• Авторизация


Культура пития. 20-09-2017 07:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Употреблять алкогольные напитки, нужно с соблюдением определённых правил и традиций.
Тогда алкоголь будет полезен и здоровье крепким.
[700x450]
Если опросить нескольких иностранцев на предмет того, какие ассоциации у них возникают при упоминании России, ответы, конечно, будут разными. Один вспомнит Сталина, другой Путина, третий – борщ три раза в день, четвертый – медведей с балалайками, дефилирующих по улицам … Не приходится сомневаться и в том, что обязательно найдутся люди, у которых Россия прочно ассоциируется с водкой. Хорошо это или плохо – отдельный вопрос, но вряд ли кто-то будет спорить, что водка, пожалуй, не меньший символ нашей страны, чем, к примеру, матрешка или даже Юрий Гагарин.
О водке, о том откуда она на Руси «есть пошла» и о том, как ее правильно пить, и пойдет речь в этом материале.

Существует ошибочное мнение, что водку чуть ли не придумал лично великий русский химик Д.И. Менделеев. Естественно, это не так. Как будто Дмитрию Ивановичу нечем было больше заняться! Более того, сей видный сын Отечества вообще предпочитал сухое вино, а о водке отзывался снисходительно: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?».
[700x568]
Собственно, не заботился Менделеев и об установлении «правильной» водочной крепости. В конце января 1865 года он действительно защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа эта была посвящена изучению теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Отметим, что аналогичные исследования Менделеев проводил и в отношении, например, серной кислоты. Ученый вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки. Часть данных в его работе (в том числе и тех самых, – «водочных») он взял у Дж. Гильпина – английского химика, работа которого вышла ранее. Но Менделеев - это уже XIX век. А что же раньше?
Неужто до этого времени водку на Руси не пили?

Разумеется, пили. Первые упоминания водки или «воды жизни», «живой воды» (от латинского aqua vitae) в России относят к концу XIV века. Князь Дмитрий Донской угостился ей на приеме в честь прибытия генуэзского посольства. Собственно, это посольство водку в Москву и привезло: князем был продегустирован продукт перегонки забродившего виноградного сока. Однако неизгладимого впечатления на тогдашнюю придворную общественность водка не произвела: родные мед и пиво были, что называется, «ближе к телу».
[700x543]
Второе явление «живой воды» российскому народу состоялось в 1429 году. Водку снова привезли иностранцы. [показать]
По другой версии – отечественные монахи распробовали горячительный напиток в Константинополе и решили производить его и на Руси. По понятным причинам – не из винограда, а из зерна. Так или иначе, но примерно в 1430 году именно в монастыре (в Чудовом, в Московском Кремле) стараниями монаха Исидора создается первый русский рецепт водки. Этот факт, кстати, был подтвержден в 1982 году Международным арбитражем, который своим решением подтвердил, что водка является оригинальным русским алкогольным напитком. Таким образом, были отвергнуты претензии Польши, которая заявляла, что это она, а не Россия – родина водки. Однако до сих пор, например, во французском языке, существует два варианта написания слова «водка»: «wodka» – для напитка из Польши и «vodka» – для российского.

Надо сказать, что в России термин «водка» официально вошел в обиход только в 1751 году, благодаря указу императрицы Елизаветы Петровны («Кому дозволено иметь кубы для движения водок»). Однако особого распространения в народе это название сразу не получило, и алкоголь, сделанный на основе пшеницы, ржи, ячменя и прочих зерновых, еще долгое время параллельно продолжали именовать «хлебным вином». Окончательно термин «водка» закрепляется только на рубеже позапрошлого и прошлого веков, когда государство вводит монополию на производство и торговлю этим напитком.
[699x467]
Нетрудно догадаться, что водка приносила в казну немалый доход. А раз так, то производить ее надобно было в достаточном для народного довольства количестве, что и происходило. Увы, обернулось это в итоге тем, что в начале ХХ века пьянство стало национальной российской бедой. Правительство, исправляя ошибки, старалось решить проблему: организовывались общества трезвости, а в 1914 году на период войны вообще был введен «сухой закон». Чем закончилась Первая мировая война, и какие события происходили далее в российской истории – всем известно. Казалось бы, все рушилось до основания. Однако запрет на производство и продажу водки был отменен только в 1924 году, через семь лет после прихода к власти большевиков.

В советские годы водочная промышленность в нашей стране активно развивалась. Строились новые предприятия по производству напитка, разрабатывались новые сорта, улучшалось качество, рос экспорт отечественной водки за рубеж. В 1953 году водка «Московская особая» была удостоена золотой медали на международной выставке в Швейцарии. Не снижалось производство водки даже во время Второй Мировой войны.

В отличие от царского правительства, Сталин не стал вводить строгий «сухой закон»: водка помогала бойцам не замерзнуть в морозы, поднимала боевой дух, была неотъемлемым элементом празднования военных побед и прощания с погибшими боевыми товарищами.
[699x474]
Считается, что советское «водочное благоденствие» продолжалось вплоть до 1985 года, когда в мае началась знаменитая «горбачевская антиалкогольная кампания». Вообще-то идейными вдохновителями ее были товарищи Соломенцев и Лигачев. Именно последний призывал «уничтожить виноградники как первооснову производства алкогольной продукции». Народ, правда, все равно все свалил на генсека. Популярная частушка тех лет: «В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева, магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва». Дело в том, что винно-водочные магазины (те, которые не были вообще закрыты) начинали торговать алкоголем только с 14-00 – так советских граждан лишали возможности начать пить прямо с утра. Именно в связи с антиалкогольной кампанией Михаилу Сергеевичу досталось от недовольных действиями партии и правительства советских граждан прозвище «минеральный секретарь».

Однако следует отметить, что борьба с пьянством велась и ранее, хоть и менее радикальными методами. Еще в 1958 году была запрещена продажа водки во всех предприятиях торговли и общественного питания (исключая рестораны), которые находились в аэропортах, на вокзалах и привокзальных площадях. Нельзя стало торговать водкой рядом с промышленными предприятиями, учебными заведениями, детскими учреждениями, больницами, санаториями, местами массового отдыха и гуляний.

А в 1972 году были повышены цены на спиртное, полностью прекращено производство водки крепостью 50 и 56°, ограничено (с 11 до 19 часов) время торговли алкоголем крепче 30°. Кроме того, из кинофильмов вырезались сцены, в которых актеры употребляли алкоголь. А еще были созданы знаменитые ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), куда по решению суда направлялись алкоголики и наркоманы – «на принудительное лечение».
[699x551]
Хоть водка и является «хлебным вином», правил ее употребления, к счастью, меньше, чем у классических виноградных вин. Но все же они есть, а раз так – давайте познакомимся с ними поближе.

Итак, прежде всего, стоит понимать, что в современных условиях, когда водка выпускается многими, не всегда добросовестными производителями, существует немалая вероятность того, что даже в крупном супермаркете вы можете приобрести суррогат, подделку. Не стоит покупать дешевую водку! Лучше переплатить 100 рублей и быть гораздо более спокойным за свое здоровье. К сожалению, стопроцентной гарантии того, что водка «правильная», не дает ныне даже высокая цена. Но все же случаев подделки дешевой водки гораздо больше.


Предположим, водка куплена. Ни в коем случае не пейте ее сразу после того, как принесете из магазина. Ведь, скорее всего, содержимое бутылки – комнатной температуры (далеко не во всех магазинах водку хранят в холодильниках). А раз так, то придется подождать, пока напиток охладится до 8-10°С. Именно до такой температуры. «Морозить» водку не стоит.

Предварительно, часа за 2 до начала застолья, полезно выпить 50 граммов водки. Этим вы обеспечите стимуляцию выделения организмом ферментов, способствующих переработке алкоголя. Не нанесет вреда и такое народное средство, как активированный уголь. Количество рассчитывайте по весу: 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь – отличный абсорбент, с ним опьянение наступит медленнее. Кроме того, он способствует выводу из организма различных вредных веществ. Особенно это важно, когда вы не уверены в качестве водки (всякое в жизни бывает), ведь в низкопробном спирте их более чем достаточно.
[700x467]
На стол водку лучше подавать в специальном графине с крышечкой. Однако если такового в наличие нет – можно и в бутылке. Классические водочные рюмки вмещают в себя 50 граммов напитка. Употребление водки стаканами («на спор») не имеет никакого отношения к исконной русской традиции ее потребления. Так пьют скорее от отсутствия каких-либо представлений о культуре пития. Пить водку следует не залпом, как многие думают и делают, а маленькими глотками – это благородный напиток.

Чем запивать водку? Ответ на этот извечный вопрос прост: ничем. Дело в том, что водку нужно закусывать. Не случайно существует даже такое, сложившееся за долгие годы, лексическое и гастрономическое понятие – «водка и закуска». Если все же не можете не запивать – лучше, если это будет морс. Избегайте газированных напитков: из-за «волшебных пузырьков» алкоголь быстро попадает в кровь, опьянение наступает в гораздо более короткие сроки. «Лакировать» водку пивом, вином или другими, менее крепкими, чем сама водка напитками, тоже не стоит. Во-первых, головная боль следующим утром неизбежна, а во-вторых, это просто-напросто моветон.

Помните, что употребление водки всегда должно сопровождаться хорошим закусочным столом! Желательно, чтобы на нем были представлены холодные и горячие закуски. Дело в том, что водка – это не напиток для того, чтобы «напиться и забыться» (увы, некоторые именно ради этого ее и пьют). Водка, помимо того, что «дух веселит» еще и благотворно влияет на вкусовые качества различных блюд. Особенно это касается блюд русской национальной кухни.
[700x502]
Традиционные русские мясные закуски под водку: студень, отварная солонина, свиное сало, ветчина, вареная телятина. Рыбные: малосольная селедочка, соленая килька, осетровый балык, лососина, горбуша, кета, черная и красная икра. Овощные закуски: отварной картофель, традиционный винегрет, квашеная капуста, моченые антоновские яблоки, фаршированные баклажаны, маринованные или соленые грибы, соленые помидоры и огурцы.

Соленый огурец, пожалуй, стоит отметить особо. Еще Антон Павлович Чехов в шутку замечал, что ученные долгие годы бились над тем, чтобы выявить идеальную закуску для водки, однако ничего лучше соленого огурца так пока и не придумали.

Хорошо пить водку также и с жареной свининой, отварной говядиной, пельменями, жирными блинами, солянками. А вот со свежими помидорами, петрушкой, отварной рыбой, блюдами из баранины, даже с колбасой (разных видов) и с сыром водку употреблять не рекомендуется.


Холодная отварная баранина, кстати, может быть полезна на следующий день, если вы все же немного перебрали и чувствуете себя не слишком комфортно. Нарежьте мясо ломтиками, смешайте его с мелко нарезанными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Это старинное кушанье так и называется: «похмелье».


Впрочем, если правильно пить водку – никакого похмелья не будет. Выпивая не торопясь, с хорошей закуской вы получите от водки стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Чтобы избежать последнего – пейте в меру, не пытайтесь продемонстрировать всем вашу стойкость к алкоголю – финал таких «шоу» часто курьезен (а иногда печален). В конце концов, адекватный взрослый человек вполне способен понять, когда ему уже достаточно пить алкогольные напитки и стоит, как минимум, сделать паузу. Если есть возможность, выпейте рюмку горькой настойки или коньяка и после этого не употребляйте алкоголь 50-60 минут. Ведь кроме водки есть еще закуска – насладитесь кушаньями.
[700x528]
Одна из распространенных ошибок, которую совершают многие выпивающие – выходить на свежий воздух, особенно на мороз, в том случае, если вы уже выпили достаточно много алкоголя, – «освежиться». Лучше воздержаться от таких прогулок: иногда они заканчиваются потерей сознания. Ну и совсем уж простые правила, всем, думается, известные: не употребляйте крепкий алкоголь натощак, при жажде, в сильную жару.

В общем, хорошая русская водочка в разумных количествах, да с качественной закуской – никогда не пойдет во вред. Другое дело, если распивать ее литрами, в парке, из пластиковых стаканчиков, запивая колой. Тут уж пеняйте на себя. Водка, скорее всего, «отомстит» вам за такое к ней неуважение: следующий день можете смело вычеркивать из календаря. [700x647] [700x475] [670x427] [586x802] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
ДЖАМУНА 20-09-2017-07:58 удалить
Не люблю ощущение опьянения.
Вит-лий 20-09-2017-08:14 удалить
Ответ на комментарий ДЖАМУНА # Бывает и без алкоголя. А так иногда встряхнуться надо.
ДЖАМУНА 20-09-2017-08:16 удалить
Ответ на комментарий Вит-лий # Нужен хороший собеседник.А без этого вообще не стоит пить.
Вит-лий 20-09-2017-08:37 удалить
Ответ на комментарий ДЖАМУНА # Да, собеседник, с интересом к жизни.
rinace 20-09-2017-08:50 удалить
"Тогда алкоголь будет полезен и здоровье крепким." - яд не может быть полезен, яд может быть менее вреден. А это да зависит от качетства и правил употребления.
Но говорит о полезности алкоголя это скажем так - иллюзия.
rinace 20-09-2017-08:52 удалить
"водка помогала бойцам не замерзнуть в морозы" - алкоголь не согревает.
Никогда, никак , ни при каких обстаятельствах.
Алкоголь расширяет сосуди и вызывает повышенную теплоотдачу что ведет к ОЩУЩЕНИЮ согревания.
К чем это приводит в условиях холода надо уточнять ?

Все, дальше читать перестал.
Ответ на комментарий Вит-лий # Существенное дополнение!
Ответ на комментарий rinace # Алкоголь не является ни необходимым,ни полезным для человека при употреблении его в пищу.Но,коли уж люди пьют,то надо делать это с меньшим вредом для здоровья(о чём и этот пост)Лучше бы совсем отказаться от его употребления.Надо уметь расслабляться и веселиться на трезвую голову.
Надо признать,что водку на фронте давали для подавления чувства страха.Вернулись мужчины пьяницами.И продолжали решать свои проблемы с алкоголем.Я помню,что после войны на каждом углу были пивные и работали до поздна.Опять же-людям заливали и глаза и разум чтобы пережить последствия.
Последствия этого ужасны.
Читала книгу врача Углова и у меня есть пост о нём.
http://www.liveinternet.ru/users/5227307/post420734794
И сама книга есть.
rinace 20-09-2017-09:38 удалить
Исходное сообщение ENGERBELT
Но,коли уж люди пьют,то надо делать это с меньшим вредом для здоровья(о чём и этот пост)Лучше бы совсем отказаться от его употребления.

Для вас эта фраза одно и то же по смыслу "Употреблять алкогольные напитки, нужно с соблюдением определённых правил и традиций. Тогда алкоголь будет полезен и здоровье крепким." ?
Однако
Я конечно встречался с различными трактовками формальной логики в интернете, в ходе разнообразных дискуссий.
И поэтому я не удивлен
так, прочто улыбнусь в усы и все на этом
;-)
Ответ на комментарий rinace # Пьющим людям не просто отказаться от питья.Хоть минимизировать вред)))
rinace 20-09-2017-09:41 удалить
Исходное сообщение ENGERBELT
Надо признать,что водку на фронте давали для подавления чувства страха.

Чушь. Если выбить столько водки, чтобы погасить страх на войне боец будет физически негоден.
Это во первых.
Во-вторых в условиях стресса , алкоголь не оказывает расслабляющего действия .
Проверено лично и неоднократно.

Исходное сообщение ENGERBELT
Вернулись мужчины пьяницами.И продолжали решать свои проблемы с алкоголем.

Чушь
У меня деды воевали.
Нормальные обычные были после войны и работали и на пенсии не бухали каждый день.
rinace 20-09-2017-09:45 удалить
Исходное сообщение ENGERBELT
Пьющим людям не просто отказаться от питья.Хоть минимизировать вред)))

Еще раз.
Вот заголовок вашего поста "Употреблять алкогольные напитки, нужно с соблюдением определённых правил и традиций.Тогда алкоголь будет полезен и здоровье крепким."
У вас с формальной логикой все в порядке ?
Что такое причина и следствие помните ?

Вы в своем посте утверждаете что алкоголь полезен при соблюдении некоторых условий.
При чем тут пьющие люди и минимизация вреда.
Минимизация вреда и польза это разные оперы.
Вит-лий 20-09-2017-10:07 удалить
Ответ на комментарий rinace # Вообще то, у Вас с логикой тоже не все в порядке.
rinace 20-09-2017-10:10 удалить
Ответ на комментарий Вит-лий # А что не так с логикой в моих комментариях ?
Конкретно
Вит-лий 20-09-2017-10:23 удалить
Ответ на комментарий rinace # Не в переписке. За бутылкой водки, возможно. В одном Вы правы. Не нравится - ''дальше читать перестал''.
rinace 20-09-2017-10:24 удалить
Исходное сообщение Вит-лий
Не в переписке.

Ясно
На языке тинейджеров интернетоманов это называется - слив засчитан.

А просто так , я не пью уже давно, очень давно
Тем более с незнакомыми
Вит-лий 20-09-2017-12:54 удалить
Ответ на комментарий Валентина-л # Хорошо Валь.
_Sofia-9_ 21-09-2017-08:12 удалить
У тебя тут целая дискуссия, Виталий!
[600x502]
Вит-лий 21-09-2017-08:50 удалить
Ответ на комментарий _Sofia-9_ # Да нет Софочка, я в дискуссии не вступаю. Человеку видно поговорить с кем то захотелось. Надо чтобы собеседник был рядом.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Культура пития. | Вит-лий - Дневник Вит-лий | Лента друзей Вит-лий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»