Как говорит Библейский текст дальше, дождь продолжался сорок суток, а прибывала из недр Земли в целом сто пятдесят дней. Вода Всемирного потопа поднялась до такой степени, что покрылись все вершины гор (которые в те времена могли быть и не такими высокими, как сейчас). Все живое, движущееся по суше и по воздуху, погибло.
По окончании ста пятидесяти дней
Всемирный потоп остановился, и вода стала убывать, а на седьмом месяце ковчег остановился на Араратских горах. В первый же день показались вершины гор. Ной открыл окно ковчега и выпустил ворона, который улетал и прилетал до тех пор, пока не появились участки суши. После этого Ной выпустил голубя, которого трижды выпускал, и только через четырнадцать дней голубь не возвратился, что говорило о высыхании земли. Когда стало возможным выйти из ковчега, Бог сказал Ною, чтобы он вывел всех находящихся в ковчеге на землю, – им предстояло возродить мир заново.
Пережив страшные дни Всемирного потопа, Ной, в знак глубокой благодарности Богу за чудесное спасение, совершил жертвоприношение: “И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых…” (Быт.8:20).
Увидел Господь благодарное сердце Ноя и принял решение: никогда больше не повторять Всемирного потопа, так как зло человеческого сердца кроется в его молодости и неопытности. Сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь больше не прекратятся до скончания века.