Если убрать из этого рецепта грудинку, то получается не менее вкусно, блюдо становится постным.
Мясо со свеклой. Просто и вкусно.
[460x641]
В этом блюде вначале обжарка, а затем тушение.
Оно очень простое в приготовлении, но как раз эта простота и делает это блюдо очень вкусным.
Нам понадобится 800 грамм свиной грудинки ( я взял грудинку поросенка) , лук репчатый -4 шт, свекла- 4 шт, смалец или сало, мука, 1,5 стакана свекольного кваса, чеснок, петрушка
Пусть вас не пугает свекольный квас , он делается легко. Правда надо будет подождать три дня для его изготовления.
Для свекольного кваса берем с 1 кг свеклы, 1 литр воды, 3 ст.ложки сахара, 3 ломтика ржаного хлеба.
В подходящую посуду поместить порезанный ржаной хлеб, ломтиками свеклу, добавить сахар и залить теплой кипяченой водой. Закрыть посуду салфеткой и оставить при комнатной температуре бродить, периодически снимая пену. Через три дня процедить и использовать.
Если вам невтерпёж , то есть другой способ . Возьмите квас и смешайте с соком свеклы в пропорции 1:1, поверьте тоже будет неплохо.
[590x391]
Итак переходим к приготовлению этого замечательного блюда.
Мясо освобождаем от кожи и нарезаем средними порционными кусочками. Обваливаем в муке.
В муку можете добавить перец.
[590x391]
Нарезаем полукольцами лук, а свеклу ломтиками.
На сковородке распускаем сало или свиной смалец.
В нем слегка румяним лук и добавляем мясо. Все вместе обжариваем.
[590x391]
Затем берем казанок или кастрюлю. Переложить туда содержимое сковородки, добавить свеклу и свекольный квас. Тушить при закрытой крышке полчаса.
Выбрать оттуда мясо и овощи, оставив сок. Дать ему выпариться на две трети до загустения. Используем его как соус.
Внимание : я добавляю в этот сок немного красного вина и сок лимона для кислинки, можно и винный уксус.
Подаем на горячей тарелке, присыпав зеленью петрушки и лука. При подачи подается чеснок и хрен.
[590x391]Чашушули и сациви — главные блюда на грузинском застолье.
[600x400] Чашушули едят горячим, а сациви — холодным. Чашушули считается «вторым», а сациви — закуской. Первое блюдо чаще готовят мужчины, второе — женщины. Но вот что их объединяет: и то, и другое подают с лавашом и белым вином.
Сациви (на 2 порции):
отварная курица — 4 кусочка (бедра, ножки)
куриный бульон — 0,5 л
грецкий орех молотый — 150−200 г (1 стакан)
лук репчатый — половина средней луковицы
шафран — 1 чайная ложка
кориандр — 0,5 чайной ложки
уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки
красный перец — щепотка (по вкусу)
чеснок — 5 зубчиков
соль — по вкусу
растительное масло (после обжарки томатов) — 2 столовых ложки (по желанию)
Два главных ингредиента для сациви — это отварная курица и бульон.
— Если вы готовите сациви на большую семью — варите целую курицу, а если две порции — выбирайте самые сочные кусочки: бедра, ножки,
Итак, поставьте на средний огонь кастрюлю с растительным маслом и всыпьте туда мелко нарезанный лук. Постоянно помешивайте его деревянной лопаткой.
Перемешайте молотый грецкий орех, кориандр, уцхо-сунели (грузинская приправа из голубого пажитника, придающая блюдам ореховый привкус), соль, красный перец и шафран. Влейте в кастрюлю два половника куриного бульона и сразу добавьте туда смесь из ароматных приправ.
Непрерывно помешивайте соус и наблюдайте за тем, как он густеет. Как только ложка начала вязнуть — влейте в кастрюлю еще половник бульона. Всего на две порции уходит около половины литра.
Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в кастрюлю. Попробуйте соус на вкус и, по желанию, добавьте еще соль или красный перец.
[600x400]
Масса варится примерно 15 минут — блюдо готово, когда соус загустел, а орех разварился.
Сациви подают остывшим в глубоких тарелках: выложите курицу и аккуратно залейте ее соусом. Последний штрих — полейте порцию растительным маслом, в котором жарились томаты: это украсит блюдо и придаст ему кислинку.
Чашушули (на 2 порции):
Очищенные томаты (свежие или в собственном соку) — 4 шт
Стручковый перец — 2 шт
Кориандр — щепотка
Уцхо-сунели — щепотка
Лук репчатый — 2 средние луковицы
Томатная паста — 2 столовые ложки
Чеснок — 4 зубчика
Свежая кинза — 6−8 веточек
Петрушка — 4 веточки
Белое сухое или полусладкое вино — 60 г (2 рюмки)
Мясо (телятина) — 200−300 г
Порежьте мясо небольшими ломтиками и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Чашушули готовится на сильном огне: переворачивайте и жарьте мясо примерно пять минут.
Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
Когда мясо полностью покроется золотистой корочкой, отправьте в сковородку порезанные томаты и томатную пасту.
Примерно через пять минут влейте стакан теплой кипяченой воды.
Сразу после воды — белое вино.
[600x400]
— Алкоголь выпаривается, остается только винный вкус. Поэтому за руль после такого обеда — можно, — добавляет Эдуард. И советует: — Вино желательно грузинское. Но если решили сэкономить, берите молдавское. Главное — белое! В Грузии мясо заправляют только белым вином, а рыбу — только красным.
Через десять минут добавьте в блюдо порезанный стручковый красный перец и накройте сковородку крышкой, но не убавляйте под ней огонь.
Пришло время приправ: по очереди добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, специи (уцхо-сунели, кориандр) и свежие травы — рубленые петрушку и кинзу. Влейте еще полстакана теплой кипяченой воды и подождите три минуты до готовности.
Чашушули подают в национальной глиняной тарелке-сковородке — кеци. Хороший тон — выдержать кеци с чашушули на среднем огне еще пару минут. Украсить блюдо можно стручковым перцем.
Простой рецепт закуски из редиски с маслом
Ингредиенты
2 порции
6-10 редисок
50 г. сливочного масла
соль
Возьмите сливочное масло комнатной температуры и взбивайте его при помощи миксера или просто венчиком в течение 2-3 минут. Помойте и насухо обсушите редиску (для верности можно даже обтереть ее бумажными полотенцами), удалите “хвостик” и вялые листья, оставив несколько для красоты. Для этой простой закуски лучше брать маленькие редиски – такие, которые удобно съесть за один укус.
Макните каждую редиску в сливочное масло и пару раз проверните там, чтобы масло окутало поверхность корнеплода. Посыпьте редиску солью со всех сторон и уложите на тарелку или в другую емкость. Уберите редиску в холодильник минут на 30, чтобы она приобрела хрусткость, а масло успело застыть.
Разумеется, если вы фанат соли, вы можете и даже должны взять не обычную столовую соль, а любую другую. Так наша простая редиска заиграет новыми оттенками вкуса.
Собственно, приготовление блюда уже закончено – доставайте редиску из холодильника, перекладывайте на блюдо, и ешьте, держа ее за листики. Отличная и очень простая закуска, которая к тому же подходит к совершенно разным напиткам.