• Авторизация


Шашлык. 02-10-2017 07:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шашлыки разных народов — коллекция рецептов. [700x429]
Какие шашлыки самые лучшие и самые «правильные»? Вряд ли вы найдете ответ на этот вопрос, потому что у каждого народа свои рецепты шашлыков. Какие-то рецепты очень схожи, а какие-то — разительно отличаются от привычного нам мяса на шампуре.

Чтобы почувствовать все многообразие шашлычного мира готовьте шашлыки по разным рецептам, пробуйте, оценивайте, экспериментируйте, основываясь на приведенной ниже подборке различных национальных рецептов.

[показать]

Бастурма по-грузински


Ингредиенты: 2 кг говядины (вырезки), 3 луковицы, 100 мл винного уксуса, 50 г зелени петрушки, черный молотый перец, душистый перец горошком, соль, лавровый лист.

Говяжью вырезку зачистить от пленок и (сухожилий, нарезать кубиками по 25—30 г, сложить в керамическую или эмалированную посуду, посыпать черным перцем, рубленым луком, солью, добавить винный уксус, лавровый лист, петрушку, душистый перец, перемешать и выдержать в холодном месте 2—3 дня.

Маринованное мясо нанизать на вертел и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями, периодически поворачивая вертел.

[показать]

Длинный мцвади (грузинская кухня)


Ингредиенты: 1 кг говядины (вырезки), 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 500 г помидоров, 100 г зеленого лука, кинза, базилик.

Говяжью вырезку зачистить от пленок и целиком во всю длину вдоль надеть на вертел. Чтобы мясо во время жаренья сохраняло форму и не сокращалось, его необходимо плотно привязать к вертелу суровой ниткой.
Обжарить, как обычный шашлык, над углями без пламени, периодически вращая, предварительно (или в процессе обжаривания) обмазать растительным маслом.

Готовое мясо снять с вертела, нарезать, как колбасу, поперек волокон, с небольшим скосом ломтиками толщиной 1,5 см, посолить, поперчить и подавать с зеленым луком, кинзой, базиликом, обжаренными целиком на вертеле помидорами.

[показать]

Каварма-кебаб из свинины (болгарская кухня)


Ингредиенты: 2,5 кг свинины, 200 г свиного сала, 150 г зеленого лука, 150 мл воды, 200 мл белого сухого вина, черный и красный молотый перец, соль.

Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками, обжарить на свином сале и вынуть на тарелку.

В оставшемся жире обжарить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, добавить красный и черный молотый перец, влить немного воды, белое сухое вино, снова положить мясо и варить на слабом огне, пока не выпарится жидкость.

Подавать каварма-кебаб с мелко рубленным репчатым луком и зеленью петрушки, добавив немного острого стручкового перца.

[показать]

 Кебаб (азербайджанская кухня)


Ингредиенты: 2,5 кг молодой баранины, зеленый лук с головками, чеснок с зеленым пером, стебли базилика, кинзы, эстрагона, мяты.

Молодую баранину разрубить на кусочки с косточками и хрящами,

мариновать в течение 3 ч (в нарезанном колечками луке с добавлением соли и перца), нанизать на шампуры (отряхнув от соли, пряностей и лука) и обжарить над раскаленными углями, все время переворачивая.

К кебабу подать пряную зелень, разложить ее на пучки, чтобы в каждом было по одному сорту зелени и по два стебля зеленого лука.

[показать]

Кебаб из перепелок по узбекски


Ингредиенты: 2 перепелки или куропатки, соль, ажгон, черный молотый перец, мука.

Очищенных и выпотрошенных перепелок или куропаток залить на 15 мин подсоленной водой.

Затем снять кожу, обмакнуть тушки в горячее топленое масло, посыпать ажгоном, черным перцем, обвалять в муке и нанизать на шпажки.

Жарить над углями или в духовке на проволочной сетке, время от времени посыпая тушки мукой, особенно когда из них начнет выделяться сок.

Самый вкусный кебаб получается, если перепелок жарить над углями из можжевельника.

[показать]

Лищапак (шашлык по-адыгейки)


Ингредиенты: 1 кг баранины, чеснок, перец, соль.

Мякоть баранины нарезать кусками по 40— 60 г, отбить деревянным молоточком, нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки, все время поворачивая шампур и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем.

Затем переложить мясо в кастрюлю, влить немного бульона и тушить до готовности.

Подавать с крутой кашей.

[показать]

Молочный кебаб (болгарская кухня)


Ингредиенты: 1 кг баранины, 500 мл молока, корица, черный молотый перец, соль.

Мякоть баранины нарезать кусочками по 30—40 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и выдержать 1—2 ч.
В кастрюлю влить молоко, довести до кипения, положить мясо и варить 20 мин.

Затем мясо нанизать на вертел и поджарить на решетке, время от времени поливая молоком.

Готовый кебаб посыпать корицей.

[показать]

Мцвади в баклажанах (грузинская кухня)


Ингредиенты: 1,5 кг баранины, 1 кг баклажанов, 100 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Баранину (корейку или заднюю часть) нарезать кусками одинаковых размеров.

Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить куски баранины, посыпав их слегка солью и черным молотым перцем, после чего баклажаны нанизать на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины.

Обжарить над углями, вращая вертел так, чтобы куски баранины всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана.

Баранину и баклажаны во время жаренья смазывать растительным маслом.

[показать]

Стромна-кебаб (болгарская кухня)


Ингредиенты: 500 г баранины, 300 г зеленого лука, 3 острого стручкового перца, 20 г муки, 70 г сливочного масла, 125 мл воды, мята, зелень петрушки, чабрец, красный и черный молотый перец.
Для теста: 30 г муки, немного яйца.

Взять небольшой глиняный кувшин (по-болгарски — «стромна») или горшок с узким горлышком.

Нарезать небольшими кусочками мякоть баранины от задней ноги, добавить крупно нарезанный зеленый лук, мяту, измельченную зелень петрушки, несколько веточек чабреца, стручки острого перца, черный и красный молотый перец, соль, муку и сливочное масло.

Все продукты тщательно перемешать, поместить в кувшин или горшок, влить воду, закрыть крышкой и замазать ее тестом.

Приготовленный таким образом кебаб запекать в течение 2 ч в духовом шкафу или же зарыть на 2 ч в горячие угли.

[показать]

Тикя-кебаб (азербайджанская кухня)


Ингредиенты: 1 кг баранины, 100 г репчатого лука, 40 г зеленого лука, 3 г сушеного барбариса, 10 г зелени, красный молотый перец, соль.

Реберную часть корейки молодой баранины нарубить на 5—6 кусков вместе с реберными косточками, посолить, поперчить и нанизать на шпажку.
При нанизывании нужно следить, чтобы внешняя сторона кусочков мяса была обращена в одну сторону.

Жарить шашлык над раскаленными углями без пламени.

При подаче посыпать кольцами репчатого лука, зеленью. Отдельно подать сушеный барбарис и перец.

[показать]

Чоп-кебаб (болгарская кухня)


Ингредиенты: 2 кг баранины, 1 кг свежих кабачков, 4 яйца, 150 г топленого масла, черный молотый перец, соль.

Мякоть задней ноги барашка нарезать кусками.
Свежие кабачки очистить, нарезать кружочками и посолить.
Нанизать на вертел, чередуя мясо и кабачки, и обжарить в масле на сковороде.

Когда мясо и кабачки остынут, посыпать черным молотым перцем, смочить во взбитых яйцах и поджарить еще раз.

Подавать на стол с жареным картофелем.

[показать]

Шашлык в казане (узбекская кухня)


Ингредиенты: 1 кг баранины, 3 луковицы, 100 г укропа или кинзы, 1 красный стручковый перец или 10 г красного молотого перца, соль.

Баранину нарезать небольшими кусочками, посолить. Репчатый лук нарезать кольцами и перемешать, с мелко нарезанным укропом или кинзой.
В казан уложить слоями мясо и луково-укропную смесь так, чтобы вся закладка помещалась не ниже середины казана или не достигала его верха на два пальца.

В предпоследний слой сверху положить стручок красного перца, разрезанный вдоль пополам, или посыпать красным молотым перцем.

Казан плотно закрыть и поставить на очень слабый огонь примерно на 3 ч.
Подавать с маринованным луком.

[показать]

Шашлык из говядины с водкой


Ингредиенты: 1 кг мяса, 50 мл водки, гранатовый сок, базилик, перец (горошек), соль по вкусу.

Мариновать мясо для шашлыка лучше в вине, водке, соках, используя в больших количествах пряности: майоран, укроп, петрушку, сельдерей, чабрец, эстрагон, шалфей.

Вырезку нарезать поперек волокон небольшими квадратными кусками, держать в маринаде ночь.

Нанизать на шампуры кусочки мяса со свежими сливами, томатами и яблоками.

[показать]

Шашлык из гусиной печени (польская кухня)


Ингредиенты: 500 г гусиной печени, 150 г шпика или 400 г копченой грудинки, 4 луковицы, зелень, соль, черный молотый перец.

Подготовленную печень недавно забитого гуся нарезать кусочками, копченую свиную грудинку — тонкими ломтиками, лук — кольцами, нанизать все вперемежку на шпажку.

Обжарить шашлык над углями равномерно со всех сторон.
В конце обжаривания посолить и поперчить.

[показать]

Шашлык из домашней птицы (узбекская кухня)


Ингредиенты: домашняя птица, 100 г топленого масла, 4 луковицы, 100 г зелени укропа и кинзы, 100 мл воды, соль.

Тушку курицы, гуся или индейки разрезать на куски, посолить.

В казанке прокалить топленое масло, уложить слоями куски птицы и нарезанный кольцами репчатый лук, перемешанный с рубленой зеленью кинзы и укропа, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне в течение 1 ч.

[показать]

Шашлык из лосятины (марийская кухня)


Ингредиенты: 2 кг мяса лося, 300 г шпика, 500 мл маринада, 5 луковиц, 5 помидоров, 3 огурца, соль, перец.

Мясо лося нарезать кубиками весом 25—30 г и мариновать 1—2 дня. Затем маринад слить, а мясо вместе с репчатым луком и шпиком пропустить дважды через мясорубку.

Добавить соль, перец и хорошо перемешать.

Куски фарша нанизать на шпажку и жарить на мангале.

Готовый шашлык гарнировать зеленым и репчатым луком, нарезанным кольцами, огурцами и помидорами.

[показать]

Шашлык из почек (таджикская кухня)


Ингредиенты: 1 кг бараньих почек, 500 г свежих помидоров, 50 мл уксуса (3%-ного), 50 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.

Промытые бараньи почки нарезать кусочками весом 20—25 г, посыпать солью, перцем, нанизать на шпажки и жарить над раскаленными углями.
Готовый шашлык снять со шпажек, уложить на блюдо, полить уксусом и посыпать рубленым зеленым луком.

Подавать на стол с жареными помидорами.

[показать]

Шашлык из телячьего сердца (перуанская кухня)


Ингредиенты: 500 г телячьего сердца, 2 дольки чеснока, 2 зеленых стручковых перца, 2 острых перца, 100 мл уксуса (3%-ного), 150 мл оливкового масла, 1 лимон, 75 г репчатого лука, перец красный молотый, соль.

Телячье сердце разрезать пополам, хорошо промыть, удалить прожилки и нарезать кубиками.

Выдержать 24 ч в маринаде из толченого чеснока, мелко нарезанных зеленого стручкового сладкого и острого перцев, соли и уксуса.
Затем надеть на шпажки и запечь в мангале.

Готовый шашлык залить соусом.

Соус: растереть деревянной ложкой оливковое масло, сок лимона, уксус, измельченный на терке репчатый лук, красный перец (рекомендуется размешивать в одну сторону).

[показать]

Шашлык из цыпленка по-японски


Ингредиенты: 800 граммов мяса цыпленка, один сладкий перец, 1 лук-порей, 100 граммов красного столового вина, 100 граммов соевого соуса, по одной чайной ложке тертого имбиря и сахара.

Сперва готовится маринад, для которого смешивается вино, соус, имбирь и сахар, а полученная смесь доводится до кипения.

Нарезанный цыпленок заливается горячим маринадом, нанизывается на шпажки вместе с луком-пореем и сладким перцем.

Жарится быстро, по 3 минуты с каждой стороны, причем над открытым огнем, а не над углями.

[показать]

Шашлык любительский (таджикская кухня)


Ингредиенты: 2 кг баранины, 150 г курдючного сала, 500 г свежих помидоров, 100 г зеленого лука, 100 мл красного сухого вина, 1/2 лимона, 50 г зелени, черный молотый перец, соль.

Мякоть задней ноги, корейку баранины нарезать кусками по 40—50 г, перемешать с мелко рубленным зеленым луком и курдючным салом, нарезанным тонкими ломтиками, посыпать солью, черным молотым перцем, полить красным сухим вином и поставить на 2—3 ч в прохладное место.
Затем мясо нанизать на шпажки вперемежку с ломтиками курдючного сала и обжарить на раскаленных углях.

Oтдельно обжарить помидоры, также нанизанные на шпажки.

При подаче на блюдо уложить вперемежку шпажки с мясом и помидорами, посыпать рубленой зеленью, полить лимонным соком. Отдельно подать сок из свежих помидоров.

[показать]

Шашлык по-армянски


Ингредиенты: 500 граммов свиной корейки, 100 граммов бараньего сала, лимон, три луковицы, чайная ложка молотого черного перца, 20 граммов соли.

Мясо нарезать, смешать куски с перцем, солью, луком, порезанным кольцами, и лимонным соком. Убрать на ночь в холодильник.

Надеть мясо на шампуры вперемешку с луковыми кольцами. Жарить до готовности, смазывая бараньим салом.

Подавать со свежей зеленью.

[показать]

Шашлык по-гуцульски


Ингредиенты: 2 кг свинины, 600 г репчатого лука, 1 кг картофеля, 100 мл белого сухого вина, красный и черный молотый перец, соль.

Свинину нарезать квадратными кусочками весом 30—40 г, картофель очистить, нарезать кружочками, репчатый лук — кольцами.

Кусочки свинины, картофеля и лука нанизать, чередуя, на шпажку длиной 25—30 см, посыпать солью, красным и черным молотым перцем.

Завернуть шашлык в пергаментную или в жиронепроницаемую бумагу в виде пакета, у основания с одного конца перевязать шпагатом, с другого конца влить сухое вино и также завязать.

Завернутые таким образом шашлыки обернуть плотной бумагой и перевязать шпагатом. Бумагу смочить водой, положить в разогретые угли и накрыть ими сверху. Через 50—60 мин шашлык готов.

[показать]

Шашлык по-индийски


Ингредиенты: 1 килограмм баранины, 500 миллилитров кислого молока, 100 миллилитров растительного масла, 3 луковицы, по одной столовой ложке соли, карри, молотого кориандра, 4 бутончика гвоздики, по 1 чайной ложке молотой корицы и кардамона, половина чайной ложки порошка имбиря.

Нарезать баранину, залить маринадом из молока, имбиря и соли, выдержать 3 часа.

Затем мясо со всеми специями протушить в растительном масле 5 минут (в казане или глубокой сковороде). Остудить, нанизать на вертел и жарить над огнем, постоянно переворачивая.

Подавать с отваренным рисом.

[показать]

Шашлык по-кокандски (узбекская кухня)


Ингредиенты: 200 г баранины, 200 г печени, 200 г почек, зира, черный молотый перец, соль

Мякоть окорочной части баранины, печень, почки нарезать кусочками размером с грецкий орех, посыпатъ толченой зирой, смешанной с солью и черным молотым перцем.

Мясо без маринования нанизать на специальный вилообразный трех рожковый металлический шампур с короткой деревянной ручкой: на один рожок — мясо, на другой — печень, на третий — почки.
Жарить над тлеющими древесными углями, сначала с одной, затем с другой стороны.

При подаче на стол положить на тарелку, оформить кольцами репчатого лука.

Отдельно подать виноградный уксус или зерна граната.

[показать]

Шашлык по-корейски


Ингредиенты: 1 килограмм мяса утки, 3 дольки чеснока, 6 луковиц, 10 граммов имбиря, по одной столовой ложке соевого соуса, белого вина и сахара и одна чайная ложка черного перца.

Нарезать утку, истолочь половину лука и чеснок, смешать мясо  с соком имбиря, соевым соусом, вином и специями, дать настояться в холоде около часа.

Затем жарить на шампурах с оставшимися луковыми кольцами.

[показать]

Шашлык по-норвежски из семги


Ингредиенты: 500 граммов норвежской семги, 10 маленьких луковиц и 1 лук-порей, половина лимона, 30 граммов растительного масла, чайная ложка соли, зелень тимьяна.

Лук-порей и семга нарезаются брусочками и вперемешку надеваются на шпажки, на конец каждой шпажки насаживается маленькая луковица.

Все смазывается растительным маслом, быстро обжаривается, поливается лимонным соком и подается с зеленью.

[показать]

Шашлык по-пекински


Ингредиенты: 1 кг баранины, свинины или говядины, 150 г репчатого лука, 200 г болгарского перца, 50 г помидоров, 50 г яблок, 25 мл соевого соуса, 1 г глутамината натрия, 25 мл шаосиньского вина (заменяется хересом или коньяком, разведенным 1:1 водой), 15 г крахмала, 1 яйцо, 150 мл растительного масла (если жарить на сковородке), черный молотый перец по вкусу.

Мякоть баранины порезать на ломтики длиной 3 см, толщиной от 0,5 до 1 см, репчатый лук нарезать кольцами, болгарский перец — ломтиками, яблоки и помидоры — мелко.

Ломтики баранины положить в посуду, добавить порезанные лук, яблоки, помидоры, влить соевый соус, вино. Если соевый соус несоленый, посолить.

Все посыпать глутаминатом натрия и молотым перцем, хорошо перемешать.
Взбить яйцо с крахмалом, влить в посуду, перемешать и замариновать все продукты.

На короткие шампуры нанизать ломтики лука, баранины, сладкого перца и т. д.

Если мясо жарится на сковороде, то весь шампур должен быть полностью унизан продуктами.

А жарить на углях надо без пламени.
Можно сковороду поставить на огонь, влить растительное масло, сильно разогреть, плотно уложить шампуры с шашлыком и обжарить с обеих сторон.

[показать]

Шашлык по-сербски


Ингредиенты: 500 граммов говядины, 2 луковицы, 100 граммов сливочного масла, 2 лавровых листа, 50 граммов фруктового уксуса, по одной чайной ложке черного и душистого молотого перца.

Говядину нарезать, заправить специями и измельченным луком, затем добавить уксус и на сутки убрать в холод.

Жарить, смазывая сливочным маслом

[показать]

Шашлык по-таджикски


Ингредиенты: 1,2 кг баранины, 200 г репчатого лука, 50 мл уксуса (3%-ного), 30 г зиры, 50 г зелени, черный молотый перец, соль

Мякоть баранины нарезать кусочками весом 20—25 г, посолить, поперчить, перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком, зирой, полить уксусом и поставить на холод на 3—4 ч.

Затем куски мяса нанизать на шпажку и обжарить над раскаленными углями.
При подаче шашлык уложить на тарелку и посыпать шинкованным репчатым луком и зеленью.

[показать]

Шашлык по-татарски


Ингредиенты: 2 кг баранины, 500 г шпика или копченой ветчины, 300 г репчатого лука, 50 мл оливкового масла, лавровый лист, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Мякоть задней ноги баранины нарезать кусочками по 30—40 г, выдержать 2—3 ч в маринаде, приготовленном из оливкового масла, соли, черного молотого перца, натертого на терке мускатного ореха, измельченного в порошок лаврового листа и мелко нарезанного репчатого лука.

Подготовленное мясо нанизать на вертел, помещая между кусочками мяса кусочки шпика или жирной копченой ветчины.

Обжарить в мангале над раскаленными углями.

[показать]

Шашлык по-турецки с хвостами


Ингредиенты: 1 килограмм баранины, 500 граммов бараньих хвостов, 500 граммов баклажанов, 500 граммов помидоров, 5 луковиц, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка черного молотого перца, столовая ложка соли.

Мясо и хвосты нарезать кубиками, смешать с солью, перцем, маслом и измельченным лавровым листом.

Затем нанизать на шампур вперемешку с овощами и жарить, постоянно поворачивая, чтобы жир не стекал на угли, а впитывался в мясо.

[показать]

Шашлык по-цыгански


Ингредиенты: 500 г телятины, 500 г свинины, 250 г репчатого лука, соль, перец.
Для гарнира: 10 помидоров, 300 г брынзы.

Классической цыганской кухни не существует, но принципы приготовления пищи у цыган близки к венгерской, румынской и частично болгарской кухне.

Для шашлыка взять мякоть и вырезку телятины и свинины.

Нарезать мясо кубиками 3х3 см, нанизать их, чередуя телятину и свинину, на вертел, быстро обжарить на решетке, потом посолить и поперчить.
На гарнир — помидоры, фаршированные луком или брынзой (если с брынзой, то сырые, если с луком, то печеные).

Гарнир: вынуть чайной ложкой сердцевину из помидора и начинить его мелко порезанным репчатым луком, посолить, запечь в разогретой духовке в течение 5—7 мин, а если духовка очень горячая, то и того меньше.

Вынутую из помидора начинку разболтать с сырым яйцом, а потом залить эту смесь обратно в помидор, положив внутрь веточку зелени, немного перца и соли, и снова запечь.

[показать]

Шашлык по-чабански


Ингредиенты: молодой барашек, чеснок, тмин.

Молодого барашка освежевать, желудок освободить и начинить мясом. Затем зашить и закопать внутрь костровой ямы.

Держать под золой в течение суток без всякого предварительного маринада и лука, только с чесноком и тмином.

Все это время костер разводится и горит как обычно.

Существует вариант того же шашлыка: порубленное мясо барашка завернуть в его собственную шкуру и закопать в костер до утра.
Утром раскопать и можно есть.

[показать]

Шашлык по-южноафрикански


Ингредиенты: 2 кг мяса, 500 мл молока, 150 мл уксуса (3%-ного), 5 острых стручковых перца, 100 г жира, 200 г шпика, 150 мл острого томатного соуса, майоран, тимьян, лавровый лист, черный перец и душистый молотый перец, соль.

Мясо антилопы (заднюю ногу) нарезать кусочками по 30—40 г, положить в глиняный горшок, добавить майоран, тимьян, мелко нарезанный острый стручковый перец, лавровый лист, соль.

Залить мясо молоком и уксусом и выдержать на холоде 2 дня.
После этого мясо вынуть и слегка отряхнуть.
Каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик шпика и нанизать на вертел.

Обжарить на решетке.

Подать с острым томатным соусом, заправленным изрядным количеством черного молотого и душистого перца.

[показать]

Шашлык по-японски


В Японии издревле готовили мясо на горячих углях, нанизывая его кусочки на бамбуковые палочки длиной 15 см. Как правило, это птица. Нанизываются и скатанные из рубленого мяса шарики, и потроха, и куриная кожа. Потому шашлычки и получили название «якитори» (жареная птица).
Особой популярностью пользуется «моцуяки» — кусочки обжаренной свиной печени. Это блюдо богато железом и витаминами.

Секрет вкусного «якитори» состоит в кисло-сладком соусе «тарэ» на соевой основе, которым сбрызгивают жарящееся мясо.

Готовый шашлык присыпают жгучим перцем, смешанным с другими приправами.
Лишь иностранец станет снимать куски мяса с бамбуковых папочек. Японцы едят его, откусывая прямо с шампуров и запивая холодным пивом.

Ингредиенты: 6 ст. ложек красного столового вина, 6 ч. ложек соевого соуса, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 2 цыпленка, 1 стебель зеленого лука-порея, 1 пучок зеленого лука, 1 свежая паприка, 1 ст. ложка панировочной муки.

Вино, соевый соус, сахар, имбирь смешать, посуду поставить на огонь, дать закипеть, добавить муку, помешивая, чтобы не образовались комки, остудить.

Мясо цыплят срезать с костей, нарезать небольшими кусочками.
Лук порезать кусочками по 2 см.

Паприку разрезать пополам, удалить сердцевину и семена.

Мясо, перец и лук, чередуя, надеть на шпажки, полить соусом и жарить с каждой стороны по 12 мин.

[показать]

Шашлык степной


Ингредиенты: 2 кг баранины, 4 луковицы, 4 дольки чеснока, 50 г зелени, черный молотый перец, соль.

Баранину нарезать полосками длиной 10— 15 см, уложить на них фарш, завернуть, нанизать на шпажки и жарить над углями.

При подаче посыпать зеленью.

Фарш: репчатый лук, чеснок, зелень мелко порубить, заправить перцем, солью и тщательно перемешать.

[показать]

Шиш кебаб по-турецки


Ингредиенты: 2 кг баранины, 1—2 лимона, 100 г миндаля, 300 г кислого молока, черный молотый перец, соль.

Мякоть баранины (заднюю ногу) нарезать кусочками по 30—40 г, положить в эмалированную посуду, полить соком лимона, посыпать солью, черным молотым перцем и выдержать в течение 2 ч.

Нанизать кусочки мяса на вертел и обжарить.

Готовый шашлык посыпать измельченным миндалем и залить хорошо взбитым кислым молоком.

Подать, не снимая мясо с вертела.

[показать]

[700x450]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Вит-лий 02-10-2017-13:05 удалить
Ответ на комментарий Валентина-л # Хорошо Валь.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шашлык. | Вит-лий - Дневник Вит-лий | Лента друзей Вит-лий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»