• Авторизация


Бузина. 04-10-2017 07:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"в огороде бузина, а в Киеве дядька". [показать] [380x560]
  в огороде бузина (то есть бардак, неухоженность, сорняки),

Бузина есть белая, красная и чёрная.

Так вот, чёрная бузина является очень полезным в хозяйстве растением, а её ягоды широко используются издревле в народной медицине.

Согласно легенде, бузина даже является священным растением и обладает уникальным свойством даровать долголетие.

Сок растения укрепляют сосуды сетчатки, обостряют зрение, предотвращают возникновение катаракты.
Плоды бузины содержат антиоксиданты, оказывающие  омолаживающее и противоопухолевое действие на организм и входят в  состав многих противораковых сборов.

Цветет бузина  с мая по июль, плоды начинают созревать в августе и остаются на кустах до конца сентября.

Лечебные свойства бузины черной

Лечебное воздействие препаратов бузины на организм человека зависит от части растения, которая используется.

  • Цветки бузины оказывают мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и противолихорадочное действия. Лекарственные средства, приготовленные из цветков, регулируют углеводный обмен, снижают уровень сахара в крови, обладают дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Благодаря содержанию рутина они уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Листья и кора растения оказывают слабительное, желчегонное действия, улучшают обмен веществ и применяются при лечении ожирения. Также их применение эффективно при различных кожных болезнях, заболеваниях суставов, пониженном гемоглобине.
  • Кору применяют для лечения сахарного диабета и различных почечных патологий.
  • Плоды бузины благотворно влияют на работу органов пищеварения, стимулируя желчеотделение и опорожнение кишечника. Также употребление свежих ягод рекомендовано при заболеваниях суставов и отложении солей.

    Бузина в кулинарии

    У черной бузины есть интересная особенность – даже обычные вкусности из нее обладают лечебным эффектом. Так, бузинные ягодки, отваренные в меду, – отличное тонизирующее средство, а душистый бузинный чай способен легко поднять на ноги при простуде.
    В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника. Ароматные цветки подмешивают в тесто для пирогов и блинов для аромата. Традиционные ягодные заготовки из бузины поражают разнообразием: варенье и конфитюр, пастила и пюре, кисель и домашний сок.

    Кора и корни бузины – отличная основа для медицинских ванн при ревматизме и подагре. Классический рецепт: 2 большие ложки смеси из корней, листочков и коры заливаем литром кипятка, 2 часа настаиваем и выливаем в ванну. Курс – 12-14 дней по 15 минут.

    Фото бузины черной

    [600x435]

    [600x440]

    [600x450]

    Народные рецепты

      приготовления бузины от рака в домашних условиях.

  • Сахарный настой. Готовится он очень просто. В стеклотару засыпаются слоями спелые и свежие ягоды и сахар. Каждый слой имеет толщину примерно в человеческий палец. Посуда плотно закрывается и настаивается в темном прохладном месте 28 дней. Пока ягоды хорошо не пустят сок. Затем жидкость процеживается. Настой употребляется по одной столовой ложке три раза на день. Перед едой при этом выпивается стакан обычной воды. Общий курс длится полтора месяца. Повторить можно лишь спустя две недели, лучше через месяц. Три подобных курса могут помочь излечить смертельный недуг. В профилактических целях хватает пройти 1 курс раз в год.

  • Вино. Приготовленный сок из свежих плодов бузины вылить в трехлитровую банку, либо бутыль. Засыпать туда один стакан сахара или меда. Закупорить герметично, используя шланг для испарения газов. Поставить в темное теплое место для брожения. После разлить в бутылки и тщательно закупорить. Хранить лучше в наклоненном состоянии. Употреблять перед едой 30, максимум 50 грамм. Дает послабляющий эффект.

  • Бузиновый мед. Делается из свежих цветков. Соцветия очищают от веточек, перетирают до образования сметанообразной консистенции. Помещают в стеклянную банку. Заливают любым свежесобранным медом. На стакан перетертых цветочков используют стакан меда. Сохраняют в холодильнике. Применяют как обычный мед. Наиболее полезен при излечении лимфаденитов.

    Советы

    Рецепты с черной бузиной в основе обладают огромным количеством полезных свойств. Существует множество вариантов приготовления лечащих средств с ней:

  • Настой. Две столовые ложки сухих ягод бузины и заливаются кипяченой водой (охлажденной), после чего состав оставляют на 10-12 часов. Применяется как слабительное при запорах.
  • Чай. Лечение бузиной черной является эффективным методом для избавления от простуды. При этом используют листья растения. На их 2 ч.л. понадобится 250 мл воды, кипятят, остужают и процеживают. Пьют такой чай в течение суток небольшими глотками.
  • Отвары. Ягоды бузины черной свои лечебные свойства успешно проявляют и в устранении заболеваний кожи. Также отвар можно пить и при проблемах с почками. Необходимо взять 1 ст.л хорошо просушенной коры растения, измельчить и залить стаканом кипятка. Состав настаивают время, после чего принимают не менее 3-ех раз в день.

    Несколько рецептов

    Используют бузину в виде настоев и отваров.

    1. При запорах: столовую ложку ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на 2 часа, затем процеживают и принимают раз в сутки.

    2. При лечении простуды и гриппа: 1-2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и убирают в прохладное место. Принимать необходимо по ¼ стакана за 15-20 минут до еды. Также этим настоем можно полоскать горло.

    3. При отеках: 3 столовых ложки корня бузины заливают литром кипятка, доводят до кипения и проваривают, пока вода не уменьшится в два раза. Принимают настой по 100-150 грамм перед едой.

    4. При отеках или воспалении почек: столовую ложку коры бузины заливают половиной литра кипятка и оставляют на ночь в термосе (около 5-6 часов). Употребляют по 100 мл 5 раз в день через равный промежуток.

    5. При сахарном диабете: столовую ложку корня бузины заливают стаканом кипятка, проваривают полчаса на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Доливают простой воды до стакана и употребляют перед едой.

    6. При стоматите и ларингите: 5 столовых ложек цветков заливают литром кипятка и кипятят 5 минут, затем оставляют настаивать на 45 минут. Процеживают и используют для полоскания рта.

    можно использовать наружно:

    1. При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.

    2. При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке в течение 5 минут, затем прикладывают к коже

    Декоративная   бузина

    Декоративная черная бузина Black Tower фотоДекоративная черная бузина сорт Black Lace фотоБузина черная Гуинчо Перпл Sambucus Nigra Guincho Purple фотоБузина черная пулвирулента Sambucus nigra Pulverulenta крупным планом фотоБузина черная пулвирулента Sambucus nigra Pulverulenta фотоБузина красная Сазерленд Голд Sambucus Racemosa Sutherland Gold фото Бузина голубая Sambucus cerulea фото Бузина сибирская красная фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Какое многоликое растение.
Я вижу только красную.
Вит-лий 04-10-2017-19:36 удалить
Ответ на комментарий МИРЫ_РАЗУМА # Да есть. Многие думают и черная ядовита. Извести трудно, корешок останется все равно прорастет.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бузина. | Вит-лий - Дневник Вит-лий | Лента друзей Вит-лий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»