• Авторизация


Селедка с картошкой. 30-09-2017 08:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас в основном так. [показать]

Среди моей "кулинарной ностальгии" почётное место занимает наш семейный, традиционный, воскресный завтрак. 

О церемонии - селёдочной.
[600x400]
  Мы жили одной большой толпой-три семьи в трёх комнатах. И кухня, как и в каждой нормальной советской семье, была конечно центральным местом всей квартиры. Именно на большом кухонном столе, почти каждое воскресенье, и происходила селёдочная церемония. С раннего утра вся кухня наполнялась запахами и парами варенного картофеля, в мундирах конечно.
Немного позже бабушка начинала разделывать селёдку. Ни какие филе и прочие фокусы, тогда ещё не практиковались. Отборная атлантическая сельдь, (отдадим ей честь назвав официальным именем), просто нарезалась крупными кусками и обильно приправлялась уксусом и кружочками репчатого лука.
Вся семья в полном составе, нетерпеливо ждала когда наконец в центре стола появится кастрюля или казанок, с дымящейся рассыпчатой картошечкой, в полопавшихся мундирах.

[600x400]

[600x400]
Потом все точно по приказу, бросались вылавливать обжигающие картошины, и перебрасывая с ладони на ладонь, чтобы не обжечься, торопливо очищали их от коричневой кожицы (казалось почему бы не подождать пару минут, пока остынут). Здесь кончалось единство, и едоки делились на три категории.

Первая, предпочитала постную картошку - вторая, удабривала её кусочками сливочного масла. И третья, к которой принадлежал и я - обильно поливало всё это яство, включая и селёдку, подсолнечным маслом.
Не бутылочным - а бочковым, на разлив. Я ещё застал такие времена - пахучая, мутно-тёмная, с обязательным осадком на донышке.https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=0607d0772f64f9073c2439af8dda3411-l&n=13

Впрочем согласие восстанавливалось довольно быстро-когда наконец у всех были полные тарелки, и в возникшей внезапно тишине, наполнялись стопочки беленькой.

Первый заход пили все, даже я пацан, получал свою законную грамульку. Стопочки конечно поднимались ещё несколько раз, но только взрослыми мужчинами - а главное начинался семейный парламент.
Все новости прошедшей недели, встречи, слухи, проблемы, политика и "текущий момент" - становились и моим достоянием именно в воскресное утро, за кухонным столом.https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=6fdf3a2cc6fe669a29fc731ddcaef4a6-l&n=13

Понятно что времена года, вводили определённые изменения в этот рацион. Летом добавлялся овощной салат - крупно порезанные помидоры и огурцы, смачно помеченные чёрным зернистым перцем, и рассыпанные по всему столу пучки зеленного лука и молодой редиски.
  [показать]
Зимой, что греха таить - аппетитные шматки   сала. 

Первый реальный и истинный
[600x400]
[600x400]
Время от времени, появлялись натёртая редька со шмальцем, тюлечка и килька пряного посола, крутые яйца - да разве все и припомнишь - но центральным блюдом, все же всегда оставалась селёдка с картошкой. https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=918458fbe40455ac19bee92c044f3388-l&n=13
Не давно сделал. Я натер черную редьку на терке - посолил, полил смальцем и, посыпав шкварками (утиными) уже в тарелке, сожрал за милую душу. Очень хорошая еда. Шмалец с редькой - отличное сочетание оказалось. И шкварки тоже очень хороши. Единственно, что это надо делать и сразу съедать не мешкая.
Кстати, когда я делал это со свиным салом, я еще добавлял туда лук, на том же шмальце обжаренный.https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=301a58e783fa561b8649dcb5f0ba23ef-l&n=13
О сельди надо конечно добавить отдельно, так как вокруг неё и разгоралось всё пиршество. Покупалась она не на базаре, а в самом что ни есть обычном районном гастрономе-бочковая, малосольная, истекающая жиром (особенно спинка), вся в тёмных шариках-горошинах душистого перца. Разные были времена, иногда в магазине сверкали лишь пустые полки, всё было в дефиците - но атлантическая сельдь была всегда!
[600x400]
Я с детства любитель селёдки - вкушал её всякую, есть на любой вкус и в любой нарезке - солёные и копчённые, в маринаде и в соусе, пряные и сладкие - но воскресную селёдку моего детства, нигде так и не нашёл!
[600x400]https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=45eca37e6e2e3db831d7ffd5ca85e57b-l&n=13https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e2944eb1aee9ac79575cc8d5535859c1-l&n=13

Попробуйте так.  Селедка в красном вине.
Две свежих сельди очистить, филировать, сложить филе в емкость. Икру и молоки, если таковые попадутся тоже не выкидываем, кладем к филе.

Приготовить маринад.
150 г воды, 3 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 10 семян кориандра, 2 небольших лавровых листа, столовая ложка соли, столовая ложка сахара. Соль, сахар можно варьировать - если собираетесь есть на следующий день или не любите малосол, соли можно положить чуть больше.

Довести воду со специями до кипения. Снять с огня, влить 200 г сухого красного вина (желательно спокойного по вкусу). Остудить маринад до комнатной температуры.

Лук нарезать тонкими полукольцами, засыпать филе сельди.

Залить маринадом

Оставить в холодильнике на двое суток. Впрочем можно есть уже и через сутки.
Подавать с хлебом - водкой ))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Минор 30-09-2017-19:34 удалить
Добрый вечер,Виталий !Слюнками изошла,нельзя мне селедку ,хоть беги и покупай!!смех! Спасибо,за вкусный пост.
Вит-лий 01-10-2017-05:14 удалить
Ответ на комментарий Минор # Ну потерпи Оленька. Нельзя значит нельзя.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Селедка с картошкой. | Вит-лий - Дневник Вит-лий | Лента друзей Вит-лий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»