Иеросхимонах Симон (в миру Оне́гин Юси́ф оглы́ Гаджикаси́мов; 4 июня 1937, Баку — 30 июня 2002, Оптина пустынь) — советский поэт-песенник, автор стихов множества популярных песен, впоследствии иеросхимонах Оптиной пустыни
[показать] Онегин окончил Литературный институт имени Горького в Москве, став затем одним из самых популярных поэтов-песенников СССР 1960—1980-х годов. Песни на его стихи написаны известными композиторами и исполнялись популярными певцами. Онегин Гаджикасимов также известен, как переводчик на русский язык множества зарубежных песен.
В 1988 году стал иеросхимонахом Симоном моныстыря Оптина пустынь.
Скончался 30 июня 2002 года. Похоронен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области
Вот такая биография.....
«....Я думаю, что все мы, кому за сорок или около сорока, провели своё детство, можно сказать, «под знаком Гаджикасимова», хотя, наверное, в своё время мало кто знал (а теперь вряд ли и вообще кто подозревает), кому именно мы обязаны этими пленительными и пряно-ароматными песнями, которые сопровождали нас с детства ,и при первых звуках которых мы, даже и в самые нежные наши годы, восторженно открывали рты и в восхищении замирали в предчувствии непонятно чего...
Ну да, и «Эти глаза напротив», и «Алёшкина любовь» («Говорят, что некрасиво-некрасиво-некрасиво отбивать девчонок у друзей своих...»), и «Падает ли снег, льёт ли тёплый дождь», и, одна из самых моих любимых, «Позвони мне, позвони» (из кинофильма «Карнавал»), и ещё десятки других, иные из которых теперь бессовестно перепевает всякая эстрадная шелупонь, наверняка не задаваясь вопросом об авторских правах, - это всё Гаджикасимов, Онегин Гаджикасимов, поэт, сценарист и прочая, и прочая.
В 60-70-х эти песни звучали свежо, смело, изысканно, донося дух и аромат неизвестного нам Востока; это был ветер то ли его родного Каспия, которым он надышался ещё в детстве, то ли ещё более дальних и более древних морей и рек...»
15 июля 1970 года вышел диск «Весёлых ребят» под названием «Алёшкина любовь». В честь его главной песни, написанной на слова ГАДЖИКАСИМОВА. Фирма «Мелодия» в короткий срок продала 14 млн. пластинок! На долгие годы этот шедевр стал матрицей для создания хитов советской поп-музыки Ольга Щёлокова
Такого жизнелюба, любителя поесть и выпить, я не встречал больше никогда. Он обожал женщин, устоять перед ним было невозможно. Он был огромным, добрым, очень обаятельным, невероятно эрудированным и мягким в общении. Щедрость его была неописуемой, словом, настоящий кавказский мужчина, сохранивший в Москве замечательные традиции, свойственные выходцам из прекрасного уголка на земле. Уходя от очередной жены, он оставлял ей квартиру и дачу, а сам жил у знакомых и никогда не терял при этом оптимизма, ни для кого не был в тягость, все его любили. Для меня он был добрым и надежным Портосом, который никогда не подведет, поделится последним.
Мы с ним часто жили в одном номере в Доме творчества радио и телевидения в Софрино. Он меня с утра угощал великолепными фруктами и коньяком и очень критиковал за то, что я человек непьющий. Мне нередко приходилось гулять, чтобы не мешать общению Онегина с замечательными представительницами прекрасного пола. Мы все, мужчины, готовы душу заложить за прекрасных дам. Но Онегин в этом смысле был для всех его знакомых замечательным — и недостижимым — примером. А как он любил поесть, как разбирался в сортах вин! Нет, воистину мне не доводилось в жизни встречать такого раскованного жизнелюба, такого потрясающе обаятельного человека, как Онегин. "
Михаил Бузукашвили (Нью-Йорк)
[показать] «А что такое произошло в 1985 году? Что было причиной его обращения? - рассуждает Ольга Щелокова. - Тайна сия велика есть... к этому времени у него накапливалось ощущение... неправильной жизни... И своей собственной, и жизни вообще.
Оставил тех, кого он любил и кто его любил, без права хотя бы на встречу, на коротенькую переписку?... Видимо, так ему было легче уйти...»
«ПО НОЧАМ В ТИШИ Я ПИШУ СТИХИ…» "«Алешкина любовь» («Говорят, что некрасиво отбивать девчонок у друзей своих...»), «Позвони» («Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня...»), «Дождь и я» («Желтый дождь стучит по крышам, по аллеям и по листьям...») и многие другие песни, а также несметное количество зарубежных шлягеров в его переводе, ставших достоянием российской культуры, исполнялись в концертах, по радио и ТВ, звучали изо всех окон домов с магнитофонов и проигрывателей, а то и под дворовую гитару... «Я бы взял твои ладони, к ним губами прикоснулся...», «Быть может, ты смеешься над нежностью моей...», «Я тебя назвал самой нежной и красивой; о, и это правда!»
- сколько трепета в стихах, искренних, как молитва! Истинно пушкинская распахнутость и благодарность жизни, какой бы она ни была! [510x509] Могила поэта на Лямцинском кладбище под Москвой
В поэзии тебе открылись небеса И вот исполнившись, от Бога, дара, Ты много разных песен написал, Горел, в сердцах людских, пожаром.
Писал ты много про любовь, Тобою счастье и страдания воспеты. Но только, Божий, Вечный зов, Призвал на путь иной поэта.