3 гравирование стальной иглой представляет собой нанесение особо тонкого рисунка штриховкой или контурной линией на покрытую лаком поверхность;
4 рисование кистью заключается в нанесении рисунка на поверхность битумным лаком; использование этого лака защищает металл при травлении и нанесении декоративных покрытий гальваническим методом;
5 травление химическим способом поверхностного слоя металла, не защищенного лаком, в результате чего поверхность картины становится матовой; после снятия лака рисунок сохраняет глянец, появляется рельефность поверхности;
6 резьба штихелем рисунка и фона изделия;
7 декоративная отделка, как правило, состоит из нескольких этапов нанесения покрытий гальваническим методом:
первый этап – чернение стали для получения черных оттенков и теней сюжетов изделия; после него, перед никелированием, зарисовывается лаком то, что должно сохраниться в черном цвете, например, фон картины или контрастное оформление черным цветом отдельных фрагментов композиции;
второй этап – никелирование, которое заключается в нанесении никелевого покрытия для получения светло-серого матового фона, в случае, когда поверхность перед этим была подвергнута травлению, или стальной глянцевой поверхности, если она не протравливалась, была гладкой и полированной;
третий этап – золочение, которое является основным и, как правило, заключительным этапом; при нем осуществляется нанесение золотого покрытия на поверхность картины;
в ряде случаев используется следующий этап – серебрение, при котором поверх золотого покрытия наносится серебряное;а также синение.
синение — синий цвет получается на тщательно отполированных стальных поверхностей при помещении деталей в расплав азотнокислой соли при температуре 280 — 300 градусов Цельсия. Синение стали основано на свойстве окрашиваться при нагреве.

Лебедушка
При этом на поверхности ее будут получаться различные цвета, так называемые цвета побежалости. Цвета побежалости идут в следующей последовательности: светло-соломенный, желтый, почти красный, фиолетовый, светло-синий и темно-синий. При дальнейшем нагревании получаются опять те же цвета, но не такой яркости и вслед за ними пластинка переходит в красное каление.

Пряха
При начале появления синего цвета вещь вынимается, чуть немного охлаждается и вновь нагревается до тех пор, пока не получится темно-синий цвет; затем вещь охлаждается и окончательно. Чем больше повторять нагревание и охлаждение пластины не доводя до желаемого цвета, и чем лучше вещь отполирована, тем ровнее и более блестящим будет последний цвет.

Полевые цветы
8 чеканка декоративных выступающих мест композиции корневёрткой либо чеканом – являются заключительными этапами изготовления панно.

Веселые ребята
В результате труд всего коллектива воплощается в единое художественное изделие – Златоустовское настенное панно. Следует отметить, что создание такого панно является достаточно трудоемким процессом: из-за необходимости проработки мельчайших элементов гравировки изделия от художников и мастеров требуется максимальная собранность и ювелирная точность на абсолютно всех технологических этапах.

Вода с гор
Разнообразие оформительских вариантов композиций панно достигается за счет применения различных техник – травления, чернения, никелирования, золочения, серебрения, гравирования поверхности. На декоративную составляющую изделия большое влияние оказывает техника нанесения гравировки.

Август
Так, при заполнении отдельных фрагментов изображения тончайшей гравировкой, рисунок на картине начинает «играть» и «искриться», а при применении резьбы по металлу под большим наклоном, создается эффект дополнительного объема рисунка и глубины фона. Это все позволяет получать интересные художественные решения, четко выраженные узоры и красивую фактуру.

Ильменский заповедник
На Златоустовских настенных панно изображаются картины с множеством сюжетов: на темы русской природы и сказок, сцены охоты и рыбалки, изображения птиц, животных, насекомых, рыб, растений, различные орнаментальные узоры с затейливыми переплетениями. Благодаря выверенным пропорциям изображений, все изображения на картинах выглядят достаточно реалистично и выразительно.

Волки
Травление и позолота — основные живописные средства художников, — как всегда, предельно скупы, но и с этой палитрой златоустовские мастера сумели добиться особой выразительности. Пейзаж поражает глубиной пространства, чарующим ликованием света! Ничего похожего до сих пор в златоустовской гравюре не было.

Горная речка
Многократным травлением и золочением достигнута почти рельефная выпуклость мельчайших деталей. У подножия сопки громоздятся огромные глыбы, взбегают по склону могучие сосны, тоненькие березки, темнеют глухие буреломы — и все это пронизано невесомым солнечным золотом.

Весенний день
Именно так выглядят окрестности Златоуста в августе или начале сентября. Золотом горят горы от пожелтевших березок, от побуревших полянок. И еще синь. Синее небо, синяя даль.... В оформлении панно, как некогда в «древнем вооружении», нашло воплощение все, что знали и умели златоустовские граверы. Всю любовь к родному краю, все свое мастерство и вдохновение.

Глухарь Златоустовская гравюра на стали была и остается одним из достойнейших брендов не только Златоуста, но и России в целом.(с)

Земля уральская

Лунный вечер

На лесной поляне

Гон

На водопое

Край родной

Скалистый берег

Брод

Осеннее утро

Тропинка в лесу

Летнее утро

Зима

Мост

В предчувствии зимы

Зимушка

Зимний ручей

Первый снег

Метелица




[показать] Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, родился в Антиохии (современная Сирия) около 347 года.
Благозвучный Златоуст — единственный город в мире, названный в честь этого святого.