, сушеные травы, нарубленные орехи, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.

Выложить фарш в прямоугольную форму, накрыть фольгой. Поставить её в большую по размеру емкость. В большую форму влить столько горячей воды, чтобы она доходила до половины высоты емкости с фаршем. Отправить всю конструкцию в разогретую до 180°С духовку на 1 ч 30 мин. Затем осторожно снять с изделия фольгу, готовить еще 15 мин.

Как приготовить мясной хлеб?
Мясной хлеб – самый необычный вариант запеканки из птицы По истечении указанного времени вынуть маленькую форму из большой, аккуратно слить всю жидкость, образовавшуюся вокруг мясного хлеба. Остудить его до комнатной температуры в форме. Накрыть угощение кусочком фольги или пищевой пленкой, сверху положить картон, на него установить груз. Поставить в холодильник на сутки. Перед подачей вынуть мясной хлеб из формы и нарезать порционно.

 

Как приготовить мясной хлеб с яйцом.

Мясной хлеб с яйцом в разрезе на обед или ужин

Фарш индюшачий800 г.
Яйцо5 шт.
Лук репчатый3 шт.
Хлеб100 г. (крошки)
Петрушка1 пучок.
Крупа манная30 г.
Масло растительное1. ст.л.
Сахарпо вкусу
Сольпо вкусу
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1. Лук мелко порезать. Половину лука обжарить на растительном масле, посыпав сахаром.

2. Смешать фарш из индейки, сырой и жаренный лук, хлебные крошки, манку, рубленную петрушку и 1 сырое яйцо. Хорошо посолить и поперчить, перемешать.

3. 4 яйца отварить вкрутую . Смазать жиром прямоугольную форму для кекса и выложить половину фарша.Сверху положить яйца.
4 вареных яйца выложены на половину фарша в форме для запекания
4. Закрыть мясной хлеб остальным фаршем.

Запекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут. При необходимости слить лишний жир, который вытопится из мясного хлеба. Приятного аппетита!

 

Мясной хлеб из фарша домашний рецепт.
[600x400]
Для мясного хлеба подходит лучше всего именно фарш куриный или смесь из нескольких сортов мяса (например: куриный/свиной или куриный /говяжий или самый добротный фарш из нескольких сортов мяса одновременно). Мне больше всего понравился хлебец их смеси фарша куриного и свиного в соотношении 3:1 (3 части куриного и 1 часть свиного), такой фарш идеально сочен и  вкусен. 

 

  • Для одного хлебца берём 600 гр. свежего фарша и добавляем к нему мелко нарезанный лук. 
  • Отдельно из обычного белого хлеба извлеките всю мякоть и замочите в молоке. Если вы возьмёте топлёное молоко для пропитки хлеба, то  ваш мясной хлебец будет вообще феноменально вкусен … с нежным ароматом топлёного молока! После непродолжительного замачивания слегка отожмите молочко и добавьте весь хлеб к ароматному фаршу.
  • Для связки и улучшения вкуса изделий из мясного фарша вводим в массу два куриных яйца и приступаем к тщательному вымешиванию.  Обязательно посолите и добавьте специи к фаршу для хлебца - это может быть чёрный перчик, душистый перчик, кориандр, мускатный орех, базилик, розмарин, молотый укроп – по вашему предпочтению. После вымешивания дайте фаршу отдохнуть и немного отлежаться.
  •  

    Если вы желаете немного разукрасить и обогатить вкус и вид мясного хлебца вложите для оригинальности несколько отварных куриных (перепелиных) яиц   вовнутрь формы. Или, как вариант, это могут быть маринованные огурчики которые также целиком добавляются вовнутрь, выложив половину фарша в форму, кладём огурчики и затем накрываем  слоем фарша сверху.

     

    Я предпочитаю украшать мясной хлеб овощами: зелёным горошком, болгарским перцем, зеленью, грибами, кусочками бекона, отварной морковью -  измельчённой на кусочки и добавленной непосредственно при вымешивании фарша.

     

    Далее, как говорится, дело техники….смазываем маслом форму.  Посыпаем её хорошенько панировочными сухарями (сухари можно смешать частично с манной крупой, она вберёт лишнюю влагу и одновременно украсит хлебец). Выкладываем фарш в форму, придав при этом ему силуэт хлебца с горкой. Затем присыпьте верх кунжутными семечками и запекайте в духовке при 170 градусах около 35 минут. Далее температуру увеличьте до 190°С и доведите до готовности, с румяной корочкой! Охладить, и только затем приступать к нарезке. 
    Ингредиенты:
      Фарш 600 гр. 1 батон Молоко 0,5 л. Соль ½ ч.л. + щепотка Специи Овощи/огурцы/яйца по желанию

       

      Можно покрыть мясной хлеб перед отправкой в духовку тонкими ломтиками бекона - и тогда его можно не накрывать во время запекания. Еще вариант - поливать открытый хлеб во время запекания томатным соусом, сделанным из протертых свежих или консервированных помидоров, тогда вместе с хлебом получим и соус.  В фарш, можно добавить  измельченный острый перец. Словом, экспериментируем вплоть до создания формулы своего собственного мясного хлеба.

       

      Мясной хлеб

      Ингредиенты
      • 1 кг домашнего фарша из говядины и свинины (или другого, что вам нравится)
      • 2-3 луковицы
      • 2 яйца
      • 50-60 г овсяных мелких хлопьев
      • свежемолотая смесь душистого и черного перца
      • соль по вкусу
      • 3-4 ч. ложки хмели-сунели (другие специи по вкусу)
      • 3-5 ст. ложек кетчупа (лучше острого)
      • 2 ст. ложки острой горчицы
      • 2-3 ст. ложки растительного масла

        Способ приготовления

        [показать]
        1. Пропустив мясо через мясорубку, смешиваем фарш с хлопьями, яйцами, горчицей, хмели-сунели, солью и перцами, а также с луком, который мы нашинковали средним кубиком и обжарили минут 5 на паре ст. ложек масла. Еще мы фарш отбиваем раз 18-20 – и плотно выкладываем в форму, сначала смазав ее маслом. Лопаткой разравниваем.

         

        2. Запаковываем верх формы листом фольги и ставим в середину духовки, разогревшейся до 180-190°. На 25-30 минут.

         

        3. Затем снимаем фольгу, смазываем верх мясного хлеба кетчупом – и на 6-10 минут снова отправляем в духовку, но ставим повыше.

         

        4. Вкусный аромат давно уже подгоняет аппетит, и наконец мы подаем на стол готовый мясной хлеб и нарезаем сочными ломтиками.

         

        И не печальтесь, если съедят не все (рецепт рассчитан на 6-8 порций): мясной хлеб вкусен и холодным. И вместе с ломтиком батона или хлеба станет отличным бутербродом.

         

        Мясной хлеб из свиного фарша с овощами

        Ингредиенты
        • 500 г свиного фарша (окорок+грудинка или бекон)
        • 100-120 г картофеля
        • 1 яйцо
        • 1 большая луковица
        • 1 морковь больше средней
        • 1-2 ст. ложки соевого соуса
        • 1-2 ч. ложки готовой приправы к фаршу
        • 2-3 ст. ложки кетчупа
        • 1 ст. ложка кунжута
        • соль, перец
        • немного зелени
        • 2-3 ст. ложки растительного масла

          Способ приготовления

          [показать]

          1. Лук рубим кубиком среднего размера, морковь натираем длинной соломкой. На огне больше среднего 4-5 минут, помешивая, пассеруем корнеплоды. Добавляем в фарш.

          2. Соединение постного окорока и грудинки (или бекона) дает нам сочный вкусный фарш. Посыпаем его готовой приправой,рубленой зеленнью, солью с перцем, разбиваем яйцо, поливаем соевым соусом, мелко натираем сырой картофель.

          3. Вымешиваем фарш и отбиваем, не менее 20 раз швыряя в миску. Если он получается жидковатый – добавляем горсть мелких овсяных хлопьев.

          4. Запекаем мясной хлеб, либо помещая фарш в подходящую форму, либо на противне (в большой форме). Так как в небольшой высокой форме мы уже готовили – сегодня пробуем на противне. Формуем из фарша батон и выкладываем на дно, застеленное пекарской бумагой, промазанной маслом.

        [показать]

        5. При температуре 200° запекаем в духовке 20-22 минуты. Вынимаем, смазываем верх кетчупом, посыпаем кунжутом. Ставим форму ближе к верху духовки и запекаем еще примерно 10-12 минут. Не передерживаем в духовке, чтобы не засушить мясной хлеб. Если зубочистка, которой мы прокалываем хлеб, входит мягко и легко – он готов.

        Как видим, для мясного хлеба вовсе не обязательно иметь форму для выпечки: он отлично запекается и не теряет формы на противне.
         

        «Мясной хлеб любительский высшего сорта»


        Основной состав фарша
        %
        Говядина высшего сорта
        35,0
        Свинина не жирная
        40,0
        Шпиг свиной твердый (хребтовой)
        25,0
         
        На 1 кг фарша
        г.
        %
        Соль
        20,0 – 30,0
        2,0 – 3,0
        Сure #1
        1,0
        0,1
        Cахар (сахарная пудра)
        1,0
        0,1
        Перец черный
        0,5
        0,05
        Мускатный орех
        0,25
        0,025
        Вода
        <100,0
        <10,0
        Мясо.
        В первую очередь говядина – основа и главный связующий элемент, как думаю. Чистая мякоть без пленок и жил. Свинина – совсем уж постную брать не стоит, но и полужирную лучше не надо.  Свиная жилованная лопатка будет в самый раз. Каждое мясо будет засаливаться отдельно и соeдинятся только в фарше. Нарезать мясо кубиками в 1,5-2 см.
        Соль смешать с нитритом и разделить примерно, не ровно пополам, в соответствии с пропорциями мяса. Большей частью, вместе с сахарной пудрой засолить говядину. Остатком засолить свинину. Каждое мясо положить в свой контейнер, покрыть салфеткой, закрыть и убрать в холодильник на минимум 48 ч, а лучше 72 ч. Но можно, следую рекомендации в источнике, использовать и несоленую свинину, тогда всю остаток соли с нитритом замешивать прямо в фарш.
        Соль.
        Помимо вкусовых свойств, является катализатором белковых реакций в мясе от которых напрямую зависит вязкость (прочность) фарша, а так же его влагоемкость  если используется свиной соленый шпиг – тогда, делать нечего, стартовую дозу соли придется немного уменьшить.

        Подмороженный шпиг нарезать 6 мм кубиками, рассыпать в один слой на доске, убрать в морозилку. Хорошо охлажденыый нарезанный шпиг лучше распределяется в фарше при замешивании и не повышает его температуру.

        Фарш.
         Прокручиваем мясо : желательно помельче.  Готовый фарш убрать в холодильник. 

        Замешивать фарш лучше в холодной и желательно толстостенной миске.  Замешивать оба вида мяса со специями и понемногу добавлять шпиг, до тех пор пока фарш не схватится, приобретет плотную консистенцию. 

         Руками, по-тихоньку уминая фарш, сформировать шар. 
        Получившийся мясной «колобок» плотно уложить в предварительно смазанную жиром форму. Желательно чтобы между дном, стенками и фаршем не осталось пустот, в которых сможет закипеть выделяющийся бульон.

        Запекание можно производить двумя способами: первый ступенчатый – постепенный подъем температуры 70–110–130 С° по 1 часу на каждый шаг, второй – запекание сразу при 150 С°. В любом случае мясной хлеб будет готов при достижении внутри него температуры 68 С° (70–71 С°, в поздней редакции). Для того и термометр лучше всего иметь. 

        Готовый мясной хлеб вытащить из духовки, слить из формы бульон, сам хлеб выложить на решетку. В принципе, на этом этапе можно остановиться и далее останется только охладить полученный продукт (до 6–12 С° в течении 12-ти часов), что и рекомендуют поздние-советские книги. Но есть еще один нюанс  , который не только придает мясному хлебу более аппетитный вид и красивую корочку, уменьшает потерю влаги и увеличивает срок хранения. Еще горячий, его тщательно обмазать со всех сторон яичным белком, и отправить обратно запекаться при температуре 150–170 С° 15-20 мин. 

        Вот теперь готово! Остудил сначала до комнатной температуры, потом убрал на ночь в холодильник, завернув в вощеную бумагу. 

        Хранится мясной хлеб достаточно долго, если не съедается раньше. Полутора килограммовая «буханка», прожила две недели в холодильнике спокойно. В пленке и пластике не хранить, завернуть в вощеную бумагу для выпечки. Отлично переносит заморозку и последующее медленное размораживание.

        Колбасный хлеб [600x527]
        Семья требует хлеба и зрелищ! И здесь на выручку придет проверенный быстрый рецепт "Колбасный хлеб "Ремитушка"". Готовится легко. Сытно, вкусно и полезно. Что еще нужно для постпраздничного перекуса? )  
        • Время приготовления: 30 минут

        Ингредиенты

        • колбаса, 200 грамм
        • шампиньоны, 200 грамм
        • сыр, 100 грамм
        • яйцо, 1 штук
        • сметана, 4 ст. л.
        • чеснок, по вкусу
        • соль, по вкусу
        • черный перец, по вкусу
        • черный хлеб, 1 штук
        • зелень, по вкусу
        • помидор, 2 штук

        Способ приготовления

        •  
          Подготовим все для нашего блюда
        •    
          Вкусную докторскую колбасу РЕМИТ, шампиньоны, помидоры - все нарезаем
        •    
          Берем хлеб ( лучше черный (!)). Срезаем "крышечку", удаляем мякоть
        •    
          Выкладываем нашу "формочку" колбаской
        •    
          Слоями выкладываем грибы, помидоры и колбасу. Грибы смазываем жирной сметаной смешанной с чесноком, каждый слой посыпаем тертым сыром.
        •    
          Взбиваем 1-2 яйца с щепоткой соли и черного перца и заливаем наше блюдо. Яйцо будет скреплять ингредиенты и при нарезке они не будут выпадать из формы.
        •    
          Сверху кладем ломтики помидор и посыпаем сыром
        •    
          Закрываем хлебной "крышкой" и ставим в разогретую духовку ( 180 гр) примерно на 20-25 минут. [350x550] Данный рецепт - "палочка-выручалочка" в ситуациях, когда нужен вкусный и питательный перекус, но стоять у плиты не хочется. "Колбасным хлебом" можно накормить 3-4 человека. И поверьте, все будут в восторге от оригинальной подачи блюда и его вкусовых качеств )

          P.S. Мякоть хлеба, которая остается поле приготовления, можно отдать птичкам, добавить в фарш для котлет или в бульон. Вариантов много, главное не выбрасывать ))
    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Мясной хлебец. | Вит-лий - Дневник Вит-лий | Лента друзей Вит-лий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»