[показать] Идеи зеленых скульптур, заимствованы у природы нормандского побережья и изящно интерпретированы ландшафтным архитектором Александром Гривко. Уникальная коллекция современного искусства мастерски вписана в идею Сада, поможет увидеть пространство через призму творчества, открывающую новые смыслы и способы восприятия окружающего мира.
Сады Этрета не имеют начала и конца. Они состоят из разных частей, объединенных одной идеей. Графика и идеальная архитектура проявляется с любой точки обзора. Это футуристические сады, работающие с объемами живых скульптур и обтекаемых форм, будто заимствованных у самой природы нормандского побережья.
Сад Аватар. Переносит посетителя в выстриженную из остролиста загадочную Новую Зеландию, страну, где бережное отношение к экологии стоит на первом месте, а люди живут в гармонии с природой и оберегают ее. Здесь переплетаются корни вековых деревьев — природа создала эту жизнь, а философские сады Этрета подчеркнули ее значимость для мира и общества.
Сад Стихия. Символизирует движение океана, прилив и отлив воды, волны и водовороты искусно выстреженные из кустарников Phillyrea angustifolia поднимаются гребнями волн или спускаются спиралями в обрамлении из голубых агапантусов Agapanthus africanus. Здесь перед Вами открывается самый захватывающих вид на утес Аваль и знаментую иглу, торчащую из океана.
Сад Эмоции и Дно океана. Здесь появляются выстриженные из Buxus sempervirens и привезенного из Японии Enkianthus japonicas раковины моллюсков, воссозданные в честь известной с XVIII века устричной фермы Этрета. Дополняют впечатление уникальные каучуковые скульптуры испанского художника Самюэля Сальседо, изображающие лица людей, переживающих яркий спектр эмоций.
Сад Обнимающиеся с деревьями. Скульптурная композиция Виктора Шостало. Люди выстроились в очередь, чтобы обнять последнее дерево на Земле. Проект был придуман в 2005 году и с тех пор путешествует по миру. Используя различные образы, автор призывает беречь природу. При изготовлении скульптур использовались подобранные в скверах прутья или засохшие стебли.
Для каждой страны создан свой персонаж, для Франции — это скульптура Клода Моне, пишущего картину заката солнца в Этрета «Soleil couchant à Étretat». Художник смотрит как будто бы с огромного корабля и рисует океан крупными мазками, создавая свой шедевр, на который, как и на сады Этрета, стоит смотреть с разных расстояний и ракурсов.
В 2017 году откроются новые участки Сада.