[показать] Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
***Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.
Издавна считалось, что деревянная посуда помогает наладить отношения с семьей, кровными родственниками.
***Например, ольха зарядит энергией и отвадит от дома недоброжелателей.
***Орешник сделает вас прозорливыми, поскольку он наделяет даром прозорливости и предвидения.
***Осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав, поэтому рекомендуется именно в такой посуде делать целительные травяные смеси.
***А ива наделяет хозяйку проницательностью и интуицией.
***Дуб обладает противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодаря которым деревянная кружка придаёт напиткам своеобразный аромат и вкус. Об этом было известно с незапамятных времён.
***Недаром европейцы почитали дуб, считали его священным деревом, приписывали чудодейственные свойства и поклонялись ему. В Греции ветка дуба символизировала силу, знатность и могущество, а славяне проводили под кроной священного дерева свадебные обряды, собрания и судилища.
Использование в качестве материала для производства посуды древесины кедра, обусловлено как красотой древесины, так и целительными свойствами этого растения.
***Многие понимающие люди скажут, что в кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит вкус и аромат. Необходимо учитывать и дезинфицирующие свойства древесины кедра.
***Можжевельник. В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало,а в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся дольше обычного.
***Деревянная кружка - незаменимая банная принадлежность! Издревле считалось, что деревянная кружка обязательно должна быть в бане. Именно из неё необходимо пить квас или специальный чай после посещения парной. Это позволяет усилить лечебные свойства банных процедур.
***Кроме этого, кружка из дерева - идеальная посуда для приготовления настоев лекарственных трав для подачи на камни или приёма различных лечебных или косметических ванночек. К тому же набор деревянных кружек в интерьере бани позволит создать специфическую атмосферу уюта и тепла.
***Советы по уходу: При длительном использовании посуда может потемнеть. Восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. После этого не забудьте ополоснуть посуду теплой водой.
Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором.
Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно регулярно менять.
Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в хлорированной воде. Для того чтобы удалить запах хлора, подержите их несколько часов в холодной воде.
У каждого из них есть свои особенности:
***- березовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу. Листья и почки, и кора, и сок березы обладают целебными свойствами, поэтому березовые веники так популярны в банях. Березовый веник незаменим при мышечных и суставных болях, например, после тяжелых физических нагрузок;
***- дубовый веник обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом и очень полезен для людей с высокой физической и умственной нагрузкой. Дубовые веники полезно использовать при жирной коже;
***- эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат;
***- можжевеловый веник будет способствовать улучшению кровообращения, по бактерицидным свойствам не имеет себе равных;
***- крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов;
***- пижмовый, отлично подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря;
***- полынный веник создает в парной неповторимый степной аромат, но настолько сильный, что не все его хорошо переносят. В этом случае можно комбинировать одну-две веточки полыни с березовым веником. Аромат будет слабее, а целебный эффект - достаточный;
***- рябиновый веник получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки;
***- липовый, обладает жаропонижающим, бронхорасширяющим, бактерицидным и мочегонным свойствами;
***Каждый веник по-своему полезен и хорош. Важно знать как, когда и при каких заболеваниях его применять. Лучшее всего использовать свежие веники, только в них содержится много эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.